Полина Фоминцева

Герой дня!

Помощь
Полина Фоминцева
Возраст: 25
Санкт-Петербург
01 января / 1970

Скрипачка из Петербурга Полина Фоминцева печет кондитерские изделия и всю прибыль отдает на благотворительность

Многие думают, что моя «домашняя пекарня» – это какое-то заведение, где работают люди, получают зарплату… На самом деле я даже не кондитер, я музыкант, работаю в оркестре Михайловского театра, играю на скрипке. А выпечкой занимаюсь дома, в свободное время. Началось все с простого увлечения, но когда переросло в благотворительную форму, появилось много заказов.

О первых заказах

Друзья все чаще просили сделать что-то для них, а потом стали поступать заказы со стороны. Я поняла, что это можно продавать, но довольно быстро отказалась от этой идеи. Главная для меня сложность – это назначить цену. Я не знаю, во сколько оценить то, что сделано с душой. Все эти решения финансовых вопросов, встречи с клиентом, переживания: может, я дорого беру? В общем, мне от этого некомфортно, это не мое. Но при этом мне не хотелось оставлять свое увлечение. Я стала думать, как мне трансформировать его, чтобы оно приносило пользу, и поняла, что хочу перевести это в благотворительное русло.


О благотворительности

Сначала я не хотела делать из этого что-то публичное, я просто решила, что в Петербурге есть достаточное количество домов малютки, куда можно было бы с разрешения руководителей делать ко дню рождения детей торты и поздравлять каждого в отдельности. Но это оказалось очень сложно, потому что надо получать определенные лицензии, то есть с продуктами питания там строго – они не могут это принять. Потом через знакомых я узнала о благотворительном фонде «Нужна помощь», который аккумулирует много различных фондов, и на их сайте можно ознакомиться с проектами, на которые собираются средства.

Я выбрала один проект и стала перечислять прибыль для детей-сирот Калининграда, которым нужны няни в больницах. Это одинокие дети, которые находятся на лечении и, кроме медицинских процедур, никакого внимания не получают. И сейчас собираются средства на оплату нянь, которые будут с ними постоянно находиться, заботиться о них, как мамы. У меня у самой маленький ребенок, поэтому, наверно, проблемы сирот оказывают на меня такое сильное психологическое влияние.

Об оплате

Я называю заказчику себестоимость изделия, которую при встрече он отдает мне наличными, а все, что сверху (деньги за потраченный труд и время) мы перечисляем на счет благотворительного проекта. У меня на всякий случай с собой есть планшет и карта, на которой лежат деньги, – я передаю, например, торт, и мы этот вопрос решаем на месте прямо при заказчике. Я называю сумму (как правило, это 500 рублей), но если клиент имеет возможность и желание перевести большую сумму, то переводит больше. 

О качестве

Для своих изделий я выбираю качественные фермерские продукты без консервантов, красителей и прочего. Мне кажется, это тоже привлекает людей, потому что домашняя выпечка полезнее той, которая с конвейера попадает в магазины. У меня также есть линейка низкокалорийных сладостей. Например, сливочный сыр, из которого традиционно делается чизкейк, я заменяю на обезжиренный творог и натуральный йогурт. Редко готовлю строго по рецепту, как правило, я беру что-то за основу (смотрю в интернете), а дальше даю волю фантазии.

О мотиве

Главной моей мотивацией является не процесс приготовления тортов. Это просто случайное занятие, которое подтолкнуло к новой деятельности. Притом, что я люблю свою профессию, играю в театре на скрипке, я все чаще задавалась вопросами: полезна ли я людям? что я делаю действительно важного? И сейчас, когда я каждый день делаю торты, и мы перечисляем деньги детям-сиротам, у меня появился какой-то азарт. Это такая оригинальная форма благотворительности, и мне хочется сделать этот процесс более эффективным.



О цели

Я хочу запустить движение под названием «Polly’s Bakery», чтобы это стало таким брендом, объединяющим благотворительные домашние пекарни в разных городах. Сейчас я общаюсь с девушкой из Москвы, которая хотела бы этим заниматься, и было бы идеально, если бы в каждом городе появились желающие участвовать в этом движении. Может, получится сделать интернет-сервис, на который люди могли бы заходить, выбирать свой город и приобретать кондитерские изделия, перечисляя средства в пользу различных благотворительных проектов. 


О маленьком помощнике

Моему сыну Марку сейчас год и семь месяцев – он, конечно, еще маленький, но он любит наблюдать за процессом, и мы часто вместе с ним готовим. Я показываю ему все, что делаю: «Марк, посмотри, сейчас будем просеивать муку. Давай яйца разобьем. Помоги мне перемешать…» Это его увлекает, не дает заскучать, соответственно, у меня появляется возможность проводить время с ребенком, не отвлекаясь от процесса.

О супруге

Муж меня поддерживает, только переживает, что на мне сейчас большая нагрузка, непонятно, как я с ней буду справляться. Я надеюсь, что в ближайшее время у меня появятся помощники-волонтеры, и тогда будет возможность распределять заказы. Но в целом супруг позитивно настроен, ему нравится моя инициатива, ведь он сам занимается благотворительностью. Он хирург-онколог и сейчас занимается организацией профилактики рака в стране. Возможно, эта его деятельность и подтолкнула меня задать себе вопрос: а как я могу помочь людям? Кстати, чтобы помочь сиротам в больнице, не обязательно покупать торты, можно сделать это напрямую».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу