Михаил Колесов и Сергей Кудряшов

Герой дня!

Спасение
Михаил Колесов и Сергей Кудряшов
Ульяновская область
12 июля / 2018

Дизайнер из Ульяновска Михаил Колесов и полковник регионального УМВД Сергей Кудряшов спасли тонувшую в Волге женщину

Михаил Колесов: Это произошло 27 июня около семи вечера. В этот вечер я с мамой был на лодочной станции. Мы сидели, потихоньку уже домой собирались. Я что-то в телефоне писал, а мама смотрела на воду, наблюдала, как недалеко от берега плавает женщина. И вдруг мама заметила, что она внезапно пропала. Михаил Кудряшов: 27 июля я тоже был на лодочной станции, где находится лодочный гараж отца, а я иногда прихожу ему помочь. В тот вечер собирался домой, когда в ворота забежала Валентина Колесова. Первое, что она сообщила, что в Волге утонула женщина. Не тонет, а именно утонула. 

Рассказывает Михаил Колесов: 

«Это произошло 27 июня около семи вечера. В этот вечер я с мамой был на лодочной станции – это около императорского моста в Ульяновске через Волгу. У нас там свой лодочный гараж для обычной простой лодки, куда мы приходим, отдыхаем, катаемся. Мы сидели с мамой, пили чай, потихоньку уже домой собирались. Я что-то в телефоне писал, а мама смотрела на воду, наблюдала, как недалеко от берега плавает женщина, совсем одна. И вдруг мама заметила, что она внезапно пропала. 

О спасении 

Я тоже стал всматриваться в воду и действительно, пловчихи нигде не было. Было понятно – что-то случилось. Мама подняла тревогу, и мы побежали к берегу. Она крикнула мне, чтобы я быстрее прыгал в воду, чтобы плыл туда, где эту женщину она видела несколько минут назад. Я тут же, не раздумывая, нырнул с пирса и поплыл. Примерно в метрах четырех от берега увидел ее. Когда подплыл, женщина уже была без сознания, посинела и начала погружаться под воду, она плавала как бы кверху лопатками, а голова была под водой. Схватил ее за руку и погреб к берегу, пытаясь при этом держать, как мог, ее голову над водой. Все это длилось недолго. 

Затем я вытащил женщину, насколько это было возможно, из воды на дамбу. Ведь времени нельзя было терять. Казалось, что она утонула – не дышала, да и пульса не было. Пока мама побежала искать помощь (это была среда, на лодочной станции в будние дни бывает мало народа), я как мог пытался сделать ей массаж сердца, оказать первую помощь, но не знал, как правильно. Потом какие-то люди вверху пирса собрались, а ко мне подбежал мужчина (как я потом узнал – полковник полиции Сергей Кудряшов), которого мама позвала. Он сразу начал делать ей искусственное дыхание, массаж сердца. Было заметно, что он умел это делать профессионально. И вскоре женщина ожила! Знакомые ее подбежали. Выяснилось, они не видели, как она плавала, а у нас гараж на первой линии находится, прямо у воды, поэтому только мы и заметили все это. 
 

О геройстве 

Мы так обрадовались, что пловчиха начала дышать, что приходила в себя! И считаю, что это все не моя заслуга, а в первую очередь моей мамы – Валентины Колесовой (она у меня госслужащий и очень добрый человек), которая заметила исчезновение женщины и подняла тревогу. А я только бросился в воду и вытащил на берег. Плаваю-то я хорошо с детства (мне сейчас 26 лет), поэтому мне страшно не было. Хотя такое в моей жизни было в первый раз.»

Рассказывает Сергей Кудряшов: 

«27 июля я тоже был на лодочной станции, где находится лодочный гараж отца, а я иногда прихожу ему помочь. В тот вечер собирался домой, когда в ворота, которые были приоткрыты, забежала Валентина Колесова (мы потом уже познакомились). Первое, что она сообщила, что в Волге утонула женщина. Не тонет, а именно утонула, и что Михаил вытащил ее из воды. 

О том, как реанимировал на берегу 

Я подбежал к прибрежной зоне, а там бетонная дамба у нас достаточно крутая, и нижняя часть имеет скользкое покрытие. Увидел эту женщину – она находилась внизу дамбы наполовину в воде. Подтянул ее на сушу, пощупал пульс – ничего. Ни пульса, ни дыхания. Каждая секунда была дорога, ведь я не знал сколько этот человек был в воде. Пока кто-то из людей, собравшихся наверху дамбы, вызывал скорую, я стал делать искусственное дыхание. 

Попросил какого-то парня принести автомобильную аптечку, потому что никак не мог продуть ей легкие, а там есть мундштук, но не принесли. Тогда зажал ей нос руками и начал дуть в рот, а затем делать массаж сердца. И так несколько раз, а вскоре у женщины появились признаки жизни – пульс, дыхание восстановилось, синева начала проходить, правда еще хрипела. Я попросил свидетелей принести одеяло, перевалил ее на него, затем все мы вынесли нашу спасенную (на вид ей было около 55 лет) на ровную поверхность и стали ждать скорую. Не знаю, с кем она была, но помню, кто-то, видимо, из ее подруг все кричал: «Будет жить?! Помогите!». Затем пострадавшую увезли в больницу. В настоящее время ее жизни и здоровью ничто не угрожает. 

О жизни 

Как профессионально оказывать помощь, спасать человеческую жизнь и, как говорится, «биться за нее руками и ногами» меня научила тоже жизнь. Моя. И, конечно, подготовка. Дело в том, что я закончил ульяновское военное училище связи (кстати, 21 июля будет 30 лет со дня выпуска!). Служил от Запада до Дальнего востока нашей страны. Но в 1994 году уводился, так как сыну надо было идти в школу, а там, где мы служили, ее просто не было. Пришлось уволиться, потому что там льготный район и только по замене, а по замене никто не хотел идти. Вот мы и вернулись в Ульяновск. 

Затем устроился в УВД региона. Вот так и работаю в областном управлении уже 22 года. Сейчас – начальник инспекции по личному составу УМВД по Ульяновской области. Был в командировках различных и хорошо знаю цену жизни. Когда боролся за жизнь этой женщины, честно говорю, надежда была небольшой, ведь я не знал, сколько она пробыла в воде. Но знал точно, что реанимацию нужно в любом случае проводить. Это да. И надежда умирает последней... Я был очень рад, когда женщина стала подавать признаки жизни. Внутри удовлетворение было выше крыши: что мне все же удалось спасти человека! Для меня в жизни главное все, и мелочей в ней не существует.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек