Татьяна Миненко

Герой дня!

Помощь
Татьяна Миненко
Возраст: 51
Чукотский АО
24 августа / 2018

Активистка из села Рыркайпий Чукотского автономного округа Татьяна Миненко больше десяти лет охраняет белых медведей и моржей

«Меня люди в шутку называют хозяйкой мыса Кожевникова, где лежбище моржей, или медведицей, потому что мишек защищаю. Всегда была близка к природе, люблю ее во всех проявлениях. Это моя стихия. На мысе Кожевникова раньше стояли яранги моих предков по береговой линии, занимавшихся добычей морзверя. Я тоже родилась в этих местах. Волею судьбы оказалась в детском доме в другом регионе, но через восемь лет вернулась на Чукотку. Десять лет работала в тундре, а потом осела в селе.

О «Медвежьем патруле» 

В 2006 году на Кожевку впервые за много лет пришло много моржей. Их начали истреблять. Глушили зверя и еще у живого выбивали клыки. Мало того, что когда их много, они в давке гибнут, так еще начали обращаться с особой жестокостью. Возмущены были все люди в поселке. Чтобы прекратить варварство, вместе с односельчанами организовали дежурства. Нашу инициативу заметили работники московского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и попросили помочь понаблюдать за мишками и моржами. Согласилась, а потом это как-то «приросло». Так и осталась в «Медвежьем патруле». 


Сначала была одна. Нанимала людей, технику, чтобы отогнать зверя от села или провести мониторинг. Через три года к «Медвежьему патрулю» присоединился мой муж Валерий Калярахтын а еще через два года – житель села Максим Деминов. Так втроем до сих пор и работаем. 


С момента создания патруля нашу деятельность поддерживал WWF. Он обеспечивал топливом, расходным материалами, но три года назад возникло непонимание, и это время «Медвежий патруль» существует на голом энтузиазме, потому что кому-то нужно этим заниматься. Рыркайпий – ударная точка по посещению медведей. Надеюсь, в дальнейшем удастся наладить сотрудничество с фондом, так как нам очень нужна поддержка. 


О мишках 

С небольшими перерывами патрулируем круглый год. В июне, пока еще «гуляет» лед на море, мишек почти нет. В июле лед «уходит», и они надолго поселяются на мысе Кожевникова и косе Двух Пилотов, что недалеко от села. Здесь медведицы залегают в берлоги, появляются медвежата, а в январе, когда море окончательно «закрывается», по твердому льду уходят далеко в море. Затишье – месяц-два, а потом все по новой. 


По природе мишка близорукий, но при этом очень любопытный. Он, если наткнется на берегу на какие-нибудь постройки, обязательно их обследует. Если на пути встретится человек, то постарается подойти поближе, чтобы распознать объект, и может показаться, что он угрожает. Хотя по сравнению с бурым медведем, белый очень предсказуем. 

К сожалению, миграционный путь мишек проходит возле села, которое стоит на самом побережье. Они могут зайти и с западной бухты и с восточной. В любом направлении. Наша основная задача предотвратить столкновение зверя с человеком. Мы защищаем белых медведей от людей, а людей – от белых медведей. 


Как только поступает сигнал, что мишка зашел на территорию села, мы собираемся и едем. Нужно зверя так шугануть выстрелами из ракетницы или из ружья, которое заряжается патронами с резиновыми пулями, чтобы он понял, что к жилищу человека приближаться нельзя. Еще заметила, что медведи боятся звука приближающегося «Бурана». Только его услышат, сразу убегают. На автомобиль же, если он не огромный, почти не обращают внимания. Как правило, пришельцы выгоняются легко. Есть настырные особи, которые возвращаются по нескольку раз, но в их в итоге все равно воспитываем, и они забывают к нам дорогу. 


Когда наступает полярная ночь, и уже лежит снег, а море еще «открыто», на мысе Кожевникова собирается много медведей. Их количество может и пятидесяти достигнуть. Они питаются тушами погибших моржей. Поэтому, чтобы увести хищников в другое место, создаем новые кормовые точки. Проводим субботник, привлекаем к нему местную администрацию, жителей, и все вместе убираем останки моржей с побережья, переносим их подальше от поселка. 


О правилах поведения 

Раньше жители поселков на побережье, конечно, боялись такого необычного соседства. Тем более в соседнем селе было несколько трагических случаев столкновений с животными. Но люди сами провоцировали зверя. Прикармливали, лезли к нему нетрезвыми. 

После того, как мы провели просветительскую работу, большинство жителей успокоилось. А правила поведения при встрече с медведем очень просты. Ни в коем случае нельзя убегать от него. Нужно высоко поднять палку, так ему показываешь, что ты – больше его. Быстро зайти в помещение, в подъезд и сообщить нам, где видели медведя. 

Сама я впервые близко с мишкой столкнулась очень давно, тридцать лет назад. Шла по улице с ребенком в детской коляске. Услышала выстрелы, и вдруг заметила, как на меня несется огромный медведь. Вот он уже в метре от меня, а я застыла посреди дороги и не знаю, что делать. Внезапно меня подхватывают чьи-то руки и закидывают вместе с коляской в ближайший подъезд. Это проходящий мимо мужчина помог. А медведь пулей просвистел дальше. 

Сейчас, работая в «Медвежьем патруле», ситуации, когда медведь оказывается совсем рядом, возникают постоянно. Могу сократить расстояние до трех-пяти метров, но одна и без особой надобности совсем близко не подхожу, и предпринимаю действия, чтобы и он не приближался. Для защиты беру с собой сигнал охотника и копье, но использую его не в качестве оружия, а для устрашения зверя. Привязываю к копью шарф, высоко поднимаю и машу. 

Но бывает, что случайно оказываешься совсем рядом с ним. В прошлом году постоянно ходила на Кожевку, чтобы посмотреть, сколько там животных обосновалось. Предполагала, где они могли устроить лежку. И вот иду, осматриваюсь, понимаю, что где-то здесь должен зверь лежать, а не вижу. И тут обнаруживаю, что он – в метре от меня. Повезло, что спал. Они так сливаются с рельефом, что можно не заметить. Я очень бесшумно в три прыжка отскочила и ушла в сторону. Наверно, раза три так попадала. 


О Рырке 

Осенью прошлого года недалеко от села нашли восьмимесячного медвежонка без мамки. Долгое время наблюдали за ним, предполагая, что медведица где-то рядом. Но девочка была одна. Может, потерялась во время непогоды, а может, мать погибла. Пришлось забрать малышку, которую назвали Рыркой. На воле она бы самостоятельно не выжила. Пока решался вопрос, куда ее отправить на постоянное место жительства, в заброшенном доме оборудовали небольшой загончик. В ее судьбе участвовали люди со всего села. Настелили травы, поставили ванну с водой, приносили корм. Через некоторое время Рырку передали в Центр по разведению редких видов животных Московского зоопарка. 


Об охоте 

Охота на белого медведя запрещена с середины пятидесятых годов прошлого века. Сейчас все чаще звучит мнение, что для коренного населения нужно ограничение снять. Добыча зверя якобы является традиционным чукотским промыслом. Но я, сколько живу, не помню, чтобы старики упоминали об охоте на медведя как средстве добыть пропитание. Чукчи, живущие на побережье, охотились, но на морского зверя: моржей, нерп, лахтаков. Только в самых особых случаях, когда людям грозил жестокий голод, шли добывать белого медведя. Перед охотой и после нее проводили специальные обряды, так как медведь считался священным животным, выше по рангу моржа. Сейчас же никто не голодает, значит, брать медведя нет смысла. Тем более наши предки охотились не с огнестрельным ружьем, а с копьем. 

Принципиальная позиция нашего «Медвежьего патруля»: нельзя разрешать охоту на белого медведя. Это в разы увеличит случаи браконьерства. Даже несмотря на запрет, постоянно находим останки медведей, явно убитых человеком. Одна из последних таких находок – мертвая полуторагодовалая медведица. Ее в начале августа обнаружили в тридцати километрах от села. В теле – два пулевых отверстия. Самое печальное, что сложно наказать виновного. Бьют медведя из-за шкуры, она на черном рынке больших денег стоит. 

На мой взгляд, с годами популяция белых медведей не увеличивается. Они приходят к нам в плачевном состоянии. К примеру, сейчас на косе Двух Пилотов девятнадцать медведей, из них две самки, у каждой из них по два медвежонка, рожденные в этом году. Все они пришли туда истощенные, потому что, если нет льда, где они могут добыть моржонка, нерпу или другого зверя, то им есть нечего. Та же картина на мысе Кожевникова там сейчас – от восьми до двенадцати медведей, из них – одна медведица с медвежонком. Тоже все худые. Если бы популяция возрастала, они бы были упитанные и в таком количестве в одном месте не скапливались. 


О моржах 

Наше село названо Рыркайпий, что в переводе с чукотского означает «лежбище моржей». И действительно недалеко, на мысе Кожевникова, где создан памятник природы регионального значения, большое количество моржей выбирается на берег. Перед сезоном моржей готовим побережье. Чистим от мусора, который выносит море, чтобы он не мешал зверю расположиться. Время появления моржей в этих местах зависит от того, есть ли ледовый покров. Если он – в стороне острова Врангеля, то могут в больших количествах к нам и не зайти. В этом году в том районе льда нет, и, скорей всего, у нас опять будет много моржей. Их сезон начинается в конце августа, а покидают эти места в сентябре-октябре. 


Весь моржовый приход мы охраняем лежбища. Следим, чтобы люди понапрасну не тревожили зверей. Если кому-то интересно посмотреть, где они залегают, сфотографировать, то «Медвежий патруль» обязательно сопровождает. Нужно только выполнять определенные правила, и увидишь незабываемое зрелище».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу