Психотерапевт из Санкт-Петербурга Мария Будылина основала благотворительный проект «Помощь уставшим мамам»

9 июня 2018

«Цели создать проект в помощь мамам у меня не было. Решил случай. Больше года назад ко мне на консультацию пришла женщина, беременная третьим ребенком. Она намеревалась сделать аборт, поскольку две первых беременности у нее были очень тяжелые – она по несколько месяцев находилась на сохранении. Повторись ситуация с этим ребенком, то первых двух детей ей будет не с кем оставить. Я, движимая желанием помочь, стала звонить в благотворительные организации с просьбой найти волонтеров и оказать помощь. Мне предлагали все, что угодно: от памперсов до материальной поддержки, а вот человека, который бы смог просто помочь участием, не было. Даже в соцзащите мне сказали, что помощь предусмотрена, но только для инвалидов. Получается, что обычному человеку даже некуда обратиться со своей проблемой… 

Тогда я решила искать людей самостоятельно и опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» пост. Я думала, что получу отклик от 2-3 человек, но желающих оказалось гораздо больше. К сожалению, девушке помочь я не успела, но поняла, что это тема крайне актуальна и мамам требуется поддержка, а ждать ее зачастую неоткуда. 

Об активных волонтерах и недоверчивых мамах 

На мое предложение по оказанию помощи очень активно стали откликаться волонтеры, мамы же поначалу недоверчиво относились к такому формату поддержки. Однако я стала писать посты с разъяснениями ситуации, чтобы у женщин не возникало тревожности. Скажем, маме необязательно куда-то уходить и оставлять незнакомого человека с ребенком, ведь пока волонтер присматривает за малышом, у мамы есть возможность что-то сделать по дому. За год работы проекта наши волонтеры выехали на помощь к уставшим мамам свыше 200 раз. Это те заявки, которые поступали к нам через меня. Но бывает и такое, что волонтеры привязываются к семье и уже помогают маме, минуя меня.

Об условиях помощи 

Мы оказываем помощь всем обратившимся, но есть условие – не более трех раз. Исключение составляют многодетные семьи, которые по понятным причинам нуждаются в помощи постоянно. Если к нам обращаются не многодетные семьи свыше трех раз, то я пытаюсь выяснить причину, почему женщине требуется помощь волонтера. Бывают ситуации, когда домочадцев много, но мама не может доверить им ребенка, а иногда случается так, что родных много, но все помогают только советом… Это все ситуации, когда требуется не столько волонтерская помощь, сколько консультация психолога. 

О волонтерах 

Костяк наших волонтеров составляет порядка 15 человек. Волонтеров значительно больше, но всегда есть те, которые по каким-то причинам находятся в пассивной фазе. Зачастую нашими волонтерами становятся психологи или мамы выросших детей, которые не понаслышке знают, как тяжело бывает воспитывать ребенка без поддержки. 

Все волонтеры проходят обучение, которое касается развития ребенка, а также предусмотрено очень важное занятие с инструктором по оказанию ребенку первой медицинской помощи. 

Когда только проект начал работать, ресурс сил у меня был очень большой: мне хотелось помочь всем, я не жалела себя. Однако потом я осознала, что очень быстро выгораю, и меня может не хватить надолго. Сейчас я много сил вкладываю в нашу команду, чтобы и они могли помогать людям наравне со мной. 

О мамах и формате поддержки 

Мамы делятся на две категории: многодетные и одинокие. Если мама многодетная, то у нее зачастую в семье все в порядке, ей требуется только помощь в плане присмотра за детьми, ей попросту не хватает лишних рук. Если мама одинокая, то помимо помощи с малышом, ей необходима и моральная поддержка. Еще есть мамы, в семьях которых все в порядке и даже имеется помощь бабушек, но мама не может справиться с депрессией. В этом случае требуются психологические консультации. 

О женских проблемах 

За шесть лет работы в обычной поликлинике ко мне обращались разные пациентки. Женщин волнуют не только вопросы материнства или прерывания беременности, но и тема бесплодия. Еще одна большая проблема – недопонимание партнерами друг друга в браке. У нас нет культуры быть в браке не только по причине появления ребенка. Женщины зачастую не могут найти себя в отношениях, если ребенок, например, вырос. Они не умеют сохранять отношения, не знают, что делать со скукой, как реагировать на манипуляции и многое другое. Сейчас в культуре семейных отношений не хватает определенных нормативов и зачастую женщины теряются в ситуации. 

О помощи самой себе 

В кризисной ситуации женщина-мать может помочь себе сама. Первое, что следует сделать, это выйти из изоляции. Человеческий мозг склонен к зацикливанию. Если женщина находится одна, то вместо того, чтобы набираться сил, она расходует их на негатив и из этого круга очень сложно выйти. Я всегда говорю, чтобы близкие молодой мамы давали ей возможность проводить время вне стен квартиры. Второй момент – мамы очень устают не от того, что ребенок требует много внимания, а от того, что мама не соответствует образу, который навязывает ей социум или она придумала его сама. Зачастую будущая мама сама создает себе картинку ожиданий, каким будет у нее чистым и уютным дом, послушным ребенок и очень много сил у них уходит на поддержание этого идеального мира. 

О планах 

В Питере мы оказываем волонтерскую помощь, а по всей России у нас действует бесплатная «горячая линия». В планах – создать в нашем городе поддерживающие группы для мам. Еще одна цель – свое пространство для проекта. Пока я не знаю, как реализовать технически, но для нас этот вопрос очень актуален.» 

Группа «Помощь уставшим мамам»: https://vk.com/mom4mom 

Телефон бесплатной горячей линии для мам: 8-800-222-05-45