Сергей Покровский

Герой дня!

Помощь
Сергей Покровский
Возраст: 37
Рязанская область
22 декабря / 2014

Сергей Покровский из Рязани помогает выпускникам детдомов в дальнейшей социальной адаптации

Дети выпускаются из детских домов абсолютно не приспособленными к жизни. Это парадокс существующей системы. В интернате за них делается все: их кормят, одевают, думают за них. Это все очень хорошо... пока они там. Сейчас, благодаря госпрограммам и частным спонсорам, вопрос материального обеспечения интернатов уже не стоит так остро как раньше. Проблема остается в другом: у этих детей не сформирован характер.

О первой встрече с ребенком 

Десять лет назад, будучи студентом, я попал в один из интернатов, здесь, под Рязанью. В то время приезжало много иностранцев с благотворительностью, разных студенческих групп по программам обмена, а я изучал английский, мне это было интересно. У меня не было какой-то особенной роли, я просто ходил по зданию, и, помню, подсел к одной девочке, которая ни с кем не играла. Она сказала, что ей неинтересно. И буквально после пяти минут разговора эта девочка рассказывает, что она оказалась в интернате, потому что ее отец убил ее бабушку, и это было у нее на глазах. Рассказывает в таких жутких подробностях, что я сижу – не могу в себя прийти. Меня это шокировало. Я подумал, насколько же должна быть потребность в общении, и в каком же состоянии одиночества находится ребенок, что он первому встречному рассказывает такое. И потом я подобных историй слышал довольно много от ребят, одна трагичнее другой. Я стал ездить в этот интернат вместе с другими студентами, навещать ребят. 

«Дети выпускаются из детских домов абсолютно не приспособленными к жизни. Это парадокс существующей системы. В интернате за них делается все: их кормят, одевают, думают за них. Это все очень хорошо... пока они там. Сейчас, благодаря госпрограммам и частным спонсорам, вопрос материального обеспечения интернатов уже не стоит так остро как раньше. Проблема остается в другом: у этих детей не сформирован характер. После всей этой интернатовской жизни, такой расслабленно-безответственной, им тяжело научиться преодолевать себя. Заставлять себя в шесть утра вставать, ехать учиться, потом ехать куда-то работать; получать деньги и не тратить их все в одну неделю. В интернате у них есть уроки социально-бытового ориентирования, где они учатся готовить, стирать, убирать, но для них это все абстракция. Уроки не формируют чувство ответственности. Если, например, Маша на этом уроке старается делать пиццу, а Петя сидит и ворон считает... По факту результат будет один и тот же: и Маша и Петя пойдут на обед и съедят там гороховый суп, макароны с курицей и компот. 

О развитии деятельности

Международная организация, с которой мы там оказались, пропала из поля зрения, а дети, разумеется, никуда не делись, у нас с ними сформировались какие-то отношения дружеские... И мы решили просто садиться в машину и приезжать к ним. Позвонили заведующей, она сказала, что можно. Мы покупали какие-то там соки, сникерсы, тортики, играли с детьми, у нас не было ни программы, ни плана. А потом, в связи с изменением законодательства, ребят этих раскидали по разным интернатам Рязанской области. Нельзя было уже просто так ездить в каждое место на правах непонятно кого. Времена стали меняться, юридические вопросы стали более важны. Мы зарегистрировали общественную организацию «Точка опоры». После этого вокруг стали аккумулироваться люди, мы стали заниматься этим более профессионально. Работаем в основном с «коррекционными» детьми, выпускниками интернатов восьмого типа.

О статистике

По официальной статистике, которую несколько лет назад опубликовала прокуратура Российской Федерации, только 10% выпускников детских домов каким-то образом обустраиваются в жизни. Если вдуматься, это ужасно. 10% в первые несколько лет после выпуска заканчивают жизнь самоубийством; около 40% попадает в тюрьму в течение следующих трех лет; 33% никогда не находят работу на протяжении всей жизни – живут или на пособия, или воруют, или в тюрьме сидят. За последние 15 лет объективно условия жизни детей в детских домах сильно улучшились, здесь вопросов нет. Тем не менее статистика остается прежней, и это говорит о том, что существующая система малоэффективна, нужна какая-то помощь.

