Соцработник из Ульяновской области Ирина Аристова помогает престарелым людям из деревень и поселков

20 июня 2018

«Стремление помочь ближнему всегда было свойственно человеку. Но, увы, многие могут равнодушно пройти мимо чужой беды, а я не могу. Помогать постоянно, стать поддержкой для тех, кто в этом нуждается – наверное это моя миссия в жизни. До того, как стала работать в социальной службе, десять лет была учителем начальных классов в средней школе №2 рабочего поселка Старая Майна. А потом так получилось, что мы выпустили пять третьих классов, а первых набрали только три. И нас, двоих учителей, как молодых и недавно пришедших, сократили. Месяц простояла на бирже труда и когда пришла туда отмечаться, встретила знакомую из районной соцзащиты. Она спросила, почему это я не на уроках?! Рассказала... Тогда знакомая предложила устроиться на работу к ним. 

О работе и призвании 

Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Пришла туда, и меня взяли на время декретного отпуска одной сотрудницы. Сначала мне показалось, что я вообще не понимаю в социальной работе, думала, что ничего не умею делать, только учить детей. А потом в первый раз «встретилась» на новой работе с компьютером, да и вообще все было новое. Но было интересно, потому что работа захватывающая, что работаешь не только с детьми, которых нужно чему-то учить, а с людьми, у которых своя судьба, свой характер, свои проблемы. Каждый день ко мне обращались за помощью, и каждого я пропускала через свое сердце… А как по-другому?! 

Пригодились и уроки психологии. Люди шли ко мне, чтобы оформить документы, различные удостоверения, потом я занималась летней оздоровительной кампанией (деток отвозили в летние лагеря и привозили), вела учет детей-инвалидов и др. Но, несмотря на всю эту бумажную и рутинную работу, ни одна человеческая судьба не проходила мимо меня. Наверное, тогда и поняла, что это и есть мое призвание – помогать. Полгода проработала в отделе семьи, а потом наша заведующая ушла на пенсию и мне предложили ее должность. Для меня это, конечно, было неожиданностью. Согласилась. И вот уже 17-й год работаю заведующей отделением социального обслуживания на дому по Старомайнскому району Ульяновской области. 

О проектах 

Социальные работники должны нести тепло и заботу в дома тех, кто волею судьбы остался без внимания и поддержки близких. Наша работа сложна и многогранна, эта профессия одна из самых милосердных и нужных нашему обществу. Вот я и подумала – как еще помочь тем, за кого мы в ответе? Решила, что кроме выполнения своих прямых обязанностей, можно помочь по-другому и больше всем нуждающимся! Я сама, конечно, приезжаю к бабушкам, дедушкам, поговорю, успокою, предлагаю новые услуги. Но наши девочки в соцзащите могут это делать быстрее и больше! Вот так и родился у меня в голове первый проект «Пожилые люди в приемной семье социального работника». 

В это время в селе Красная река жила одинокая бабушка, а наша сотрудница мне как-то сказала: «Никто кроме нас ей не помогает, хоть к себе забирай!» Эти слова в душу запали. Говорю ей – давай попробуем сделать этот проект. У девушки был дом свой, и она взяла сначала эту бабушку, а потом еще одну, которой вообще жить было негде. Ухаживала за ними, я ей помогала. Вот так все и началось. Затем проект представила официально, мое руководство его одобрило, я оформила все документы и сейчас люди, которые могут и хотят брать престарелых к себе в дом, берут их. В чем суть проекта? Одинокие пенсионеры живут в приемной семье соцработника, который за ними ухаживает. Он также получает свою зарплату, а при назначении получает немного больше стимулирующих процентов. Но главное здесь – забота и желание помочь человеку. 

О хосписе 

Затем ко мне в голову пришла идея сделать хоспис на дому. Много в наших деревнях бабушек и дедушек лежачих, которые нуждаются в каждодневной медицинской помощи (у кого-то был инсульт, парализация, кто-то сломал шейку бедра и т.д.). Увы, мы не имеем права брать их на надомное обслуживание, потому что у нас нет сиделок. Мы от них не отказываемся, не бросаем, но им очень часто нужна именно профессиональная медпомощь. В этом случае тесно сотрудничаем с нашим фельдшерским пунктом. А в этом проекте я расписала все критерии: когда должна быть помощь, какая именно (обработать пролежни, поменять памперсы, перевернуть больного, умыть, покормить – в общем все, что нужно лежачим людям) и как ее будут оказывать наши соцработники. В первую очередь они должны этому всему обучиться. Идею поддержали, девочки-соцработницы прошли необходимое обучение, и теперь мы оказываем паллиативную помощь всем, кто в ней нуждается. А делаем этого для того, чтобы не отправлять людей в хоспис, чтобы они как можно дольше находились дома, где и стены лечат. Сейчас у нас четыре таких человека. 

О волонтерах 

Последний мой проект – это «Волонтеры серебряного возраста в надомном обслуживании». Дело в том, что я председатель районного женсовета. И так получилось, что общаясь с людьми старшего возраста (кто посвободнее и на пенсии), поняла, что у них большой потенциал есть, энергия просто бьет ключом и огромное желание что-то делать. Они общаются, пирожки пекут вместе, прически делают друг другу. Все житейское. А наши девочки-соцработницы приходят им помогать (где окошки помоют, где бабушку в больнице навестят, к 9 мая небольшой концерт устроят). 

И тут начали много говорить о волонтерах. Говорю своим сотрудницам: «А чем же вы у меня не волонтеры?! Вы же добровольно все это делаете! Давайте делать это и дальше!». Вот таким образом и родился у меня в голове очередной проект надомной службы. Каждому одинокому человеку прежде всего нужно общение, а пожилой человек чужого в дом не пустит. Теперь мы наших пожилых людей объединили. Они помогают друг другу, а мы с ними. В большинстве своем отношения между соцработниками и их подопечными превращаются в дружеские, а то и в родственные. Именно к такому отношению я их и призываю. Мы работаем действительно по призванию, иначе не выдержишь. 

О себе и семье 

Недавно мне исполнилось 45 лет. Дочка работает в нашей Старомайнской школе искусств хореографом, сын учится в УлГТУ. А вот муж (смеется – прим. ред.) «объелся груш». Мой главный девиз в жизни – это никогда не унывать и принимать все, как есть, потому что если не можешь что-то изменить, то измени себя. Я не могу не помочь людям, которые в этом нуждаются – это образ моей жизни и он, наверное, был всегда. Ведь нам его привили еще в школе, когда были пионерами, тимуровцами. Кроме социальной помощи всегда стараюсь помочь сама лично, как могу. Вот у нас при храме есть лавка с надписью «Да не оскудеет рука дающего». Собираем туда вещи, а люди их развозят по деревням всем нуждающимся. Еще я очень люблю вышивать крестиком картины - природу, натюрморты и дарю их своим подопечным бабушкам для поднятия настроения.»