Сергей Зайцев

Герой дня!

Помощь
Сергей Зайцев
Возраст: 50
Костромская область
29 августа / 2018

Председатель общественной организации «Другие Мы» из Костромы, отец особенного ребенка Сергей Зайцев поддерживает другие семьи, где растут дети с синдромом Дауна

«Другие Мы» – это моя личная история как отца. У меня родился сынок с синдромом Дауна, и мне надо было как-то на это отреагировать после нескольких месяцев переживания и информационного вакуума. В первые сутки мы с женой жаждали информации, но никто ее нам дать не мог. Медики отмалчивались. Вначале у меня была некая тяжелая реакция. «Пена», которой я жил, вся наверх поднялась, как в химии это бывает. Нахлынули плохие мысли, чувства. Тут на помощь пришла Церковь. Я исповедал это – и все, Господь эту «пену» тут же убрал. Сейчас мы с супругой Валей склоняемся к мысли, что не просто так Господь «сеет» таких людей по земле, исполняя какой-то свой замысел, они особенные, как и любой человек, но эта их особенность как будто перешедшая за какую-то грань, и поэтому мы их часто не понимаем.

О супруге и прихожанине

В храме, куда мы ходили, на службах постоянно присутствовал мужчина с синдромом Дауна. И жена в его сторону раньше даже смотреть не могла, боялась. И когда у нас родился ребенок с таким же диагнозом, мы были потрясены. Теперь этот мужчина с синдромом (его зовут Володя) – для нас самый родной человек. Был долгий процесс принятия, сейчас мы пытаемся понять, как наш Севочка смотрит на мир, как он его понимает, кем он родился, для чего родился. И это процесс бесконечный. Наш ребенок растет, мы растем, не стоим на месте, меняемся. Смотрим на ребенка, и бывают интересные вопросы и интересные ответы. Такие дети вообще другие. И, конечно, проще всего взять и обозначить их как недоумков. Потому что строить, развивать, беречь взаимоотношения – это всегда непросто, легче взять, сломать и позабыть. 



О «Других» 

Создание организации было похоже, наверное, на создание сотен подобных. К нам в семью стали приходить неравнодушные друзья, которым я сразу же предложил на выбор несколько проектов. Они подхватили данную инициативу и вместе мы перешли к действиям. Сейчас мы занимаемся поддержкой людей с синдромом Дауна. А название «Другие Мы» – это не столько обозначение людей с инвалидностью как других, сколько наша философия или миссия. Другие люди – это люди, для которых болезнью является не синдром Дауна, а негативное отношения к инвалидам и слабым. Наша задача, как родителей, изменить любыми путями вот эту болезненную установку общества. Мы хотим за счет своего посильного вклада помочь изменить то состояние общества, тот кривой меридиан, опоясавший нашу страну. Вся география мыслей неправильная. И каждый из нас, прилагая какие-то частные усилия по возможности, может эти ложные ценности поменять. 



О мамах 


Наше с Валей желание заключалось в том, чтобы помочь молодым мамам, которые рожают таких детей и становятся перед вольно-принудительным выбором. Первый человек, которого они встречают – это не священник. Он хотя бы сказал им, что этот маленький человечек – это личность, и его никак бросать нельзя. А их встречает врач, который, может быть, и идеалам врача-то не отвечает. И что он предлагает этой маме? Он предлагает отказаться от ребенка. И проблема только в том, что у него сразу заметно «готическое» небо, по нему сразу же видно, что у него синдром, и на этом основании предлагают предать ребенка. Сразу же, как в революцию, без суда и следствия. 



Об открытке 

Мы стараемся сделать так, чтобы мама могла обладать не той однобокой, искалеченной информацией, которую ей подсовывают в первые же минуты после родов, а объективной. Она имеет на это право, но у нас в стране трудно дать ей эту возможность, даже не все врачи пойдут навстречу. Но изменить ситуацию можно и нужно. Для начала мы решили сделать открытку, на ней изображена волшебная птичка, и в клювике у нее ребеночек. Райская птица приносит ребенка в клюве. Такую открытку мы хотим вручать каждой маме, родившей ребенка с синдромом Дауна, либо лично, либо через врача. В открытке – поздравления и немного нужных слов от людей, которые попали в такую же ситуацию, и понимают ее чувства. Это поможет ей преодолеть страх и не чувствовать себя в одиночестве. Может, мама все-таки и откажется от ребенка, это ее выбор. Но эта весточка все же будет донесена, и когда-нибудь она, может быть, вспомнит ее. 



О брошюре 

Мы планируем выпуск информационной брошюры, где более подробно будет излагаться наш опыт жизни с детишками с синдромом, опыт наших друзей, тех, с кем мы уже имеем постоянный контакт. Это маленькие, но важные дела. Потихоньку они изменят мировоззрение целой страны. Поэтому я хочу так же обратиться к сообществам художников, кто слышит нас в других городах, с предложением самим создать свою такую же открытку, которая поможет изменить ход событий, в совершенно иное русло его направить – и во благо родителям, и во благо их детям. Помогите другим понять это. Очень важно объединяться, тогда многое видно будет совсем с другой уже точки зрения. 


О работе 

Наша миссия – это максимально подготовить социум к принятию другого человека со всеми его особенностями. Показать, насколько внутренний мир этого человека прекрасен. Показать, что он нужен, что он может принести пользу обществу и что у него есть чему поучиться всем нам. Мы не просим денег для семей в трудной ситуации, не ходим с протянутой рукой, а пытаемся их сами заработать. Например, у нас есть подопечный – мальчик Никита с ДЦП, сейчас мы собираем средства ему на коляску. Представители инициативной группы и все неравнодушные люди приносили нам сувениры, поделки и мы их продавали на Дне города. Никите мы собираем средства уже на втором мероприятии. Первым был благотворительный забег. Совместно со спортсменами и горожанами мы пробежались в поддержку Никиты и собрали 11 тысяч рублей.» 

Если Вы хотите помочь подопечным организации - https://vk.com/serge1234

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу