Священник Александр Михайлов восстанавливает в Волжске единственную архитектурную достопримечательность, превратившуюся в руины

29 августа 2016

«Наш город был построен после войны вокруг промышленных предприятий, и небогат архитектурными достопримечательностями: в основном это малоэтажные, типовые дома. Другое дело кинотеатр «Родина» – величественное сооружение в стиле сталинского ампира, расположенное на возвышении. По сути он долгое время был символом Волжска. Постановление о его строительстве приняли в 1948 году, а возвели к 1951 году, тот есть всего за три года. Практически сразу после войны, когда царила страшная разруха, люди недоедали. Моя мама вспоминала, как они, совсем молоденькие еще, привозили на подводах стройматериалы на строительство этого кинотеатра. Строили с надеждой на лучшее будущее, и на то, что благодаря великой культуре дети не забудут традиций своих отцов. Не случайно ему дали и соответствующее название – «Родина».

Ну, а после распада страны все поменялось: традиционные ценности начали высмеивать, в том числе и великую победу нашего народа над фашизмом. Люди ждали чудо, которое придет к ним с Запада, но и эта надежда было поругана. Что и понятно: разве можно обрести что-то новое, предав забвению свое? Катаклизмы, сотрясавшие наше общество, затронули и кинотеатр «Родина». В одночасье не стало денег для его содержания на государственном балансе. Следом он опустел, в нем перестали показывать фильмы и проводить культурные мероприятия, а затем, словно пред войной, его просто закрыли. И «Родина» превратилась в дворец для бомжей: люди тут жили, выпивали, жгли костры, воровали что могли. Потом случился один сильный пожар, затем второй, рухнула крыша…

Смотреть на это было уже невозможно. Тем более, что пошли разговоры о том, что строение хотят снести. Поэтому при нашем храме мы решили учредить Русский Дом имени Александра Сергеевича Пушкина и начали борьбу за возрождения здания. Обратились в городскую Администрацию и к правительству Марий Эл, получили понимание и поддержку, строение было передано нам безвозмездно и бессрочно.

О начале работ по восстановлению

Работы по восстановлению начались два месяца назад при поддержке города, хотя на данном этапе больше моральной – у них в бюджете нет средств на проведение каких-либо восстановительных работ. Поначалу мы стали очищать здание от мусора, нас работало всего три человека, были собраны десятки тонн мусора, и он собирается до сих пор.

Представляете, это не сирийская Пальмира, и не Донбасс, а красивейшее сооружение города стоит в руинах! Здесь, внутри России! Кинотеатр был предназначен для того, что служить народу, через великую культуру поднимать его дух, а был превращен в большую свалку.

К началу холодного времени года мы хотим временно покрыть здание тентом, чтобы дожди и снегопады не разрушали его, а где-то с апреля месяца прямо в тех руинах проводить благотворительные концерты, чтобы собрать деньги на возрождение кинотеатра, и привлечь внимание общественности.

Конечно, мы обращались за помощью к местным властям, но, в первую очередь, наше обращение было к народу – волжанам, как живущим в городе, так и «в рассеянии». Экономическое состояние города сейчас не на подъеме, многие уезжают отсюда, живут как в России, так и за рубежом.

Конечно, наша активность вызывает споры и неоднозначные суждения. В частности, когда мы складировали мусор возле здания, очень возмущались экологи, но мы все вывезли. А сейчас многие рассуждают в духе, что вот сейчас эти православные активисты соберут деньги и разворуют. Ну, как убедишь таких? Могу сказать только одно, что люди среднего и старшего поколений, тех, что застали кинотеатр действующим, во всей красе, в своей массе подержали нас.

О пушкинском обществе

Опыт привлечения общественности и интеллигенции к проведению различных мероприятий у нас есть. Дело в том, что около десяти лет на базе храма существует Пушкинское общество любителей словесности. И, образовавшись, мы начали приглашать в наш небольшой провинциальный Волжск столичных артистов. К нам приезжал с моноспектаклями по произведениям русских классиков ученик Олега Табакова – Виктор Андреевич Никитин, гитарист Валентины Толкуновой – Анатолий Ядрышников, который привозил с собой талантливых исполнительниц русских романсов и русских народных песен, актриса и автор-исполнитель Светлана Копылова. Московский струнный квартет Нор, кстати, выступал как раз в здании «Родины», до того момента как оно еще не пришло в запустение. Помню, тогда уже там были проблемы с циркуляцией воздуха, стояла невообразимая духота, но люди не хотели расходиться и отпускать артистов, вызывая их на бис. Приглашаем мы и известных богословов, таких как протоирей Артемий Владимиров. И хочу отметить, что все наши мероприятия проходят бесплатно, максимум, что мы делаем – ставим кружку для сбора пожертвований, куда опускают, кто сколько может.

Шесть лет назад на одной из городских площадей мы установили бюст Пушкина, который был создан нашими друзьями – московскими скульпторами. Дело в том, что Волжску изначально не везло с монументами, кроме памятника и бюстов Ленину у нас, по сути, нет ничего. А тут, по нашей инициативе, при поддержке города, волжских предпринимателей, наших храмов это удалось сделать. Почему Пушкина? Ну, если мы были бы любителями химии, то, наверное, установили бы памятник Менделееву…. А Пушкина – это столь знаковая фигура для нашей цивилизации, которая не вызывает споров. Конечно, планировалось облагородить и территорию вокруг бюста, что сделать пока не удалось, но я знаю, что горожане любят отдыхать в этом месте, назначают свидания, возможно, влюбленные читают стихи – значит, мы добились того, что хотели.

Также, когда началась война на Донбассе, мы буквально за год возвели при храме богодельню, где разместились беженцы, некоторые из которых – пенсионеры – , живут там и по сей день. Так что, думаю, у нас есть положительный опыт проведения массовых акций, и мы с Божией помощью восстановим и кинотеатр.

Что будет в Русском доме? Конечно же, концерты. Кружки для детей, занятия для молодежи и молодых семей, выставки. И, естественно, кино, хорошее отечественное кино.

О тех, которым «больше всех надо»

Мне нередко приходилось сталкиваться с таким мнением, мол, ты поп, зачем ты лезешь туда, куда не просят? Служи, крести, венчай, отпевай – что тебе еще нужно? Хорошо, а как же тогда преподобный Сергий Радонежский? Зачем он пешком обходил русских князей, смирял их, гася междоусобицы и объединяя во имя борьбы с общим врагом? Зачем послал на Куликово поле двух иноков? Сидел бы в монастыре да молился… Христианин – это всегда патриот своей земли, дарованной ему Богом. И такой человек не может оставаться безучастным к тому, что происходит вокруг него.»