Об одной из программ

Сейчас главным нашим направлением мы считаем проект «Временный дом». Мы снимаем квартиры в Рязани, на данный момент их три. В этих квартирах живут трое-четверо мальчишек или девчонок, которые выпустились из интерната. Живут с наставником или, соответственно, с наставницей – это волонтерская работа, мы за это не платим. Программа рассчитана на два года. За это время ребята получают профессию, одну или две. Кроме того, они получают навыки практической жизни, то есть все делают сами: готовят, стирают, убирают, распределяют деньги, которые им выделяет государство; сами покупают одежду, и квартиру, кстати, тоже выбирают сами. Мы проводим с ними различные уроки самостоятельности, как мы их называем. Начиная с того, как правильно общаться с людьми, и заканчивая тем, как правильно покупать продукты, как правильно питаться. Конечно, этот проект очень дорогой получается для нас, как для общественной организации. Спасибо людям, которые его финансово поддерживают. Уже на деле видно, что это реальный шанс для ребят.

Об успехе

Например, этим летом мы выпустили одного молодого человека из программы «Временный дом». У него с рождения – некоторые формы ДЦП, ему было тяжело ходить, некоторая заторможенность была в реакциях. Мелкая моторика была плохо развита, руки плохо слушались. Когда он выпускался из детского дома в Елатьме, мы предложили ему поучаствовать в нашей программе. Он сомневался и хотел отказаться, потому что все ему говорили: «Какая тебе Рязань? Ты даже ходить нормально не умеешь, ты даже до училища дойти не сможешь физически, не то чтобы учиться и работать!» Говорили, что он и с деньгами не сможет, что он все перепутает, потеряет, и считать он не может. Я помню, мы с ним сидели, и я ему говорю: «Гена, мы знаем тебя уже несколько лет, и мы верим, что ты сможешь. Если ты постараешься, то все сможешь». Он согласился, и для него первые полгода, конечно, были очень тяжелыми... В итоге он успешно закончил нашу программу, получил две профессии и работает сейчас на стройке, по отделке. Он мало того, что в принципе смог дойти до училища, он способен зарабатывать деньги, чтобы снимать небольшую квартиру. Сейчас он живет с девушкой, они вместе снимают. Он все может, все умеет. Вова, один из первых наших выпускников, сначала даже салат не мог порезать, чисто физически не мог. У него был сильный тремор рук, связанный с врожденным физическим состоянием, нож ходил ходуном. Но он очень хотел стать поваром. Нам удалось устроить его в техникум пищевой промышленности, несмотря на его статус (выпускник интерната 8-го вида). Сначала ему было катастрофически тяжело, но шаг за шагом, с помощью наставников, он освоил профессию, освоил огромное количество блюд и устроился работать по специальности. Вот этот фактор, когда на этих детей часто смотрят ниже их уровня способностей, не просто демотивирует, а, возможно, именно доводит детей до состояния беспомощности. Понятно, что они не станут врачами или архитекторами, но для большинства из этих детей встать на такие рельсы в жизни, как это сделали Гена и Вова, вполне реально, если создать им условия и поверить в них. У нас масса таких примеров.

О семье

С женой мы познакомились именно в процессе благотворительной деятельности. Недавно у нас родилась дочка. Теперь мы еще острее чувствуем необходимость помощи детям-сиротам. Когда мы смотрим на свою дочь, мы видим, сколько она получает внимания... Она заплакала – мы ее взяли на ручки, мы ее постоянно обнимаем, целуем, говорим ласковые слова, то есть все то, что делают родители со своими детьми. Когда заходишь в дом малютки, там стоит пугающая тишина. Потому что младенцы не плачут. Они уже усвоили на своем подсознательном уровне, что плакать не имеет смысла. Все равно никто не придет – все делается по расписанию. Мысль о том, что если бы моя дочь была брошена, если бы она просто лежала в кроватке, не получая внимания, не улыбаясь, и все было бы по расписанию... Эта мысль наводит на меня ужас. Я сейчас гораздо глубже понимаю, чего эти дети были лишены.» Подробнее о деятельности «Точки опоры» можно узнать на сайте: http://opora.me

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу