Валерий Евстигнеев

Герой дня!

Помощь
Валерий Евстигнеев
Возраст: 60
Омская область
03 февраля / 2019

Валерий Евстигнеев из Омска cоздал фонд «Радуга», который более 20 лет помогает тяжелобольным детям и их семьям

Все началось у нас не с больных детей, а с желания помогать нуждающимся семьям. Когда мы стали смотреть, какого плана необходима помощь, то поняли, что разовые акции не решат той огромной проблемы, которая перед нами возникла. В результате мы стали думать над проектами, которые бы комплексно помогали семьям, а потом, уже на фоне этой работы, мы увидели семьи с больными детьми. Так у нас определился контингент детей, которым по определенным причинам не могли помочь государственные программы. Как правило, всем таким детям требовалось дорогостоящее лечение, но в России практики лечения таких детей не было. Тогда мы начали работать с зарубежными клиниками и помогать детям, которые в нашей стране считались практически безнадежными.

О переломном моменте 

В 1997 году у меня родился третий ребенок, сын. Он был абсолютно здоровым, но по определенным причинам в декрете с ним находился я, а не моя супруга. Именно тогда я полностью погрузился в эту тему и понял, какой это тяжелый материнский труд – воспитывать ребенка. Я задумался, чем вообще можно помочь семьям с маленькими детьми. Это был некий переломный момент, который и привел меня в благотворительность. Когда я стал понимать проблематику, то оценил свои силы как человека из бизнес-среды и решил попробовать помогать. Знаете, это очень страшно, когда семья не может собрать ребенка в школу, чтобы он пошел учиться со своими сверстниками, а не на следующий год, только потому, что у родителей нет возможности купить для учебы все необходимое. Это бытовуха, о которой все знают и многие с ней сталкиваются. Спустя какое-то время я ушел из бизнеса и занялся только благотворительностью. 


О том, как находятся пациенты 

Опыт и мастерство оттачиваются годами. Со временем мы создали при Министерстве здравоохранения в Омске врачебно-экспертный совет, в который вошли высококвалифицированные представители государственных учреждений, которые и стали направлять нам детей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Не стоит думать, что медики бездействуют, а работаем только мы. Это не так, просто, когда на государственном уровне сделано все возможное, но этого не достаточно, подключаемся мы и помогаем по мере наших сил. Сейчас на нашем счету более 100 детей, которые получили необходимое дорогостоящее лечение в зарубежных клиниках. 


О филиале в Германии 

Сейчас мы имеем филиал в Германии, это позволяет лечить наших детей по тарифам приват-пациентов. Надо сказать, что, согласно европейскому законодательству, если услуги за лечение ребенка оплачиваются из благотворительных пожертвований, работники медучреждений не имеют права брать свои гонорары, а это почти 30% к прайсам, причем в иностранной валюте. Для нас такие льготы – очень большое подспорье. На сегодня мы работаем с 11-ю профильными государственными клиниками Германии. Этот статус университетской клиники дает учреждению пользоваться опытом мировой медицины, поэтому мы стали рассматривать еще более сложные ситуации и помогать детям. Для нас это неописуемая радость, когда ребенок возвращается домой после успешной операции. Если взять последний случай, то маленький пациент переживал до 240 приступов эпилепсии в сутки. А после операции – ни одного! 


О счастливых случаях помощи 

В праздники мой телефон переполнен поздравлениями! Я напрягаю память, чтобы вспомнить каждого нашего ребенка, ведь за время существования центра их было немало! Конечно, очень много дорогих сердцу воспоминаний, когда наша работа помогла человеку. Я с этими семьями сживаюсь, как с родными. Несколько лет назад у нас был мальчик, которому требовалась трансплантация почки в Германии. Операция прошла успешно, и спустя какое-то время мальчик от параолимпийской сборной нес факел во время Олимпиады. Мне всегда радостно, когда мы не просто даем ребенку шанс жить, а даем возможность воплотить его мечту. 

Есть случай с мальчиком-эпилептиком, которому давали очень маленький шанс на успешное разрешение проблемы. Немецкие профессора говорили в один голос, что если затянуть на полгода, то ничего вообще не получится. К счастью, все удалось сделать вовремя. Мальчик сейчас ходит в школу и отлично учится, а в семье появились еще дети. Когда мы на мероприятиях встречаемся с его родителями, то наши объятия всегда сопровождаются слезами радости. 

Есть случаи, когда, оказывая помощь семье, нам удавалось уберечь ее от развода. Были ситуации, когда ребенок умирал, но семья была настолько благодарна нам за отношение и за помощь, что при рождении ребенка меня просили стать крестным. Я тогда с трудом сдерживал слезы радости. Это, конечно, огромная ответственность, но у меня уже два крестника! Если можно кому-то помочь, это в большем приоритете, чем любой бизнес и личные цели. Я в этом убежден. Я считаю, что жизнь – это Божий дар, и если человек родился, то это была воля Бога, а помочь человеку выжить – это истинное служение Богу. 


