Школьник из Ульяновска Серафим Серюбин изобрел телескоп, сканирующий космические лучи

14 июня 2014

«Это телескоп, который изучает космические лучи на небесной сфере. Затем изображения точек, откуда прилетели космические частицы, наносятся на карту звездного неба. Подобные изобретения уже были, точнее их много, но они основывались несколько на других принципах. В отличии от них, эта модель очень компактная, меньше всех по размеру, более точная и использует несколько другие идеи из различных областей физики. Для науки это даст то, что, в первую очередь, в перспективе будет создана очень точная карта, которая позволит при изучении выявить ряд каких-либо закономерностей в космосе.

Изобретение может быть использовано в качестве прототипа для создания более точной и дорогостоящей модели космического базирования. Вывод подобной аппаратуры в космос необходим, поскольку мы живем на дне «воздушного океана» и космические частицы, пролетая сквозь атмосферу, претерпевают существенные превращения, что сильно снижает точность наблюдений.   

Об идее

Читая различную литературу, я узнал, что есть такого рода телескопы. Вот у меня и появилось предложение по их улучшению. Поскольку я очень люблю физику, то год назад перешел учиться в ульяновский физико-математический лицей №40, на базе которого работает исследовательская творческая группа «Солярис». Я стал заниматься вместе с другими ребятами в этой группе. У нас есть лаборатория, мы можем, как это сказать, работать здесь, изобретать, обмениваться мыслями, и это очень здорово! Вот в этой лаборатории я и собирал этот телескоп. В этом мне помогали, конечно, друзья. Собирал обычными инструментами, ничего там особенно и не было: паяльник, молотки, гвозди и прочее. На это ушло в общей сложности около года.

О награде

Недавно этот сканирующий меридианный телескоп космических лучей я представил на всероссийской олимпиаде «Созвездие», которая прошла в городе Королев Московской области. Волновался, конечно, но все прошло хорошо. А после представления этого изобретения, лицензию на него и в дальнейшем на его разработку у нас взял институт космических исследований Российской Академии Наук. В общем, взяли на изучение. И это для меня самая большая награда! Ведь изобретение может быть использовано в качестве прототипа для создания более точной и дорогостоящей модели космического базирования. А как сказали эксперты, эта разработка поможет решить ряд фундаментальных проблем физики элементарных частиц и космологии. Я очень надеюсь, что это получится! За участие в олимпиаде и разработку телескопа мне вручили грамоту.

О физике

Физикой я увлекаюсь с пяти лет. Дома у меня были некоторые книги, которые я в достаточно раннем возрасте начал изучать. Вот так получилось. Сам не знаю, почему. Родители у меня работают по гуманитарной специальности – папа журналист, мама – экономист. Просто книги лежали, я их смотрел, потом стал читать, изучать. А потом понял, что без физики жить не могу.

О мечте

Я бы хотел стать физиком-теоретиком, а потом заниматься всю жизнь физикой по специальности. После окончания школы мечтаю поступить в МФТИ. Надеюсь, что получится, но буду очень стараться. Ведь физика – это мое главное увлечение, нет, скорее смысл всего. Это и есть моя самая главная мечта. Как получится, конечно, но останавливаться только на этом телескопе я не буду.»