Светлана Пежемская

Герой дня!

Спасение
Светлана Пежемская
Возраст: 26
Бурятия
05 ноября / 2018

Диспетчер из Улан-Удэ Светлана Пежемская спасла на пожаре 12 человек

«В тот день мы были дома, спали. Ночью я услышала шум, проснулась. В окне уже было зарево сильное, наш дом горел. Снаружи все ярко пылало. И внутри дома уже был дым. Я встала, быстро разбудила родственников. Со мной дома были тетя, двое племянников и дедушка мой. Мы побежали, выбили окно дальнее, залезли на диван. Сперва племянник вышел из окна на улицу, потом племянница, потом я сама вылезла, чтобы помочь тете и дедушке, принять их с улицы. Тете помогла. А дедушке не успела. Перед ним штора упала. Он в ней запутался. Я пыталась штору вырвать, чтобы его освободить, но он уже задохнулся и умер, я не смогла ему помочь, не успела.

О соседях 

Я побежала спасать других жильцов дома. Я стучалась и кричала соседям, чтобы выходили из горящего дома. У нас одноэтажный дом на пять квартир, одна из них пустовала. Дом злоумышленники подожгли именно с нашей стороны. Соседи – восемь человек – услышали наши крики, собрали вещи и выбежали из загоревшегося дома. Дом у нас находился в самом центре города. До сих пор не верится, что можно вот так некрасиво и бесчеловечно поступать с людьми. Поджигать дом, где и дети находятся внутри! Это страшно просто. Сам поджог был в начале первого ночи. Мы спали в горящем доме минут 30 даже! Когда я уже услышала треск и проснулась, дома уже по пояс был такой тяжелый смог, черный густой дым. Если б не проснулась, все бы там и сгорели. Я вызвала бригаду для оказания помощи. 


О помощи 

Ожоги мы не получили, слава Богу, дети подышали кислородом. У племянника бедро было маленько порезано и ножки, потому что мы босиком были. В чем были, в том и выскочили на улицу. Племянница не пострадала. У тети были глубокие порезы, было сухожилие задето. У меня тоже были небольшие порезы. Оконные проемы были маленькие, поэтому и порезались. 


О журналистах 


Похороны дедушки уже прошли. Сейчас я живу у знакомых. После случившегося я сразу на работе взяла отпуск и уехала домой в район. Изначально вообще не знала, даже не думала, что об этом кто-то узнает, я была в районе, у меня интернета и связи там не было. Потом буквально через день выяснилось, что все уже знают. Местные журналисты приехали ко мне на работу и взяли интервью у моего руководства. 


О себе 

Мне 26 лет. По образованию я инженер. Училась у нас, в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете. Я работаю оперативным дежурным диспетчером в территориальном центре Медицины катастроф – диспетчером горячей линии Министерства здравоохранения. Наша обязанность – принимать отзывы о качестве оказанных услуг медицинской помощи. В основном мы ежедневно принимаем жалобы, отзывы и просьбы о помощи. И решаем вопросы. Обращаются только те, конечно, кто ходит в лечебные учреждения. Есть и благодарности специалистам, есть и жалобы. Жалобы тоже у нас подразделяются, их много. У меня замечательный коллектив. Когда произошло такое ЧП, коллеги сразу меня поддержал и помог – и морально, и материально, и физически. Коллектив у нас очень хороший, просто замечательный. Нигде больше нет, наверное, такого сплоченного. 


О награждении 


Я не считаю себя героем. Но сотрудники МЧС решили меня поощрить. Позвонило мне мое руководство, пригласило на награждение. Оно прошло 15 октября. Общественная палата дала благодарственное письмо, и МЧС – грамоту. В МЧС сказали, что будут ходатайствовать о том, чтобы мне дали медаль.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек