Елена Петайкина

Герой дня!

Помощь
Елена Петайкина
Мордовия
28 июня / 2018

Реанимационная медсестра из Саранска Елена Петайкина помогает одиноким детям победить болезнь и трудности, стала победительницей всероссийского конкурса «Детская медицинская сестра»

С детства я мечтала стать медсестрой. Когда была маленькой, очень часто болела (был хронический бронхит), лежала в больнице и наблюдала за медицинскими сестрами. Смотрела, как они помогают нам, детям, какие ласковые и отважные! А еще мне в детстве часто снился один и тот же сон: что-то случается, какая-то катастрофа и никто, кроме меня, не может помочь, что именно я должна всех спасти! Может, и это способствовало выбору моей будущей профессии.

«С детства я мечтала стать медсестрой. Когда была маленькой, очень часто болела (был хронический бронхит), лежала в больнице и наблюдала за медицинскими сестрами. Смотрела, как они помогают нам, детям, какие ласковые и отважные! Кстати, почти всегда я лежала в той же больнице, где и работаю вот уже 32 года. Сейчас она называется Детская Республиканская клиническая больница. А еще мне в детстве часто снился один и тот же сон: что-то случается, какая-то катастрофа и никто, кроме меня, не может помочь, что именно я должна всех спасти! Может, и это способствовало выбору моей будущей профессии. 

Об Узбекистане 

Я родилась и выросла в Саранске, закончила здесь школу, потом медучилище и по направлению пришла работать обычной медсестрой в эту детскую больницу, в отделение анестезиологии и реанимации. Изначально хотела трудиться именно там, чтобы помогать тяжелым деткам. Сидеть на посту не могу, не для меня это. А после года работы меня перевели на должность медсестры-анестезиста. Все было интересно, хотелось всему научиться. Это был конец 80-х годов, помню, тогда еще были обычные стеклянные шприцы, которые мы кипятили… Сейчас это уже прошлый век. 

А потом у нас был призыв в Среднюю Азию по приказу Минздрава СССР. Набирали бригады в Узбекистан, Казахстан, где была очень высокая детская смертность (в основном от кишечных инфекций). Я очень хотела туда попасть, помочь деткам. Но в первый год меня не взяли. А затем два года ездила в Узбекистан в длительные командировки. Вместе с другими врачами и медсестрами из Советского союза мы выхаживали больных детишек, помогали узбекским медикам (медоснащение у них было минимальное), обменивались опытом. Еще в это время в республике была высокая рождаемость, у местных женщин можно сказать была хроническая беременность – рожали каждый год. Многие были истощенные и смотрели на жизнь так: выживут дети, так выживут, нет, так нет… 

Первый год я работала в ауле, воду из арыка брали, жили в школе. Нам, конечно, привозили чистую водичку, но и в ней через некоторое время червячки заводились. Сплошные мухи летом. Вот поэтому, и инфекция там везде была. Мы лечили антибиотиками, капельницы ставили. Тяжело было в таких условиях, но я была на все готова, лишь бы жизнь ребенка спасти. А вот больше всего мне запомнилось то время настоящими узбекскими дынями! Какие они были ароматные! По возвращении домой я со многими коллегами из Узбекистана переписывалась, но после распада СССР связи, увы, потерялись. 

О печали и радости 

В этой больнице я работаю уже 32 года. За это время много было сложных случаев. Помню, когда только пришла, с тяжелыми травмами к нам поступил 12-летний мальчик. Его привезли из деревни – лошадь ударила копытами. Ребенка мы спасли, он уже был в сознании. Помню, как я его подбадривала и, как могла, вселяла в него силы, уверенность, что все будет хорошо, помню, как он хотел жить. Мальчик мне все говорил: «Когда я выздоровею, целое море цветов вам подарю!» Но… потом он умер (плачет). Это у меня на всю жизнь остается – его море цветов. 

Мы радуемся, когда детей удается буквально вытащить с того света. Вот все, умирать собираются и вдруг выходят из крайнего состояния. И это счастье! Была девочка трехлетняя, поступила к нам с тяжелой кишечной инфекцией. Потом произошло осложнение, прободение кишечника, кровотечение. Она перенесла несколько операций, много ей переливали крови. Во время операций ее мама все время стояла возле блока на коленях и молилась. И мы с ней молились. Даже какой-то старец приезжал. В общем, с помощью Бога и врачей девочка вышла из такого тяжелейшего состояния и выжила. Прошло много лет, сейчас она общается со мной по социальным сетям, у нее все хорошо! 

О помощи детям 

У нас много деток бывает из неблагополучных семей, из детдомов. И я не могу пройти мимо, когда они одни-одиношеньки лежат, никто их не навещает. Я не могу не обласкать их, помочь духовно. То игрушечку им принесешь, то в магазин сбегаешь, йогурт купишь. Поговорю с ними, поглажу по головке. Им лучше становится, и мне светлее на душе. Мы будто заряжаемся друг от друга добротой и верой. Еще одна девочка мне запала в душу, которую нам привезли из глухой мордовской деревни. К ней никто не приезжал, не навещал. Когда она начала выздоравливать, принесла ей книжечку, купила игрушку. Вы бы видели, сколько в глазах у этого ребенка было искренней радости! Девочка спросила: «Это правда мне?!» Говорю: «Все тебе!» А когда ей обычный кефир принесли, она даже не знала, что это такое. Оказалось, никогда не пробовала, что у себя в деревне они только грибами и картошкой питаются. А сладости – это ягоды да мед. Увы, есть еще и такие семьи, такие дети. Так я ей столько вкусняшек потом принесла – сок, йогурт, все, что можно. Ее глаза до сих пор передо мной… Аж сердце переворачивается, когда думаю – что сейчас с ней, как она там живет в деревне. 

Еще бывает, что привозят к нам совсем новорожденных и брошенных родителями младенцев. Они сначала у нас лежат в реанимации (некоторые в очень тяжелом состоянии), а потом, когда поправляются, их переводят в другое отделение. Так я к ним бегаю, наблюдаю – ну будто каждый как родной. Иногда в это отделение приходят будущие усыновители, выбирают себе деток. Я говорю с ними, рассказываю про дитё и переживаю о его судьбе. Дай бог, чтобы она была в новой семье только счастливой. 

О себе

В этом году мне исполнилось 52 года, а чувствую себя лет на 25! С нашей работой нельзя старше себя чувствовать, ведь постоянно с детишками общаешься. Моя дочка сейчас живет в Санкт-Петербурге, где заканчивает ветеринарную академию. Она у меня всю жизнь влюблена в лошадей, вот и решила посвятить себя этой профессии, лечить и помогать животным. Сын закончил 11-й класс и тоже собирается связать свою жизнь с лошадьми, но правда еще не выбрал, куда будет поступать. Муж доктором в Москве работает, но мы в разводе. Увы, мужчинам сейчас тяжело тянуть семью. Вот и подрабатываю везде, где можно – беру дежурства по санавиации. 

О конкурсе

А то, что стану победительницей в конкурсе и меня назовут лучшей детской медсестрой России 2017 года, стало для меня неожиданностью. Даже неловко как-то… У нас все в отделении лучшие. Знаю, что этот конкурс (я участвовала в нем впервые) проходил в рамках XX Конгресса педиатров России в Москве и моими соперниками были лучшие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Новосибирска. Но соревнование медсестер проходило в заочной форме. Сначала эксперты тщательно изучали наше досье. Учитывался опыт работы, награды, наработки. Потом узнала, что я вышла в финал номинации «Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации». Нас, победителей конкурса медсестер, награждали депутат Госдумы Геннадий Онищенко и знаменитый хирург Лев Рошаль. Было очень приятно! Может сказалось в моей победе и то, что занималась разработками. 

О паллиативной помощи 

Сейчас мы работаем с паллиативными детишками. Увы, с каждым годом в нашем отделении происходит увеличение детей с тяжелой врожденной патологией, вегетативным состоянием (дети-растения, с органическим поражением центральной нервной системы и т.д.). Мы обучаем родителей этих деток, как с ними обращаться, как оказывать первую помощь, я разработала для них памятки по уходу. Сначала учу медсестер, а они уже родителей таких детей – купание, уход, кормление и т.д. Ведь после выписки многие малыши находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Папы и мамы должны знать, как с этим обращаться, то есть практически также становятся медиками, и этому мы их обучаем в нашем отделении. 

О главном 

Чтобы был мир везде, и чтобы все дети были здоровы, а мои дети нашли себя также, как и я в своей профессии. Всегда с удовольствием иду на работу, беру дежурства и не считаю, что это в тягость, а наоборот, в радость. Еще очень люблю путешествовать и очень хочу внуков! Но насколько хватит сил, буду работать.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу