Галина Аверкина

Герой дня!

Помощь
Галина Аверкина
Мордовия
15 мая / 2018

Воспитатель приюта «Надежда» из Саранска Галина Аверкина помогает детям из трудных семей «возродиться» и адаптироваться к жизни

Я очень люблю детей и всегда за них переживаю. Вот уже 32 года работаю воспитателем, последние 15 из них – в приюте «Надежда» для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь я работаю воспитателем реабилитационной группы. Буквально все мои подопечные попали сюда из проблемных семей и, можно сказать, в своем маленьком возрасте уже увидели жизнь наизнанку.

«Я очень люблю детей и всегда за них переживаю. Вот уже 32 года работаю воспитателем, последние 15 из них – в приюте «Надежда» для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь я работаю воспитателем реабилитационной группы. Буквально все мои подопечные попали сюда из проблемных семей и, можно сказать, в своем маленьком возрасте уже увидели жизнь наизнанку. Большинство их мам и пап пьют, забывают про детей, кого-то из них лишают родительских прав, другим дают испытательный срок. А ребятишек в это время отправляют к нам на определенное время. Вот я и пытаюсь, как могу, дать им надежду на доброе и светлое будущее, научить самому необходимому, что пригодиться потом в жизни. 

О любви и помощи 

Когда я сюда пришла, знала, какие здесь детишки, с какими нелегкими судьбами… Но все равно поначалу морально было очень тяжело. Ведь некоторых ребят приводят сюда, а родители про них просто забывают. Детки, особенно маленькие, так ждут маму, плачут… Я хотела всем помочь. Но с годами опыт пришел. Сейчас уже знаю – как, допустим, к этому ребенку подход найти, как к другому. Всегда звоню мамам или папам, рассказываю о том, как здесь живет их сын или дочка. Глядишь, что-то в сердце у мамочек ёкает, и они приходят, навещают. Но все-таки чаще они просто забывают о своих детях. И это жутко, страшно. 

Каждый день я прихожу домой с работы, а все ребятки у меня в голове: думаю, как там Таня, а вот Алина опять будет плакать, а Юрочка был расстроенный. Они все поступают к нам, как «ёжики» – замкнутые, обиженные на всех и все такие «колючие». Само слово «приют», конечно, в шок приводит не только детей, но и взрослых. Но, пробыв у нас какое-то время, ребята успокаиваются, привыкают. Конечно, здесь созданы для детей все условия – шикарные спальни, игровые комнаты, кормят очень хорошо, но семью им все равно никто не заменит. 

Вот я и решила, пока социальные работники решают дальнейшую судьбу моих воспитанников, хоть как-то им помогать, чтобы они почувствовали, что не одиноки, что их любят. Хотя материнской любви многие даже и не знали… 

О кухне 

Думала – с чего начать? Ну, конечно же, с кухни и чаепития! Набирала летом душицы, зверобоя и вместе с детишками чай пили. А потом что-то в душе у меня так запало, что надо (особенно девочек!) учить готовить. Ведь почти все они, кто к нам поступает, несмотря на возраст, даже картошку не умеют жарить… Мамы у них пьют и ничему детей не учат, бросят лапшу быстрого приготовления и все. Вот я организовала в нашем приюте кабинет домоводства, сейчас мы его назвали клуб «Хозяюшка». Сначала мы сало вместе солили – им так понравилось! Затем организовала занятия по культуре питания, приготовления домашних блюд, а особенно национальных мордовских блюд. Продукты у нас есть (пишем заявки, нам привозят) и с девочками мы готовим. У нас и фартучки и платочки есть, посуду приобрели красивую. Учу на стол накрывать, правильно сервировать и как стирать белье, в общем, готовлю их к будущей взрослой жизни. 

О домашних заданиях 

Еще решила помогать всем детишкам, как должна это делать мама, с домашними заданиями. После занятий в школе они приходят ко мне, и вместе решаем задачки. Увы, многие из наших воспитанников педагогически запущенные. Так хочется каждому ребенку уделить больше внимания, любви! Но среди детей никого не выделяю, этого нельзя делать. И если кому-то больше внимания уделишь, другие сразу это чувствуют. Ведь каждый хочет быть самым любимым. Доброты и тепла душевного им всем не хватает. Нет, я всех их люблю! 

О безопасности детей и ПДД 

Я часто наблюдала за детьми, когда мы ходили на разные мероприятия, как они переходят дорогу, как себя ведут, совершенно не зная никаких правил дорожного движения и знаков. Ведь этому никто не учил! И каждый раз сердце болело – а как же они будут вести себя потом, когда уйдут из приюта. И решила учить их всем правилам. Сначала объясняла, рассказывала, а затем договорилась с Центром по профилактике детского дорожного-транспортного травматизма при ГИБДД республики. Там есть класс по безопасности дорожного движения. Начала водить ребят туда. Каждый раз нас встречают с большой радостью, и инспекторы проводят с моими подопечными практические занятия: там есть макеты, тренажеры, детей обучают самому основному. 

А в приюте я сама провожу различные мероприятия на эту тему. Например, мы рисуем рисунки, провожу беседы, ставим сценки на тему ПДД. А летом я провожу акцию «Безопасная дорога»: детские рисунки расклеиваем в автобусах, троллейбусах, а еще совместно с сотрудниками ГИБДД дети (они одевают специальные жилеты) выходят на улицы Саранска. И если кто-то из пешеходов нарушает правила, ребята сами делают этим людям замечание, предупреждают о несчастных случаях на дороге и вручают свои рисунки, объясняют, как надо правильно переходить и вести себя на дороге. 

Также в приюте провожу «Поле чудес» на эту тему, в которой состязаются наши дети. Им все это очень интересно и нравится. А еще старшие ребята уже учат младших. 

О трудностях 

Наверное, самое трудной в моей работе – это найти подход к каждому ребенку, нужно все через себя пропустить – судьбу каждого, продумать, как и почему он так себя ведет, проникнуться, как ему дома было, как его «отогреть». Отогреваю своей любовью, лаской, пониманием и сочувствием. Их надо любить и все будет хорошо. 

О себе 

Свою профессию я выбрала не случайно, ведь вся моя семья – педагоги: мой дед, мама и мои три старшие сестры. Они учат детишек в деревенской школе. Вот и я, закончив школу, поступила в пединститут. Муж также преподает, правда, в университете. А вот дочка, закончив университет с красным дипломом, получила экономическое образование. 

О главном 

Чтобы был мир в каждой семье, чтобы поменьше было бы таких нерадивых родителей, из-за которых мучаются дети. Как порой им тяжело бывает. Вот недавно поступила к нам такая хорошая девочка. Мама у нее сильно выпивает, била ее. Так ребенок не выдержал и сам к нам попросился, лишь бы ее оградили от такой мамаши. Это же трагедия… 

О мечте 

Чтобы моя дочка обрела свою семью и у меня родились внуки. А еще – чтобы на Земле был мир!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу