Алексей Кордумов

Герой дня!

Помощь
Алексей Кордумов
Архангельская область
07 июня / 2018

Врач-терапевт из поселка Рочегда Архангельской области Алексей Кордумов практически один принимает и лечит четыре тысячи человек

О том, что я стану врачом, я не мечтал с детства, у меня был выбор. Моя мама тоже была медиком – работала медсестрой в областной больнице. Папа – экономистом. Я долго думал, куда пойти учиться, в итоге выбрал медицинский колледж, а сестра пошла по стопам отца. Позже получил высшее медицинское образование в 2002 году. Я не жалею. Хотя, признаюсь, приходится нелегко. Я работаю в нашей местной больнице, в день принимаю от 25 до 30 человек, зимой эта цифра доходит до 80 человек.

«О том, что я стану врачом, я не мечтал с детства, у меня был выбор. Моя мама тоже была медиком – работала медсестрой в областной больнице. Папа – экономистом. Я долго думал, куда пойти учиться, в итоге выбрал медицинский колледж, а сестра пошла по стопам отца. Позже получил высшее медицинское образование в 2002 году. Я не жалею. Хотя, признаюсь, приходится нелегко. 

О работе 

Я работаю в нашей местной больнице, в день принимаю от 25 до 30 человек, зимой эта цифра доходит до 80 человек. Мы очень неудобно расположены, зимой и осенью практически оторваны от большой земли из-за распутицы. Дорог, считай, нет. Очень сложно с транспортной доступностью. Я с раннего утра веду прием пациентов, с обеда дежурю на скорой. ЧП периодически случаются. 

Работать сложно, не скрою. У нас ничего практически нет, ни УЗИ, ни КТ, только ЭКГ и анализы, и из этих скудных данных нужно поставить правильный диагноз и отправить пациента в нужную больницу, к нужному специалисту, вовремя распознать развитие серьезного заболевания. Мечтаем, конечно, о своем рентген-кабинете, об улучшении транспортной доступности, о повышении зарплат, об обновлении врачебного состава – у нас в больнице пять врачебных ставок, но работаю я один. Мы очень ждем врачей: стоматолога, терапевта. Но пока это только мечты. 

О СМИ 

Раньше я был заведующим участковой больницы, но мне пришлось с должности уйти из-за моей слишком активной жизненной позиции. Потому что душа болит за то, что происходит в сфере здравоохранения! Я выступил несколько раз в СМИ с откровенным рассказом о нашей жизни и работе медиков. Рассказал о том, что из-за оптимизации персонал нашей больницы был сокращен до минимума, что медсестер перевели практически в диспетчеров на телефоне, что в распутицу автомобиль скорой помощи приходилось толкать мне практически одному, добираясь 80 километров по 5-6 часов по бездорожью до больного. Иногда на вызовы в осенне-весенний период, когда на машине не подъехать, приходится практически идти по колено в грязи. Я все рассказал, не таясь. Рассказал о том, что интернета нет, выписывать электронный рецепт для льготников приходилось в районной больнице, которая находится за рекой на расстоянии 50 километров от нас. 

После ажиотажа в СМИ в сети появилась петиция с просьбой наградить меня медалью «За заслуги перед отечеством». Ее подписали почти 54 тысячи человек. Это было приятно, что окружающие ценят твою работу и ежедневную борьбу со сложностями во благо людей. 

Об изменениях 

Были после этого позитивные изменения. У нас появился интернет, отпала необходимость ездить за рецептами в Березник, выделили реанимобиль, построили гараж (предыдущий развалился практически). Но кроме положительных изменений были и неприятные события. Водители скорой помощи у нас объявили забастовку и требовали платить им за ремонт автомобилей. Они не ездили на вызовы, мне приходилось искать сторонние машины, чтобы они отвозили пациентов в больницу. Работа скорой помощи была практически парализована. Потом они подали в суд, заявив, что я не писал заявки на своевременный ремонт автомобилей скорой. На суде удалось доказать, что я все своевременно делал, подавал заявки. Но, что интересно, суд встал на их сторону. 

Один из водителей до сих пор судится со мной, просит компенсацию 50 тысяч рублей, если и в этот раз суд вынесет вопиющее решение в его пользу, то я просто уйду с работы из-за такого скотского отношения и несправедливости. Никто почему-то не привлек их к ответственности за то, что они парализовали работу экстренной неотложной помощи. Если честно, то из-за таких вот ситуаций временами опускаются руки. 

О спасениях 

Еще было одно позитивное изменение после моих выступлений в СМИ – теперь санавиация Архангельской области очень активно реагирует на наши вызовы. Огромное им за это спасибо! У нас был случай в прошлом году, ко мне по скорой поступил ребенок, 7 лет, мне не понравился его живот, я вызвал санавиацию. Но так как наша площадка не оборудована световыми огнями, они смогли прилететь только ранним утром. Я всю ночь переживал за ребенка, был рядом, проводил лечебные мероприятия, у ребенка начинался перитонит, и он мог умереть. Помощь пришла вовремя. Нам удалось его спасти! 

Еще один случай был – привезли женщину с инсультом, я ее отправил рейсом санавиации, потом она ко мне приходила на прием, на своих ногах, нам удалось минимизировать губительные последствия инсульта, человек не стал инвалидом, сохранил способность обслуживать себя. Это очень приятно, когда ты понимаешь, что ты работаешь не зря, что ты действительно нужен людям, что ты спасаешь жизни. Иногда бывает, что по три человека за рейс приходится отправлять в другие больницы. Кого-то сбили, кто-то в ДТП попал, кто-то с острой болью. 

О специалистах 

У нас постепенно уезжают люди, остаются в основном пенсионеры, которые всю жизнь практически занимались лесозаготовками, у них серьезные проблемы со здоровьем. Много также детей, чьи родители работают вахтовым методом, мы тоже их обслуживаем. Молодые специалисты сюда приезжать не хотят, слишком маленькие зарплаты, сложная транспортная доступность и условия жизни… нет жилья. Но мы не унываем, потому что понимаем, что кроме нас помочь людям некому. Вот так и живем. С верой в лучшее. И ежедневно делая свою работу.» 

Оказать помощь больнице поселка Рочегда можно, связавшись с Алексеем Кордумовым по номеру телефона 89021904862.

Комментарии
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева
Помощь
Сергей Абрамов
Помощь
Сергей Фокин
Помощь
Ольга Пискунова