Руслан Шекуров

Герой дня!

Помощь
Руслан Шекуров
Татарстан
22 мая / 2014

Химик из Казани Руслан Шекуров создал сайт и мобильное приложение для поиска доноров крови

Первый раз я сдал кровь в 18 лет. В студенческие годы старался быть активным, к счастью, у нас в регионе работа с молодежью поставлена на очень хорошем уровне. Это была замечательная школа, которая и меня, и других моих сверстников многому научила. Я тогда просто хотел быть полезным, и сделал тот самый минимум, который мог сделать.

«Первый раз я сдал кровь в 18 лет. В студенческие годы старался быть активным, к счастью, у нас в регионе работа с молодежью поставлена на очень хорошем уровне. Это была замечательная школа, которая и меня, и других моих сверстников многому научила. Я тогда просто хотел быть полезным, и сделал тот самый минимум, который мог сделать. Потом нас – активистов – стали приглашать на различные донорские акции. Так я постепенно вошел в тему. По иронии судьбы сам я кровь сдавать больше не могу. В моих анализах нашли маркеры гепатита B. Я был неприятно удивлен, проверился, и оказалось, что ничем таким не болею. Но у моей крови такой состав, что имеющиеся технологии по умолчанию «записывают» меня в носители гепатита, вроде как на всякий случай.    По такой же схеме не берут кровь у представителей различных групп риска, например, у гомосексуалистов, хотя люди могут быть абсолютно здоровыми. Теперь донорство мне просто заказано: если я вновь приду сдавать кровь, показывая, что вот, никакого гепатита у меня нет, кто сможет дать гарантии врачу, что я не подцепил его, например, пару дней назад? Так от практики я полностью погрузился в теорию, точнее в работу над нашим ресурсом donorsearch.ru, которым занимаюсь уже 3,5 года. 

О мотивации 

Изначально у нас была идея адресного поиска доноров. Ну, то есть, пишет человек, что, например, в Новосибирске срочно нужна такая-то группа крови, через нас это сообщение находит человек с этой группой, и сдает кровь. Надо признаться, что эта схема у нас пошла хорошо, доходило даже до того, например, что в среду поступала заявка, а в четверг под нее находился донор, который уже в пятницу шел сдавать кровь. Но именно за нее мы подверглись жесткой критике со стороны «Службы крови», представители которой напрямую говорили, что наше занятие не только бесполезное, но еще и вредное. Признаюсь, поначалу я был в шоке, вроде старался сделать хорошее дело, а тут…. Но я умею слушать других, и поэтому понял, что, по сути, они были правы. 

На самом деле, выходило, что мы невольно приучали наших доноров к следующему алгоритму: они сидят и ждут, когда в сети появится заявка под них, вместо того, чтобы просто идти и пополнять базу крови. Это – первое. Второе – та кровь, которую они сдадут под конкретного человека, ему скорее всего не перельют. После сдачи ее на полгода помещают в карантин, чтобы выявить за этот срок наличие серьезных заболеваний. Казалось бы, вся наша затея стала напрасной? Ничего подобного. Хорошенько подумав, мы стали делать упор на другое – мотивацию потенциальных доноров. Например, приходит к нам на сайт человек, регистрируется, сдает кровь, а после на какое-то время забывает о донорстве. Или просто регистрируется, а кровь не сдает. Тогда через месяц к нему приходит сообщение: дорогой друг, не плохо бы было бы вам сдать кровь. А вот к тому, кто кровь только что сдал, подобные сообщения уже не приходят. Опять же, в своем личном кабинете донор может указать, например, что уезжает в отпуск на месяц – все это время сообщения к нему приходить не будут. Конечно, мы никого ни к чему не принуждаем, я вообще против того, чтобы заставлять людей делать что-то против их воли. Но, тем не менее, они хотя бы в курсе, что есть потребность в их крови. Еще один способ мотивации, который мы пытаемся внедрить и активно работаем над этим – это всяческие поощрения. Например, донор сдал кровь, информация об этом появилась у нас на сайте, и за это он, например, получил скидку в интернет-магазине или кафе. Сейчас есть уже определенные договоренности об этом с некоторыми компаниями, но имеются и сложности. Например, мы недавно вышли на крупное металлургическое предприятие, вроде бы обо всем договорились, но потом они перезвонили и сказали, что не станут работать с нами. Мы поинтересовались почему. Оказывается, они после нашего визита перезвонили в «Службу крови», чтобы навести о нас справки. Естественно им ответили, что мы «занимаемся бесполезным и вредным делом»…. Столь ревностное отношение Службы происходит еще от того, что мы, по сути, выполняем их работу. Только мы можем мотивировать доноров, а они – нет. Идеалом, конечно, была бы такая ситуация, когда бы мы не соперничали, а дополняли друг друга, чего я лично очень хочу.

