Юрисконсульт из Йошкар-Олы Зоряна Безденежных помогает детям из интернатов и многодетным

1 мая 2015

«Я – волонтер с 2011 года. Любить ближнего и помогать слабым меня всегда учила мама. Именно она даже будучи обессиленной серьезной болезнью продолжала помогать четвероногим.

Помню, как она мыла искусанных блохами котят и щенков, потом укутывала в одеяло и называла их «морковками», ходила с ними на рынок и искала, куда их пристроить. Благодаря маме я и сестра тоже стали волонтерами и первыми нашими подопечными были именно бездомные животные, которыми занимаюсь и по сей день, а несколько лет назад мы присоединились к движению «Протяни руку помощи».  

О добре 

Родного отца я никогда не видела, а точнее – не помню. Чтобы прокормить меня и сестру, маме пришлось много работать и в основном нас воспитывала бабушка, которая с детства приучала к труду. Мама умерла в мучениях, у нее была последняя стадия рака.

Во имя памяти о самом близком человеке мы с сестрой стали помогать людям, даже на деньги, собранные на похоронах, мы покупали еду для нуждающихся и перечисляли на лечение больным детям. Добро, оно заразительно. И если в человеке посеяно зерно добра, то оно будет расти и никогда не остановится. 

mWKdkiryvi0

О движении

Движение «Протяни руку помощи» появилось в 2013 году. Тогда было сформировано Молодежное правительство Республики Марий Эл, куда в основном входили активные и молодые люди в возрасте до 35 лет, которым была не безразлична судьба родного края. Среди «первооткрывателей» была потрясающий и целеустремлённый человек – Василиса Баскакова, которая вместе с небольшой командой добровольцев начала помогать близлежащим интернатам и малоимущим семьям. Сейчас мы на постоянной основе организуем сбор для многодетных семей, в глубинках людям просто нечего одевать. По-прежнему посещаем школы-интернаты и детские дома. Приоритет мы отдаем именно тем детским учреждениям, которые находятся далеко от городов. Туда меньше всего поступает спонсорская помощь. Ведь, чтобы доехать до некоторых, нужно вставать ранним утром, поэтому неудивительно, что мало найдется желающих отправиться в те края. Более 80% детей в интернатах – это социальные сироты, те, у кого есть родители. Почти у всех детей есть братики и сестренки. Поразительно, но они не забывают и берут для них игрушки, одежду. Помню, как один мальчик просил носочки для сестренки, а другой ребенок просил куклу, чтобы подарить сестре. Помимо одежды, игрушек мы привозим детям кондитерские изделия, спортивный инвентарь, бытовую химию, литературу. С недавних пор мы стали оказывать бесплатную юридическую помощь, психологическую онлайн-помощь подросткам, а также уделяем особое внимание пропаганде здорового образа жизни, проводя лекции о вреде алкоголя и курения.

О добрых людях

Многие думают, что мы – фонд. Нет... все это мы делаем на общественных началах, вкладывая свое время и деньги. Бывает, мы работаем без выходных и после работы выезжаем по адресам, чтобы собрать вещи и оказать помощь. Это нелегко. Мы – это люди разных возрастов и разных профессий, от студентов до бизнесменов, бывает и пенсионеры присоединяются. Я часто задаю себе вопрос, что заставляет этих людей помогать и почему они готовы десятки тысяч рублей направить на помощь незнакомцам, а не потратить эти деньги на себя любимых? Ответа у меня до сих пор нет. На настоящее время наша команда 23 раза посетила различные интернаты нашего края, а сколько мы оказали адресной помощи, никто даже не пытался сосчитать.

CwvRcSrkDpQ

Чаще всего к нам обращаются многодетные семьи и матери-одиночки. Мы помогаем и продуктами питания, и одеждой для детей и взрослых. В дар люди передают детские коляски, кроватки, которые мы отвозим нуждающимся, часто мы делаем закупки по конкретным заявкам интернатов и в этом нам помогают спонсоры, обычные люди и организации. Бывает, за одно посещения сумма оказанной материальной помощи переваливает за 200 тысяч рублей и это только за одно посещение. В прошлом году в одном из районов Йошкар-Олы пожар уничтожил три дома подряд, и семьи остались без всего. В первые сутки после пожара мы одели всех детей, а на вторые – взрослых. Мы помогали с предметами обихода, распространяли информацию о пострадавших, а один из наших спонсоров выделил деньги на поездку в Москву в онкологический центр одной семье с ребенком-инвалидом. «Солнце есть в каждом, только дайте ему светить!». Мы всегда призываем людей посмотреть по сторонам, возможно, рядом живут люди, которым нужна поддержка, нужна помощь. Навещайте больных, помогайте престарелым и сиротам.

Об эмоциях

Каждый раз, когда приезжаю в детский дом или встречаюсь с малообеспеченными семьями, с трудом сдерживаю слезы. Как-то в одном из детских учреждений мы проводили мастер-класс, дети уселись за столом и никто даже не притронулся к сладостям, пока мы их об этом не попросили. Ребята все очень воспитанные, все здороваются и никогда даже конфетку без спроса не возьмут и при этом они даже умудряются делать подарки нам, взрослым. Однажды я приехала в интернат, а дети приготовили мне сюрприз в виде самодельного браслетика на руку и нарисованной открытки, а одна малышка подарила мне тетрадку, так я и не выдержала, дома плакала весь вечер. Всем деткам не хватает заботы и тепла. Приезжаешь, а они все обнимают тебя, безмерно рады тебя, поэтому после того, как умерла мама, все наши дети стали для меня настоящей отдушиной.»