Данила Колесников

Герой дня!

Спасение
Данила Колесников
Ульяновская область
11 июня / 2018

Таксист из Ульяновска Данила Колесников спас из дыма детей и бросился тушить огонь в городском парке Дружбы народов

Все случилось 27 мая. Днем я возвращался на машине с супругой и трехлетним сынишкой из загородного дома на Волге, который мы на длительное время арендовали у знакомых, в свою городскую квартиру. Дом находится недалеко от парка Дружбы, а дорога проходит по самому парку. Когда мы уже доехали до второго яруса, я увидел огромный столб дыма, точнее, это была уже дымная стена. Я тут же остановился и побежал смотреть, что там загорелось. Жена с сыном остались сидеть в машине. Когда вошел в этот дым, то увидел очаги пламени прямо передо мной – метрах в пяти горели деревья.

«Все случилось 27 мая. Днем я возвращался на машине с супругой и трехлетним сынишкой из загородного дома на Волге, который мы на длительное время арендовали у знакомых, в свою городскую квартиру. Дом находится недалеко от парка Дружбы, а дорога проходит по самому парку. Когда мы уже доехали до второго яруса, я увидел огромный столб дыма, точнее, это была уже дымная стена. Я тут же остановился и побежал смотреть, что там загорелось. Жена с сыном остались сидеть в машине. Когда вошел в этот дым, то увидел очаги пламени прямо передо мной – метрах в пяти горели деревья. А рядом с ними были трое пацанов лет 12-ти, пытавшихся затушить огонь, чем-то забрасывали его. 

О спасении 

И тут слева, примерно в полутора метрах от меня, я заметил троих маленьких детей, семь-восемь лет им было с виду, – девочку и двух мальчиков. Они были одни, без взрослых и в панике, можно сказать, в истерике, потому что уже задыхались от дыма, а куда бежать и как выбраться, не знали. Помню, кто-то из них уже просто сидел на земле. Подростки, которые были подальше, этих детей не видели. Я схватил в охапку всех троих ребятишек и, как смог, вытащил подальше от огня и дыма ближе к дороге. Помню, там в это время стояла женщина. Я передал ей детей (те уже и стоять-то не могли на ногах, падали!), попросил оказать им посильную помощь. Что с детками было дальше, не знаю, но уверен, что им помогли – ведь в парке было большое количество взрослых людей. 

О тушении 

Потом увидел, что площадь возгорания стремительно разрастается – кругом лежала сухая листва. Тогда побежал к своей машине, схватил два огнетушителя, воду, вернулся к пламени и начал тушить деревья, а пацаны постарше на тот момент уже куда-то убежали. Один мой огнетушитель сработал штатно, а другой только «пшикнул» и дальше не функционировал. Я разлил воду на огонь, который перекинулся на листья, попытался бороться, но тщетно. 

В это время в парке было много людей – отдыхающие, спортсмены, пенсионеры, но как-то все проходили мимо… Тогда я снова вернулся в машину, вызвал по телефону МЧС и позвонил своему соседу по загородному дому, чтобы тот наливал воду во все доступные емкости. Все происходило быстро. Попросил жену с сыном выйти из машины, оставил их на безопасном расстояние, сказав, чтобы они сами поднимались в город из парка по лестнице, а сам уехал снова вниз. 

С соседом мы загрузили машину бутылками, канистрами с водой, взяли лопаты и поехали в парк. Заливали источники пламени, обкапывали территорию, а когда вода закончилась – снова ездили за ней. Так сделали две поездки, на третьей появились спасатели. Их как раз моя жена встретила и показала направление. К приезду пожарных мы уже потушили семь деревьев, но листва сухая была, пух вспыхивал сразу, и вдвоем нам охватить всю площадь возгорания было просто невозможно. 


Помню, семь спасателей разошлись по всей территории возгорания и стали принимать все необходимые меры по ликвидации пожара. Расстояние между ними было порядка 15 метров. Вскоре огонь мы потушили. Скорее всего, как мне потом рассказали, причиной пожара стала обычная детская шалость – пацаны подожгли на асфальте тополиный пух, после чего огонь перебросился на сухую листву, а дальше – на ближайшие деревья. И все мгновенно вспыхнуло… 

О переживаниях 

Первое, о чем я подумал, когда увидел дым, что случилось ЧП, и если я не остановлю машину, может произойти что-то серьезное. Потом, когда увидел задыхающихся деток в дыму, знал одно – их нужно быстрее спасти. Оценил ситуацию. А затем меня расстроило, наверное, то, что больше не смогу самостоятельно тушить, а время-то шло, огонь распространялся! Переживал, как бы весь парк не выгорел до приезда МЧС… 

О собаках-спасателях 

Недавно подумал о том, что все это не просто так случилось, что мне нужно было проехать там именно в этот день и в то время. Ничего в жизни не происходит случайного. Вот, скажем, загородный дом, из которого возвращались, мы с женой арендовали не только для того, чтобы бывать на природе, но и ради наших любимых питомцев – двух собак породы аляскинские маламуты. Супруга всегда мечтала о них. Первого (по кличке Старк) мы взяли сразу после свадьбы, а после рождения сына завели и девочку – Киру. В квартире им мало места, поэтому наши питомцы живут в этом загородном доме. 27 мая мы ездили к ним, чтобы покормить, пообщаться, погулять и на обратном пути в Ульяновск остановились в парке, увидев дым… 

А еще с нашими собаками мы часто ездим в детский дом «Алые паруса» на различные мероприятия и проводим очень эффективную канистерапию с детками. Мало кто знает об этой породе, но действительно наши питомцы помогают деткам, и это намного доступнее, чем к дельфинам ездить... К нам часто обращаются, стараемся никому не отказывать. В первый раз нас попросили об этом общие знакомые. Мы с удовольствием откликнулись и по сей день помогаем. Самостоятельно, конечно, не имеем право проводить терапевтические мероприятия, поэтому обычно к нам обращаются родителей детей, реже врачи детских учреждений (неврологи, психологи, реабилитологи), либо инструкторы ЛФК. Работаем с собаками в зависимости от запроса. Вся терапия с участием собак делится на два типа: пассивная, когда детки только наблюдают за собаками и активная, когда есть совместные игры, либо просто процесс ухода за собаками (погладить, расчесать, и т.д.). 

В любом случае, оказываемая собаками помощь на лицо: дети начинают общаться, обсуждать между собой впечатления, раскрываться. У них появляется желание выйти на прогулку вместе с животным, которые помогают расслабиться и успокоится в стрессовой ситуации. Смотря на то, как меняются дети в процессе общения с собаками, хочется сказать, что наши Старк и Кира настоящие герои! Ведь им зачастую приходится по несколько часов находиться в плотном контакте с большим количеством людей, каждый из которых требует к себе внимания. А это очень тяжело. Канистерапия используется по всему миру, но, к сожалению, в России это направление не сильно развито. 

О себе 

Сейчас мне 28 лет. Закончил физтех в УлГУ. В процессе обучения на третьем курсе стал заниматься бизнесом, были разные проекты, но последний год занимаюсь таксопарком. «Яндекс-такси» в Ульяновске обслуживает много таксопарков, а я владелец одного из них. Все это делаю для своей семьи, которая самое главное в моей жизни. А еще хочу оставить вклад в развитие и образование детей. Пока у нас с женой один сынок, но планируем родить еще минимум троих! 

О вкладе в образование 

Отучившись в школе и университете, во время практики (я получал второе образование, как преподаватель физики) понял, что ни современная школа, ни университет совершенно не готовят молодежь к реальной жизни. Это большая проблема для детей. Мир меняется быстро, и мы не знаем, как их подготовить. А три года назад мы с друзьями открыли в средней школе № 6 Ульяновска начальный класс по системе заслуженного учителя России Владимира Жохова. 


Дело в том, что за последние лет десять ученые продвинулись в изучении роста и развития мозга ребенка. В соответствии с этим была разработана система обучения, которая позволяет задействовать все возможности детей. В итоге программу первого класса начальной школы ребята проходят за месяц, а программу всей начальной школы – к концу первого года обучения. Инициаторами создания этого экспериментального класса была группа родителей, а я выступил спонсором и помощником. Кстати, в этот класс пошли и два моих племянника. 

О том, что наш эксперимент удался, можно судить по двум факторам: первое – это счастливые дети и родители, а второе – огромное давление со стороны чиновников, потому что им страшно неизведанное… Сейчас работаем над программой для средней школы. К сожалению, родители не смогли уговорить руководство школы о том, чтобы этот класс существовал и далее, и им пришлось открывать класс не на базе школы, а автономный.»

Комментарии
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров
Спасение
Михаил Анфалов
Спасение
Александр Попов
Спасение
Юрий Фрислер