Актриса из Москвы Юлия Пересильд помогает детям с органическими поражениями нервной системы

8 июля 2016

«Моя история с благотворительностью началась как раз три года назад, когда Чулпан Хаматова рассказала мне о благотворительном фонде «Галчонок», которому нужен был активный попечитель. Я пришла в фонд на день рождения в сентябре 2012 года и теперь мы вместе. Наш фонд был создан для помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Президент фонда Ольга Журавская ранее очень много работала с фондом «Подари жизнь» и была дружна с первым директором этого фонда Галиной Чаликовой. Галина была светлейшим человеком, душой болеющей за детей. К сожалению, Галины уже нет с нами, но благодаря ее мечтам появился «Галчонок», и свое имя фонд получил в честь этой прекрасной женщины.

О детях

Мало кто понимает, кто такие дети с органическими поражениями центральной нервной системы. А это одна из самых сложных категорий детей, потому что их невозможно вылечить – помощь и поддержка должны быть регулярными, и тогда мы сможем качественно изменить жизнь этих детей. Кому мы помогаем и с какими заболеваниями? Это новорожденные, заболевшие еще до рождения или пострадавшие во время преждевременных или сложных родов; дети любого возраста, перенесшие черепно-мозговые травмы; дети с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

О команде

Команда фонда – десять человек. Каждый отвечает за свой фронт работ: за организацию мероприятий, поиск волонтеров, переговоры с лечебными учреждениями, партнерами, которые готовы поддержать проекты и так далее.

О «СтихоВаренье»

У фонда большое количество друзей в среде актеров, музыкантов. И вместе с ними мы сделали очень классный спектакль – «СтихоВаренье» на стихи современных авторов Маши Рупасовой, Натальи Волковой и Насти Орловой. Это спектакль для современных детей – про нашу окружающую жизнь. Мы отыграли десять спектаклей, и каждый проходил с аншлагом. За период существования проекта удалось собрать сумму более трех миллионов рублей (премьера состоялась в ноябре 2015 года).

О проектах

У фонда есть несколько других крупных проектов. Это адресная помощь семьям, где растут дети с особыми потребностями. Сюда входит как оплата лечения и реабилитации, так и консультации медиков, юристов, психологов, а также приобретение специальных технических средств – коляски, вертикализаторы, специальные кресла и многие другие приспособления. Эти средства не просто важны, а жизненно необходимы для подопечных фонда, без которых наши дети не имеют возможности гулять, купаться, а иногда и просто сидеть. Подбор этих приспособлений – вещь тонкая, и, к сожалению, не всегда покупка того или иного устройства, в котором нуждается ребенок, оплачивается государством. И тогда на помощь приходим мы.

Об историях

Все проекты, которые мы делаем, яркие, они дарят надежду, что все будет хорошо. И как бы ни было тяжело, выход есть всегда. У нас есть много ярких историй. Вот, например, мальчик Алеша, ему всего три года, диагноз – ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психоречевого развития. Благодаря курсу реабилитации сейчас Алеша уверенно держит голову, с поддержкой сидит и стоит, и с поддержкой даже переставляет ноги сам, хотя надежды на то, что он будет ходить, практически не было.

Об аутизме

Еще мы реализуем проект «Инклюзивное образование». Суть проекта заключается в том, чтобы включить детей с особенностями в систему обучения в обычной школе. С 1-го сентября 2013 года в общеобразовательной школе № 1465 города Москвы мы реализуем этот проект совместно с Центром проблем аутизма – здесь в классе с обычными детьми учатся дети с глубокой формой аутизма. И результаты действительно впечатляющие: шесть из семи детей успешно адаптировались в среде, четыре ученика посещают все уроки полностью, два ученика способны проводить более часа в своем классе без поддержки тьютора, четыре ученика инициируют общение со сверстниками на постоянной основе. Сегодня, благодаря помощи всех тех, кто откликнулся на наш призыв, число детей, участвующих в проекте, выросло до 22!

О детских домах

Еще у нас есть проект поддержки Дома-интерната «ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». Воспитанники этого детского дома – дети с особенностями развития. Среди всех подопечных детей дома-интерната есть три «группы милосердия». В таких группах находятся дети с особенно сложными диагнозами. Фонд помогает этим ребятам прежде всего путем покупки необходимых расходных материалов, а также приобретением технических средств реабилитации. Кроме того, мы занимаемся проектом паллиативной помощи: фонд поддерживает пациентов «Московского центра паллиативной помощи детям». Здесь созданы условия для совместного пребывания 16 пар мама-ребенок, но есть и дети-отказники. Здесь сотрудники фонда и волонтеры часто с ними занимаются. Проект помощи Балашихинскому реабилитационному центру «Росинка» – создан совместно с инициативной группой волонтеров для сбора средств на закупку специализированного медицинского оборудования. В этом центре дети и подростки в возрасте от 4 до 14 лет находящихся в трудной жизненной ситуации, получают специальные курсы реабилитации, благодаря которым ребята достигают новых результатов.

О сложностях

Основные сложности возникают в основном с тем, чтобы собрать нужную сумму на своевременное лечение ребенка. Как только нужная сумма собрана, это всегда отражается на сайте фонда, в отчетах – проводится оплата курса лечения или реабилитации, и ребенок уже поступает в лечебное учреждение.

О планах

28 августа состоится ежегодный инклюзивный фестиваль «Галафест», который фонд будет проводить уже в третий раз. Это будет большой праздник для детей и их родителей, на котором мы хотим всем и каждому донести главную мысль – каждый ребенок особенный и неважно, как дети отличаются по уровню здоровья. Ведь всем им нужна любовь, внимание и забота.

О благотворительности

Благотворительность у нас всегда была с оттенком жалости, какой-то ущербности. И мне вместе с фондом «Галчонок» хочется, чтобы это стало нормой нашей жизни. Чтобы помогать было легко и просто: пришел на спектакль – получил массу удовольствия, и одновременно помог детям. Мы стремимся к тому, чтобы благотворительность стала самодостаточной, чтобы не приходилось просить кого-то. Я рада, что сейчас благотворительность превращается в настоящий тренд, как несколько лет назад это произошло со спортом. Благотворительные забеги, фестивали, театральные постановки – все это возможность хорошо провести время, найти новых друзей и вместе с тем приобщиться к большому благотворительному движению. А яркие личности, актеры, музыканты, спортсмены дают пример, что это классно, здорово, они несут мысль обществу: «Присоединяйтесь, и всем миром мы сможем помочь»!

О лозунге

Мне очень нравится лозунг фонда «Каждое зернышко – уже помощь», потому что не нужно отдавать последнее, чтобы почувствовать причастность к благотворительности. Вот был просто уникальный пример на благотворительном забеге «Патрики бегут» в мае. Мальчик пришел принять участие в забеге со своими родителями и в качестве помощи фонду отдал всю свою копилку с мелочью. И это уже знак того, что что-то меняется в наших головах и головах наших детей в лучшую сторону.»

http://bf-galchonok.ru/