О деньгах

Когда в России отменили платное донорство, я поддержал этот шаг. В Москве и Санкт-Петербурге, например, сдача крови превратилась в доходный бизнес. Люди зарабатывали на этом по девять тысяч в месяц. Но это ладно: на меня выходил московский посредник (на нашем сайте зарегистрированы более тысячи москвичей), который предлагал продавать услуги доноров. Тот «делал» в месяц уже по 70 тысяч. Я, конечно, отказался. Почему я против «бизнеса на крови»? Во-первых, превращая эту деятельность в бизнес, люди начинают гнаться за количеством, игнорируя качество. И поэтому могут, например, запросто покушать перед сдачей. Во-вторых, выплаты лежали на государственном бюджете, в то время как сам кровозабор – это только десятая часть затрат, которые несет государство, основные расходы идут на то, чтобы потом эту кровь сохранить. Но деньги нам, безусловно, нужны. Еще года два назад я думал, что, вот, запустим собственный сайт, и он сможет работать автономно. Но потом выяснилось, что его деятельность нужно поддерживать. Мы, конечно, начинали с социальных сетей, но потом решили перестать зависеть от них. Потому что это все-таки ограничения. Ну и к тому же мы работаем не только на Россию, а, по большому счету, на все русскоязычное постсоветское пространство. И если в нашей стране очень развита сеть «ВКонтакте», то для Киргизии, например, более актуален Facebook. Оказалось, все не так просто, работу сайта надо поддерживать. К тому же мы создали мобильные приложения, обрабатывающие все заявки Рунета о поисках крови. Тут без рабочих рук не обойдешься. В сутки в среднем мы обрабатываем примерно 250 заявок, потому что нужно отсеивать «ищу кровь» от, например, сообщений наподобие: «Спартаку» нужна новая кровь!». Понятно, что наш разработчик может заниматься этим делом только во внерабочее время. А раз он не может заниматься этим полноценно, то и различные технические проблемы решаются долго. Вот в Индии, например, сейчас на уровне стартапов работают семь проектов, аналогичных нашему. И самый, на мой взгляд, удобный из них поддерживают местный Красный крест, местный Google и местный Facebook. Поэтому не удивительно, что за три месяца существования они набрали донорскую базу в 41 тысячу человек, в то время как мы, 3,5 года существуя исключительно на энтузиазме, только 17,5 тысяч.

О границах

Мы изначально поставили себе внятную и простую цель: помогать людям. Поэтому не стали ограничивать себя государственными границами. У нас регистрируются люди и из Молдавии, и из Белоруссии, и из среднеазиатских республик, и, естественно, из Украины. Правда, в свете недавних событий один молодой человек оттуда отказался сотрудничать с нами только потому, что мы россияне. Все обращался к нам на украинском, на что я попросил его писать на русском, который он уж точно знает, поскольку мы его не очень хорошо понимали. Он и написал, сказав, что полностью поддерживает наш проект, но сотрудничать не станет. Из принципа. Тогда мы решили не зацикливаться на домене RU, а появиться еще и на домене ORG, чтобы это никого не смущало. И вскоре появимся там.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу