Студент Данил Шенкнехт из Каменского района Алтайского края спас из озера тонущую девочку

7 декабря 2015

«Такие события как то, о котором я хочу рассказать, врезаются в память сразу. Прошел год, но вот и сейчас я помню все до мельчайших деталей. Лето прошлого года выдалось жарким, особенно июль. Мы с друзьями часто наведывались на ближайшее озеро отдохнуть, поболтать и искупаться. В тот день мы как обычно приехали на озеро дружной компанией, никуда не спешили, купаться собирались долго.

Пока ребята плавали, я загорал на берегу. Тогда и заметил неподалеку маленькую девчушку, на вид – лет восемь. Пригляделся – Вика, девочка из соседнего села. Села у нас небольшие, расположены рядом, поэтому все друг друга знают. Удивило, что родители отпустили ее на озеро одну, а может быть, она и не спрашивала у них разрешения. Девочка развлекалась самостоятельно, катаясь на тарзанке, причем место она выбрала не самое удачное – как раз там, где было достаточно глубоко. Вике было весело, а я наблюдал за ее забавами с некоторой тревогой – у меня две младших сестры, такие же озорницы, которые вполне могли оказаться на ее месте.

Я сказал Вике, чтобы она была аккуратной, да разве в самый разгар веселья такие предостережения могут кого-то остановить? Ничуть. Вика с визгом раз за разом проносилась на тарзанке, не подозревая, что это может плохо кончиться. В какой-то момент я отвлекся. И тут услышал всплеск. Обернувшись, я увидел, что девочка скрылась под водой.

Я точно знал, что плавать она не умеет, даже если бы и умела – глубина в том месте, куда она упала, была большая, не всякий взрослый сориентируется, а тут – ребенок. В воду я бросился, не раздумывая. А как иначе?

О спасении

В воде я нашел ее сразу, от испуга она камнем пошла на дно. За считанные секунды я схватил ее и рванулся вверх. Вика судорожно вцепилась маленькими ручонками, прижалась и будто «вросла» в меня. Я вынес ее на берег, она рыдала и, все еще потрясенная, продолжала обнимать меня за шею. Это здесь я рассказываю и, наверное, кажется, что все происшествие заняло много времени, а на самом деле все случилось мгновенно – и ситуация, и счастливое спасение. Уже после к нам подбежали ребята – они даже сначала не поняли, что происходит, а когда увидели меня и Вику, бросились помогать, успокаивать ее. Убедившись, что с Викой все в порядке, я передал ее нашим девчонкам. Она все плакала от испуга и никак не хотела разжимать руки – обнимала меня, маленькая, худенькая, испуганная. Мне было жаль Вику, но страха за нее уже не было, главное, что я успел вовремя среагировать.

Наши девчонки растерли ее полотенцем и усадили у костра, который мы тут же разожгли. Понемногу Вика пришла в себя и рассказала нам, что на озеро она пришла купаться не одна, а с подругой Дашей, которая чуть старше ее. Дарья решила купаться на другом берегу озера, как раз там, где было безопасно, а Вика по незнанию, прельстившись тарзанкой, надумала остаться здесь.

С Викой мы договорились, что никому не будем рассказывать о случившемся. Подоспевшая подружка Даша нас поддержала, потому что раскройся эта ситуация, девчонкам бы сильно попало от родителей. На том и расстались. Вика с Дашей отправилась домой, а мы остались дальше купаться, лето ведь такое короткое, хочется все успеть!

О дедушке Вики

Я не считаю, что совершил подвиг, просто сделал то, что сделал бы любой другой человек. О моем поступке никто бы ничего и не узнал, да только один из ребят не удержался и рассказал родителям. История дошла до родных Вики, и ее дедушка – Владимир Чернов – решил отблагодарить меня. Он пришел на школьную линейку и во всеуслышание выразил мне благодарность. Это было очень неожиданно, я не ждал развития этой истории – сделал и забыл. А тут на школьной линейке да еще и перед всеми ребятами, учителями. Я даже немного растерялся, но, конечно, было приятно.

Интересно и то, что дедушка Вики, неугомонный в хорошем смысле человек, надумал не просто поблагодарить меня лично, а обратиться в МЧС за поддержкой. Сотрудники этой службы с пониманием отнеслись к летней истории и решили наградить меня грамотой. Говорят, что случится это в конце года. Снова неожиданно и, конечно, приятно. Но главное, что этому очень рады родители, гордятся.

Об умении плавать

Как меня учили плавать, совершенно не помню. Знаю, что этот навык у меня давно. Плавать для меня так же естественно, как и ходить. Помню, что отец часто меня брал на реку купаться, когда я был маленьким, там я и научился в каком-то смысле «побеждать» воду.

О добрых делах

То, что я сделал – ни в коем случае не подвиг. Это обычная реакция любого нормального человека. Если ты можешь сделать что-то хорошее – делай. И не жди чего-то взамен.

О семье

У нас многодетная семья. У меня есть старшие брат и сестра, а еще две маленькие сестренки, поэтому определение «старший брат» точно про меня. Вытащив Вику из воды, я ужаснулся – а что если на ее месте были бы мои сестренки, кто бы им помог?

О будущей профессии

После окончания техникума я стану сварщиком. Настоящая мужская профессия. Люди должны быть разных профессий, кто-то должен спасать людей, а кто-то – варить трубы.»