Дмитрий Давыдов

Герой дня!

Спасение
Дмитрий Давыдов
Ульяновская область
30 апреля / 2018

Девятиклассник из Ульяновска Дмитрий Давыдов спас провалившегося под лед рыбака

Все произошло 2 апреля этого года. В тот день я был в гостях у бабушки (она живет в микрорайоне Сельдь в частном доме). Потом встретился с другом, решили погулять. Подошли к старому мосту через реку Свияга, который уже полуразрушен, но все равно с него часто местные рыбачат. Мы стояли, разговаривали, смотрели на этот мост, по которому ходил рыбак. Еще подумали – как бы не провалился, мост-то совсем прогнивший. А спустя некоторое время услышали крики о помощи…

«Все произошло 2 апреля этого года. В тот день я был в гостях у бабушки (она живет в микрорайоне Сельдь в частном доме). Потом встретился с другом, решили погулять. Подошли к старому мосту через реку Свияга, который уже полуразрушен, но все равно с него часто местные рыбачат. Мы стояли, разговаривали, смотрели на этот мост, по которому ходил рыбак. Еще подумали – как бы не провалился, мост-то совсем прогнивший. А спустя некоторое время услышали крики о помощи… 

О спасении 

Кричал мужчина, и по звуку было понятно, что где-то возле моста. Мы сразу побежали туда. Я зашел на мост и увидел, как тот самый рыбак барахтается по горло в воде между льдинами метрах в пяти от противоположного берега, зацепившись за какую-то ветку. Видел, как его уже относит от берега. Мы тут же перебежали через этот мост, спустились. А мужчина кричал: «Помогите, держусь из последних сил, не могу больше…» Я нашел на берегу более-менее прочную палку, пошел к нему по льду, чтобы хоть немного приблизиться, а рыбак смог дотянуться. Но в это время сам провалился под лед, наверное, по пояс. А там глубина уже метра три. Зацепился руками за ветки висячего дерева, которое было рядом, и смог быстро выбраться. На мне были спортивные штаны, кофта и легкая куртка, но о холоде тогда и не думал. Единственное, что было в мыслях – человеку нужна помощь! 

Я понял, что при помощи палки его не вытащить, и вдруг увидел проходящего по мосту мужчину. Закричал ему, чтобы к нам спустился. Тот подбежал, и так сложились события, что у мужчины была с собой хорошая веревка – ну будто Бог помог! Вместе с ним с десятой попытки мы все-таки добросили веревку до рыбака, тот уже весь онемел, говорил с трудом, но смог обвязать себе руки, и мы стали с этим мужиком тянуть его на берег. Мой друг (Санька Емелин, он учится в 7 классе в ульяновской школе №5) в это время вызвал скорую, побежал звать кого-нибудь еще на помощь и встречать врачей. Еле-еле мы наконец-то вытащили мужчину на берег. 

Оказалось, что я его знаю – это был Александр Адаеев, сосед по улице моей бабушки. Он с трудом говорил, но назвал номер телефона жены. Я ей тут же позвонил, и минуты через две женщина прибежала к нам с теплыми вещами. Александр переоделся, но у него было сильное обморожение, идти почти не мог. Тогда мы с другим мужчиной взяли его под плечи и поволокли через мост на другой берег, где в это время уже подъехала скорая. В машине ему оказали первую помощь, потом, уже у него дома, провели полный осмотр. Врачи уговаривали отвезти в больницу, но рыбак отказался. Сказал, что жена подлечит. 
 

О себе 

Когда все закончилось, я пошел к бабушке, она, конечно, ахнула, увидев меня мокрого, и схватилась за сердце, когда рассказал обо всем. А дед тут же затопил баню. Я напарился и уже вечером приехал домой. Мы с мамой живем в другом конце Ульяновска. Меня потом знакомые спрашивали – было ли страшно? Да нет! Я думал, что надо быстрее помочь, да и помогло в этой ситуации, что занимаюсь спортом. Хотя, все происходило скорее на инстинкте… 

После случившегося к нам с мамой пришла жена Александра, благодарила меня за спасенную жизнь мужа. А я ей так и сказал: «Вы, главное, сейчас лечите его, у него же такое обморожение было. А на счет благодарности – ведь любой нормальный человек на моем месте так же поступил бы. 

О прошлом и будущем 

После школы я собираюсь поступать в медицинский институт. Хочу быть врачом. Это желание у меня появилось, наверное, класса с третьего. Помню, как один раз угодил в больницу, где рядом со мной лежали тяжело больные дети. У меня ничего страшного не было, а многие из них, на кого смотрел тогда, были обречены. Онкология… Тогда я будто увидел жизнь с другой стороны, хотел им помочь и решил, что буду это делать. Пока еще я не определился, каким именно буду врачом. Наверное там, где буду больше приносить помощи, где буду более полезен. Знаю, если человек действительно чего-то хочет, никакие трудности его не заставят свернуть с выбранного пути.»

Комментарии
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек