Александр Емцов из Кемеровской области вытащил из реки тонувшего мужчину, а через несколько дней на том же месте спас четверых детей

5 сентября 2016

«Оба случая произошли в июле с разницей где-то в неделю. У нас в Мариинске протекает река Кия, и есть хорошее место с песчаной косой – пляж неофициальный, но там всегда полно народу. Не ожидал я, что этим летом мне так «повезёт»...

О первом спасении

Я пришёл на пляж с двумя своими детьми и племянником, который у меня гостил. Сидел на берегу, смотрел за ними. Метрах в 150 вниз по течению купались мужчина и женщина, вроде как супруги. Вдруг слышу: женщина кричит и от мужчины отплывает. Я сначала не понял, что происходит, думал, балуются как дети – всякое бывает. Но потом по характеру криков стало ясно, что это не шутки, что мужчина тонет, а женщина, скорее всего, испугалась, что он её за собой утащит.

Признаюсь, моя первая мысль была: может, не я, может, кто-то другой? Сейчас уже мне стыдно за эту мысль, но… да: страшновато стало в первый момент. В той стороне людей было очень мало, и никто не отреагировал. Тогда я бросился вдоль берега, очень быстро добежал и поплыл к мужчине. Он здоровый такой оказался – килограмм под сто, наверно, может, больше. Я его под руку схватил, говорю: «Успокойся, я тебе помогу! Только не паникуй!» Он подуспокоился немного, и я его к берегу потащил. Когда на дно ногами встали, я его спросил: «Ты что, плавать не умеешь? Зачем тогда на глубину полез?» А он говорит: «Умею я плавать, просто сердце неожиданно прихватило». Женщина его подошла, и они спокойно так направились куда-то, как будто ничего не случилось. Только сыновья мои восхищались: папа, ты герой! и всё такое.

О втором случае

Прошла неделя, наверно, около того… Я пришёл с работы пораньше – дети просят меня на речку с ними сходить. Ну, что поделать – жара стояла за тридцать. Взяли с собой собаку – щенок, лайка – и пошли опять на то же место. На речке знакомый ко мне подошёл, говорит: «Сань, мне сказали, ты на днях мужика вытащил? А слышал, тут недавно девчонка утонула?» Я удивился: вон что творится-то! И всё: поболтали, разошлись.

Мы с детьми опять на том же месте остановились, всё то же самое: сыновья купаются, я за ними слежу, с щенком вожусь… Смотрю, матрас плывёт надувной, большой такой, а на нём пацаны мелкие – возятся чего-то, ныряют, за матрас держатся, смеются. Мимо по течению проплыли, я на собаку отвлёкся и через какое-то время слышу крики, вроде как: «Тону! Спасите!» Я опешил, думаю: да что ж такое-то! Мальчишки эти на том же месте, где неделю назад мужчина тонул, барахтаются. Там затон такой есть небольшой – матрас в сторону затона уплыл и стоит там на месте, а детей река течением уносит.

Я побежал, как и тогда: 150 метров по берегу и – в воду! Там паника такая была: один тонет, второй его спасает, и они вместе начинают тонуть, третий тоже вроде как тонет, четвёртый плавает и смотрит на всё испуганными глазами. У меня у самого истерика: честно говоря, даже не помню, сколько этих пацанов было – четверо или пятеро. Я матрас к ним подтянул, одного на матрас повесил, другому кричу: «Хватайся!» Он отвечает: «А я плавать умею!» Тьфу ты чёрт, думаю, другие не умеют, что ли? А сам говорю: «Помогай тогда! держи матрас, чтоб не уплыл!» Третьего на матрас закинул, следующего тоже прикрепил: держись, говорю, крепче! И потащил всех к берегу вместе с матрасом. Спрашиваю: «Вы что, плавать не умеете?» «Я умею!» – тот же самый мне отвечает. Остальные помалкивают, перепуганные такие. Думаю, ни фига себе! Родители-то куда смотрят?!

На берегу двое мужчин уже стояли: я так понял, тоже прибежали на крики, но увидели, что помощь уже не нужна. Когда выбрались, я на пацанов наругался сильно – на эмоциях был. Они посидели немного, отдышались, взяли матрас и пошли обратно вверх по течению. А я пошёл к своим детям, сел рядом, и меня дрожь пробрала: представил, какая могла бы быть трагедия для родителей.

Об опасности

У меня знакомый спасателем работает. Я с ним потом разговаривал про это всё – он говорит: «Ты, конечно, молодец, но в следующий раз о своих детях подумай! Сколько случаев было, когда утопающий за собой спасителя утягивает! Бывает, что целыми семьями так тонут, один за другим.

О награждении

Через какое-то время, когда мы с женой отдыхали на природе, мне позвонила сестра, сказала, что меня разыскивают из администрации города. Связь была плохая – я толком не понял, зачем. Как оказалось, меня решили отметить за эти спасения: городской глава вручил мне грамоту и тысячу рублей. Вот про эту тысячу по местным СМИ разлетелось, и пошли всякие толки. И от знакомых слышу, и даже на рынке от незнакомых людей, дескать, вот как они человеческие жизни оценили, по 200 рублей за жизнь! Сам я, честно говоря, об этих деньгах и не задумывался: ну, дали и дали, могли бы не давать. Я тогда смущён был и воспринял это как нечто символическое. Не знаю, зачем сотрудники администрации сами же эту информацию опубликовали.

О других спасениях

Ещё, когда мне было лет двадцать, я из Кии вытаскивал пьяного парня. Тогда у нас на противоположном берегу пляж хороший был – вот он оттуда возвращался и, видимо, силы его покинули. А я плавал неподалёку и вовремя к нему успел. Паники с его стороны не помню – он вообще никакой был. Сильно пьяный. А в детстве я плавать не умел, и меня самого спасали. Помню, хотел Кию вброд перейти, не рассчитал и тонуть начал – мой друг меня вытащил.

О себе

До недавнего времени я был отцом-одиночкой – первая жена давно умерла, я воспитывал двоих сыновей. Недавно снова женился, и теперь у нас большая семья: у супруги тоже двое детей. Я строитель. Не пью, не курю, работы не боюсь, но устроиться у нас сейчас некуда. Перебиваюсь случайными заработками. Но строительство и ремонт – работа сезонная, поэтому зимой тяжеловато.

О жизни в Мариинске

Мариинск хоть и считается городом, но городской жизнью с её драйвом тут и не пахнет. По большому счёту у нас хоть какие-то деньги имеют только пенсионеры, учителя, врачи… то есть бюджетные работники. Тут много тюрем, а крупных производственных предприятий уже не осталось. Наш знаменитый ликёро-водочный завод сейчас распродан, линии работают на 30%, рядовой персонал там получает по 6 тысяч рублей в месяц. У нас 15 тысяч считается хорошей зарплатой даже для мужчины. Хотелось бы переехать куда-нибудь, где есть перспективы, но в таких местах и цены на жильё совсем другие. Замкнутый круг получается: чтобы уехать, нужно заработать денег, а чтобы их заработать, нужно уехать.»