О принципах работы 

Понимая философию благотворительности и ее культуру, я могу сказать, что вся наша деятельность завязана на доверии. Никогда мы не ходим по улицам с ящиками для сбора пожертвований. Наш главный приоритет – рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются семьи. «Радуга» – единственная организация в России, которая имеет свое официальное печатное издание – шестнадцатистраничную газету с ежемесячным тиражом 15 тысяч экземпляров, у нас есть своя съемочная группа и личное эфирное время на ТВ. Мы своими рассказами побуждаем людей делать добрые дела. Нередко я выхожу на контакт с руководителем какой-то организации, которая перечислила нам крупную сумму денег, чтобы поблагодарить человека, а в ответ получаю благодарность сам. 


О воспитании социальной ответственности 

У «Радуги» очень высокий кредит доверия, нас знают все. Мне памятен случай, когда 14-летний ребенок принес 18 тысяч рублей в помощь своему сверстнику. Я долго пытался его убедить, что нам нужно связаться с его родителями, но когда это удалось сделать, родители подтвердили решение сына. Выяснилось, что когда он получил наследство в числе троих детей из этой семьи, то он сразу сказал, что хочет помочь своему сверстнику. О таких случаях нужно говорить, потому что это воспитание социальной ответственности детей и подростков, которые не знают цены деньгам, но их желание помочь очень важно. Низкий поклон родителям за поддержку выбора ребенка. 


О паллиативной службе 

У нас уже четыре года работает выездная паллиативная служба. Сейчас мы прошли последнюю инстанцию для получения лицензии. Мы уже тестировали отделения нашего центра паллиативной помощи «Дом радужного детства», но оказывать там медицинскую помощь мы пока не имеем законного права. Как только мы получим лицензию, так сразу завезем первых наших подопечных, а их у нас 104 ребенка. Это дети, которые не получают никакой медицинской помощи и реабилитации. В этой ситуации осуждать врачей не совсем правильно, потому что есть заболевания неизлечимые, но во всех случаях врачи не скрывают, что они помочь не смогут, и семья понимает это как отказ в оказании помощи. После этого ребенок находится дома, не получая в бытовых условиях никакой поддержки и реабилитации. Задача нашего паллиативного центра как раз максимально улучшить качество жизни ребенка, увеличить срок его жизни и облегчить его страдания. Более того, мы считаем своим долгом помочь семье пережить этот трудный период в жизни. 


О новой философии хосписов 

Быть рядом и сохранить семью – это философия европейских хосписов. Там не создают сказочные условия для красивой смерти, там создают сказочные условия для продления жизни. Это новая модель для России, которой мы придерживаемся. В нашем учреждении помощь получает вся семья. Специалисты «Радуги» прошли обучение в Союзе детских хосписов Европы, это самый высокий уровень подготовки кадров. При нашем детском хосписе мама тоже получает комплекс терапии, обследования, реабилитационные мероприятия. Страна у нас такая, где мы должны быть рядом и в радости, и в горе. Только в этом случае можно говорить о социальной ответственности. Сегодня об этом нужно говорить и доносить это нашим детям. За двадцать лет нашей работы мы видим, как у омичей выросло понимание этого, которое они передают своим детям. У нас очень много детских садов, которые участвуют в наших благотворительных мероприятиях. Это детские праздники, на которые приглашены родители и близкие ребенка, но нет входных билетов, а есть ярмарка хэнд-мейда, где можно купить поделки нуждающихся детей. Я был на таком мероприятии, где сам купил три сувенира. Важно понимать, для чего все это делается, и рассказывать это своим детям. И эти же ребятишки приносят свои копилки с мелочью… Это такой уникальный формат воспитания, где детям прививают чувство заботы и ответственности. 


О своем пути 

От коллег на моем дне рождения я услышал такие слова, которые стали ответом на многие мои вопросы. Лично для меня поражения и победы – это повод взяться и сделать заново. Но мои коллеги благодарили меня не за это, а за нестандартное мышление. Может быть, для этих людей мой пример послужил тому, чтобы они никогда не соглашались с поражениями. Детский паллиатив особенный, при нем страдают гораздо больше людей. Человек рождается по случаю, а умирает по закону жизни. И когда умирает старый человек, конечно, жаль, но когда умирает ребенок, то это не понятно. Мне не раз приходилось на поминальном обеде брать слово и говорить, потому что никто из родных и близких не мог сказать какие-то слова поддержки в адрес родителей умершего ребенка. Тогда я говорил, что мы потеряли не просто ребенка, а друга для таких же детей, как он, потеряли надежду на продолжение рода. Был случай, когда в хорошей семье умер ребенок. Папа – военный летчик, мама – педагог, но такова судьба. Мы сделали все возможное, однако чуда не произошло. И только спустя какое-то время я все же понял, что чудо случилось - после этого случая отец ребенка уволился из армии и сейчас работает у нас, делает добрые дела, помогает людям. Понимаете, как может пример доброты изменить судьбы людей. Я счастлив, что в моей жизни есть возможность делать добро. Это и есть мой путь.

Реквизиты для пожертвований:
Для перехода на сайт и помощи детям перейдите по ссылке "Помочь герою"
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу