Полина Тумашик из Санкт-Петербурга создала благотворительный проект «Добропочта»

5 июля 2016

«Благотворительностью я занимаюсь уже восемь лет, мне было 18, когда я только попробовала себя в этом направлении. За это время был накоплен колоссальный опыт в роли волонтера, организатора, управляющего проектами, но мне всегда хотелось заняться чем-то своим, созданным буквально с нуля. В конце 2014 года я получила опыт работы в похожем проекте и уже вплотную подошла к реализации своей идеи. В это же время я родила дочку, и это стало неким толчком, к тому, что время пришло. В июле 2015 года я создала странички в социальных сетях и начала искать истории людей, кому нужна поддержка. Так родилась «Добропочта».

Я стала рассказывать о проекте и начала вовлекать новых людей из самых разных городов. По мере того, как накопилась достаточная база нуждающихся, родилась идея проводить с ними встречи, мероприятия, поддерживать их не только морально, через почтовые открытки, но и создавать вместе с ними какие-то добрые и полезные мероприятия. Например, для особенных деток мы организуем праздники, а для мамочек – походы в салоны красоты и запоминающиеся фотосессии. Девиз нашей работы: отвлекать от проблем и словом, и делом.

О создании «Добропочты»

Я очень люблю писать письма. Эта любовь у меня из детства. Помню, будучи школьницей, я бегала в соседний магазин за журналом «Друзья по переписке». Я переписывалась почти со всей Россией и даже с девочкой из Австралии. Потом, с приходом Интернета, это занятие потеряло свою актуальность, но иногда я доставала сохраненные открыточки и письма и перечитывала, погружаясь в приятные вспоминания. Со мной произошла именно такая ситуация, когда ты искренне мечтаешь о чем-то, и в результате это с тобой случается.

Окружающие привыкли, что помощь обычно требуется финансовая, однако не все готовы сдавать деньги. А здесь простой и доступный способ совершить добрый поступок: нужно просто зайти в нашу группу в одной из социальных сетей, выбрать историю по душе, подписать открытку для конкретного адресата и отправить. Это три очень простых шага, которые не требуют особых усилий и трудозатрат, но эффект от них колоссальный. Нам еще нет года, а у нас почти тысяча отзывов от получателей и все – только со словами благодарности.

О том, кому помогает «Добропочта»

У нас есть несколько источников получения историй. Первый – это когда мамы сами обращаются к нам и через группы рассказывают свою ситуацию, а дальше работает сарафанное радио. Одна мама стала получать открытки для ребенка, поделилась со своей подругой, у которой похожая ситуация и все, понеслось. У нас очень много таких историй. Также мы сотрудничаем с некоторыми благотворительными организациями, которые в меру возможностей и законности предоставляют нам информацию. Есть фонды из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга самых различных направлений: это и взрослые с аутизмом, и дети с ДЦП.

Об историях поддержки

Одна девушка рассказала о своей подруге с синдромом Дауна, которая живет в деревне и очень страдает от отсутствия друзей и общения. Мы разместили историю этой одинокой девушки в нашей группе, и тут же посыпались отклики. Сейчас эта девушка переписывается с огромным количеством людей со всей России. У человека появился новый способ общения. А недавно у нас появилась похожая история с мужчиной, который тоже страдает синдромом Дауна. Так получилось, что сейчас эти люди переписываются. Это очень здорово! Может быть, и получится организовать этим ребятам реальную встречу, кто знает?

У одной девочки были проблемы с почками. Так получилось, что мы вместе лежали в больнице, и я узнала ее историю. А потом я познакомилась с мамой этой девочки, и она мне рассказала, что дочь любит группу «Айова». Я связалась с лидерами этой группы и попросила их записать видеопривет. Это был маленький шажок к тому, что Соня стала настраиваться на другой лад. До этого в ее жизни была только больничная палата и болезненные процедуры. Потом мы организовали встречу лидера группы с Соней. Сейчас они общаются, и это здорово! Казалось бы, мелочь, но иногда из таких мелочей складываются добрые истории.

Вообще историй много. Очень часто мамы пишут, что когда ребенок приходит после неприятной процедуры, а ему показывают открытки с добрыми пожеланиями и словами поддержки, у ребенка меняется настроение. Для детей это глоток свежего воздуха.

Одна девочка мне лично прислала открытку с таким содержанием: «Полина, благодаря твоему проекту я узнала, что такое радость!». Разве это не счастье?

О своем пути в волонтерство

Я нашла дело по душе. Если человек находит свой путь, то он из своей работы черпает вдохновение. Я очень жалею, что пришла в волонтерство достаточно поздно. Сколько бы я всего успела, если бы стала заниматься этой деятельностью в школьные годы! Однако в жизни совершенно нет случайностей. Однажды моя подруга попала в больницу. Я стала ее навещать. Она лежала в общей палате, а ее соседкой была восьмилетняя Полина. У девочки были серьезные трудности в семье, поэтому она жила не дома, а в реабилитационном центре. Я заметила, что девочку никто не навещает, и поделилась своими наблюдениями с мамой. Я предложила привезти раскраски и фрукты, чтобы ее поддержать. Так я стала навещать Полину даже после того, как моя подруга выписалась из больницы. Потом я подумала: а почему бы не организовать в колледже, где я училась, сбор канцелярских товаров для реабилитационного центра, где жила Полина? В результате канцелярские товары были собраны и отданы ребятишкам.

А потом психолог нашего колледжа, узнав о моем желании помогать, посоветовал мне записаться в волонтеры.

С того момента моя жизнь абсолютно изменилась. Будучи ребенком, я рассказывала взрослым о моей будущей работе: я хотела стать феей, которая взмахом волшебной палочки всем помогает. Во взрослой жизни я поняла, что такой профессии, конечно, не существует, но есть волонтерство, и это своего рода чудо, когда тебе удается помогать людям.

О гордости за проект

Я испытываю гордость за людей, которые готовы делиться теплом своих сердец. Возвращение к истокам – именно это и стало успехом. Каждый отзыв от получателей дает мне силы! Я вижу, что людям это необходимо, а для меня это и является самым главным.»

https://new.vk.com/dobropochta