Ульяна Ломакина

Герой дня!

Помощь
Ульяна Ломакина
Возраст: 25
Забайкальский край
01 августа / 2018

SMM-менеджер из Читы Ульяна Ломакина вместе с коллегами организовала временный пункт приема гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения

«Все началось с погодных аномалий. Сильные дожди шли почти весь июнь, продолжились в июле. Синоптики отметили, что за двадцать лет уже к 10-му был побит июльский рекорд по осадкам. Продолжительные ливни привели к стихийному подъему воды в реках и ее выходу в поймы. Города и села начали тонуть.


О наводнении 

В ночь на 8 июля были затоплены первые дома в селе Средняя Талача Карымского района. А уже вечером серьезно пострадал город Шилка. Местные жители рассказывали, что там после разлива реки Кии буквально за двадцать минут мощный поток залил окраины. Всего же здесь пострадало сто тридцать пять домов, более пятисот приусадебных участков. Шесть мостов снесено водой. Следом за Карымским и Шилкиснким районами от разлившихся рек пострадали Нерчинский, Сретинский и другие районы Забайкалья. Затопило и несколько районов Читы: Читинка залила жилые дома, дачные участки, гаражные кооперативы. Уровень этой реки поднялся до 402 сантиметров. Это наводнение, по предварительным оценкам, стало одним из трех самых разрушительных в истории краевого центра. 

Следом за ливнями, прошедшими в начале июля, – еще несколько циклонов, потом была временная передышка, и с 21 июля на край снова обрушились дожди. Реки вновь начали выходить из берегов. К пострадавшим районам добавился Агинский. Всего, по предварительным подсчетам, в зону наводнения попали более пяти тысяч человек из 29 населенных пунктов, разрушено 13 автомобильных мостов. Стихией нанесен ущерб более миллиарда рублей. 



О личном впечатлении 

Я работаю в информационном агентстве «Чита.Ру». С первого дня наводнения мы рассказывали читателям о событиях, следили за паводком в режиме реального времени. Но все происходило в офисе, и это были просто факты. Тем более центр Читы, где находится наша редакция, не пострадал. Выдержали дамбы-набережные, построенные в нулевых годах. Находясь вне зоны наводнения, не представлялось в полной мере, что происходит в пострадавших населенных пунктах. 

Через несколько дней после начала паводка по заданию редакции я, журналист и фотограф на машине МЧС поехали в затопленные районы, и там, на месте, увидели масштабы бедствия. Очень пугают дома, стоящие по окна в воде, на залитых улицах – надувные лодки, машины, которые не успели вытащить, в воде – по самую крышу. Так это выглядит сейчас, но проблемы не уйдут вместе с водой. Пострадавшим придется восстанавливать свои жилища, обзаводиться имуществом. Ведь некоторые остались с небольшим пакетиком вещей. Людям, которые находятся в пункте временного размещения или живут у родственников, очень тяжело. 



О пункте 

Увиденное в затопленных районах впечатлило, и захотелось хоть как-то поддержать пострадавших. Так родилась идея создать в редакции пункт приема гуманитарной помощи. Я стала координатором, связывалась с волонтерами из Забайкальского отделения «Союза добровольцев России», с которыми сотрудничаем. Размещала на всевозможных ресурсах информацию о наводнении, о людях, попавших в трудную ситуацию, о том, что им необходимо. У нас большая читательская аудитория, достаточно много подписчиков в соцсетях, и люди быстро откликнулись. 

Наш пункт сразу стал одним из основных, так как для читинцев оказалось удобным его месторасположение. У нас есть рабочие часы, но к нам начали приходить и в выходные, и после закрытия редакции. Поэтому помощь поступает чуть ли не круглосуточно. 

Мы определили базовый набор, куда вошли бытовая химия, средства личной гигиены – от зубной щетки до памперсов, детское питание, медкоменты. Продукты рекомендовали приносить только те, которые не портятся, чтобы не было отравлений. Помимо того, что просили, люди несут одежду, обувь, постельное белье и принадлежности. В общем, все, что нужно на первых порах пострадавшим. Всю собранную гуманитарку ежедневно передаем волонтерам из Забайкальского отделения «Союза добровольцев России». 



О неравнодушии

Некоторые, узнав о ситуации, в которую попала семья Верхотуровых, именно им передают пакеты с вещами. В этой семье шестеро детей. Во время наводнения они лишились всего имущества. Сильно пострадал дом, средств на его восстановление нет. Этим людям помогают всем миром. 

Большую поддержку оказывают предприниматели. Известный в России и за рубежом читинский фотограф Кристина Казарина устроила распродажу своих фотосетов. На вырученные деньги она купила вещи для одной из семей. 

Пострадавшим активно помогают деньгами. На нас вышли забайкальцы, живущие в Китае. Ребята, узнав, что их земляки попали в беду, перечисляют средства. Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года, чемпионка мира 2015 года по стрельбе из лука Туяна Дашидоржиева, которая родилась в Забайкалье, также сделала денежный перевод. 

Средствами, пожертвованными неравнодушными людьми, помогаем адресно. Берем у «Союза добровольцев России» заявки, в которых отражены нужды пострадавших семей, и либо покупаем для них необходимое, либо переводим им деньги. Часть средств, например, перечислили людям из Тунгокоченского района, который какое-то время находился в изоляции. Весь груз, представителей служб туда доставляли на вертолете. 



Об общественных организациях 

Основную помощь пострадавшим от наводнения оказывают общественные организации. Был создал объединенный штаб волонтеров ЧС Забайкалья, куда стекается вся информация о нуждах людей, попавших в беду. Для совместной деятельности объединились несколько некоммерческих организаций: Забайкальский «Союз добровольцев России», поисковики из отряда имени Кости Долгова, Забайкальский отряд «Добровольных лесных пожарных», молодежное движение «Зарница», клуб «Диверсант». Как говорят ребята, беда – общая, и бороться с ней можно только общими усилиями. 

С самого первого дня наводнения волонтеры активно работают на ликвидации последствий наводнения. В затопленных районах края вместе с группой МЧС эвакуировали пострадавших, где было возможно, вывозили имущество, чтобы у людей хоть что-то осталось. Сейчас откачивают помпами воду с огородов, из домов. 

Волонтеры собирают на склады гуманитарную помощь, сортируют ее и отправляют в населенные пункты края, пострадавшие от паводка. Помощь доставляется адресно, чтобы охватить всех нуждающихся. Особое внимание уделяют тем, кто по разным причинам не лишен компенсации. Люди или не успели прописаться, или только оформляли в собственность дома. Позже они, возможно, получат через суд средства, но им сейчас нужны вещи, еда. Есть и те, кто отказался покидать дома. Владельцы, боясь мародеров, пережидают большую воду на крышах. Им регулярно волонтеры привозят продукты, средства гигиены, воду. 

Активно помогают забайкальцам и жители других регионов страны. Своих представителей в Агинский район с гуманитарной помощью направили добровольцы Бурятии. Ребята несколько дней откачивали воду в домах. Путешествующий автостопом Евгений Щекунов из Санкт-Петербурга, узнав о наводнении, изменил маршрут, и отправился в Читу, где наравне с забайкальцами работал на складах, развозил гуманитарную помощь.»

Фото предоставлено ИА "Чита.Ру" / Авторы: Ксения Зимина, Андрей Зинченко

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу