Асламхан Асламханов

Герой дня!

Спасение
Асламхан Асламханов
Дагестан
07 октября / 2015

Асламхан Асламханов, сотрудник полиции из Кизилюрта Республики Дагестан, спас мужчину из горящего автомобиля

ЧП, во время которого мне пришлось помогать человеку, произошло в августе, примерно около часу ночи. Я ехал на автомобиле. Трасса была свободная. Когда я преодолел почти полпути, меня на большой скорости обогнала белая «Приора».

«ЧП, во время которого мне пришлось помогать человеку, произошло в августе, примерно около часу ночи. Я ехал на автомобиле. Трасса была свободная. Когда я преодолел почти полпути, меня на большой скорости обогнала белая «Приора».Спустя пять минут на повороте к селу Ханар я увидел столб пыли. Я понял, что случилась авария. Эта «Приора» вылетела в кювет и загорелась. Я выскочил из автомобиля и побежал к горящему авто. 

О спасении

Когда я подбежал к месту аварии, там уже собралась внушительная толпа очевидцев. Я бросился спасать водителя, а люди, стоявшие поблизости, кричали мне вслед: «Не приближайся к машине, она сейчас взорвется». Конечно, риск взрыва был, но я не мог равнодушно наблюдать, как человек умирает на глазах у толпы людей. Я подбежал к машине. Водителя зажало в покореженном авто. Я пытался его вытащить, это было нелегко. Ему раздробило ногу, потом выяснилось, что это был открытый перелом голени, сам бы он ни за что не выбрался. Только после того как с большим трудом я вызволил его, подбежал кто-то из толпы и стал помогать.

Об аварии

Потом мне стали известны подробности этого ДТП. Поворот к селу Ханар представляет собой мост через канал Октябрьской революции. По правилам дорожного движения водитель, съезжающий с моста на главную дорогу, должен убедиться, не создает ли он помеху движению. Но в ту ночь водитель «ВАЗ 2199», не убедившись в том, что проезд свободен, стал выезжать на автодорогу и столкнулся с «Приорой», которая из-за этого опрокинулась в кювет.

О водителе

Потом журналисты о случившемся узнали, стали звонить, снимать сюжеты. С телеканалом «Россия» мы навестили пострадавшего водителя в больнице. Ему на специальный аппарат собрали расколовшиеся кости ноги. Он чувствовал себя нормально. Поблагодарил меня за спасение своей жизни, руку мне пожал. Мне кажется, на моем месте так бы любой нормальный мужчина поступил.

О неравнодушии

Вообще, я человек неравнодушный. Мне уже доводилось спасать. Как-то я отдыхал с семьей на Каспийском побережье. Неожиданно ко мне подбежал мужчина и начал дергать надувной матрац, на котором я сидел. Я спросил у него: «Что ты делаешь?». А он мне в ответ: «Тонет, тонет!» Оказалось, что в 20 метрах от берега начал тонуть его приятель. Он с другом пытался его вытащить, но у них не получилось ничего. Я побежал туда и бросился в воду. Я подплыл к нему и протянул руку. Он схватился за нее, и я вытащил его из – под воды. Он был уже без сил. Просто оставался на плаву, а плыть он уже не мог. Я помог ему добраться до берега, потом кто-то кинул ему спасательный круг. 

О работе

Мне 31 год, я уже более 10 лет работаю в полиции, инспектором специальной огневой группы патрульно-постовой службы полиции, дослужился до звания лейтенанта. Это элитное подразделение в полиции. Создание огневой группы было обусловлено криминогенной обстановкой в Республике. Требования к кандидатам такие же, как обычно предъявляют при приеме в полицию - отсутствие судимости, хорошая физическая подготовка, выносливость и рост - не менее 171 сантиметра. Коллеги, когда узнали о случившемся, подходили и говорили, что гордятся тем, что работают со мной. Конечно, было приятно. Мне сказали, что руководство представит меня к ведомственной награде.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек