Полина Родимкина

Герой дня!

Помощь
Полина Родимкина
Свердловская область
13 июля / 2018

Начальник службы социального служения из Екатеринбурга Полина Родимкина занимается реабилитацией алкоголиков и наркоманов, смогла сама избавиться от алкогольной зависимости

Я – бывший алкоголик. Алкоголь я попробовала с одноклассницами в 12 лет. А в 14 у меня было уже запойное пьянство. До 28 лет я пила каждый божий день. Единственная цель у меня была – выпить. По жизни просто плыла, механически ходила в колледж, в университет. Никто меня не мог остановить. Родители были в отчаянии и ужасе, но ничего не могли поделать. Вы попробуйте остановить человека, у которого тяга к алкоголю…

«Я – бывший алкоголик. Алкоголь я попробовала с одноклассницами в 12 лет. А в 14 у меня было уже запойное пьянство. До 28 лет я пила каждый божий день.Единственная цель у меня была – выпить. По жизни просто плыла, механически ходила в колледж, в университет. Никто меня не мог остановить. Родители были в отчаянии и ужасе, но ничего не могли поделать. Вы попробуйте остановить человека, у которого тяга к алкоголю… 

О диагнозе 

Мне было 22 года, когда я, жутко избитая своим парнем, пришла в больницу за анализами. В больнице медсестра мне сказала: «У тебя СПИД, и ты сдохнешь!» Я вышла оттуда на подкашивающихся ногах. Мне сказали, что жить мне осталось максимум три года. Никто не знал в тот момент о том, что ВИЧ-инфекция лечится. А мне всего 22, представляете! Я подумала, что это конец. Училась я тогда на пятом курсе юридического факультета. Мне в больнице сказали, что таких как я даже в хоспис не берут. Мне стало жалко родителей. После того, как я узнала о диагнозе, состояние еще больше усугубилось. Я впала в самый длительный запой в своей жизни. Даже попросила брата свозить меня на кладбище и показать место, где меня похоронят. Через три года пришла мысль: «А ведь я до сих пор живу!» 

О беременности 

В 24 года я забеременела, временно вынужденно пришлось бросить пить. Я выносила и родила здорового ребенка. Но пить не прекратила. Только в 28 лет я бросила пить, потому что почти умирала, весила 100 килограммов. Из-за болезни некоторые органы просто не работали. Стала худеть активно, перестала пить. Изначально бросить пить кажется невыполнимой задачей, но для меня это оказалось самым простым. Большой вопрос был в том, как жить трезвой. Но я справилась. Уже десять лет как я не употребляю алкоголь. Заболевание есть, десять лет пью препараты, каждый день. Только таким образом можно жить, проводя терапию. 

О проекте 

Когда я окончательно покончила с алкогольной зависимостью, в 2015 году основала общественную организацию. Как возникла идея? Я решила помогать ВИЧ-положительным. С самого начала своей трезвой жизни я захотела заниматься помощью людям. И для этого я пошла искать тех, у кого такой же диагноз. Нашла общественную организацию, которая помогала ВИЧ-положительным при Центре – СПИД. Потом создала свою общественную организацию. У меня был бюджет ноль рублей, ноль копеек, когда я начала свою деятельность. Постепенно появились единомышленники, возникла команда. Потом добавилась работа с зависимыми и созависимыми. У нас появился свой реабилитационный центр, мы занимались помощью ВИЧ –инфицированным, позже – реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Сейчас мы его закрыли, потому что я больше не могла тянуть его, финансирование найти не удалось, тяжело мне было. 

О православии 

К нам в центр приезжал священник, у нас были консультанты, был психолог. Были занятия по арт-терапии. В закрытом микро-социуме мы занимались реабилитацией. Это был дом. Мы приглашали туда людей. Если говорить языком психотерапии, то это было «погружение». Делились своим опытом, потому что мы сами были из бывших наркоманов. Как правило, у нас была двойная зависимость – алкоголь и наркотики. Мы не понаслышке знаем, что такое употреблять, как сложно из этого выйти, а самое главное – мы умеем жить сейчас без наркотиков. На этом у нас все и строилось. Единственное, как можно остановить человека от употребления наркотиков – показать наглядный пример. Самый древнейший наркотик – это алкоголь, легальный, доступный. Надо понимать, что зависимость – это та болезнь, которая начинается с дна. Борьба с зависимостью – это на всю жизнь. 

О стадиях 

Бывают стадии употребления, когда до человека не достучаться. Так называемая стадия «наркотик-друг». У человека нет еще серьезных последствий, он играет, развлекается. Он не видит для себя никакой угрозы. В это время родственники не знают, что их близкий употребляет наркотики. Есть и другая стадия, когда за помощью обращаются родственники, которые устали от такой жизни. Если приходят родственники, то это серьезная стадия, они только узнали о том, что их близкий человек наркоман, или приняли эту ситуацию, перестали отрицать ее. Если наркоман зависимый, то родственники – созависимые. Они живут в стадии отрицания долгое время. Это такая возможная защитная реакция. 

О подходе 

У нас индивидуальный подход к каждому человеку. Мы долгое время работали с каждым. Были ситуации, когда мы были бессильны. Три года проработали, благодаря нам несколько сотен человек смогли избавиться от наркозависимости. Нас никто не финансировал. Мы сами зарабатывали, чтобы обеспечивать людей всем необходимым. Если хотя бы один человек остался жив, качественно жив, то все было не зря. Центр был направлен на семейственность. Мы работали с семьями. У нас было больше ста семей подопечных. Мы привели часть людей к Богу. Кто-то ходит в храм, кто-то крестился. Ребята ходят в группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов. Активно выздоравливают, что очень радует. Мы помогаем завязавшим ребятам с работой. Общаемся с работодателями, объясняем им значимость того, что социализация важна в деле выздоровления. Очень много людей сорвалось, и это нормально. Потому что зависимость очень коварная штука. Она требует неумолимой честности к самому себе. Это очень на первых порах больно, сложно. И многие не доходят до конца. 

О хорошем 

Помню, как к нам обратилась за помощью семья. Жена рассказала, что муж употребляет, в семье трое детей. Мужчина был у нас на реабилитации. С ним работали психологи, консультанты. У него была двойная зависимость – алкоголизм и игромания, и плюс у старшего сына возникла также серьезная стадия зависимости – игромания. Сейчас у них все хорошо. Муж уже три года не пьет, не играет. Сын восстановился тоже. Такие истории дают сил двигаться дальше, как бы ни было тяжело. 

О новом 

Скоро у нас стартует новый проект такой же направленности, только помогать теперь мы будем только наркозависимым. Наша задача – замотивировать человека перестать употреблять наркотики, для этого мы рассказывали ему о том, что с ним происходит. В своей работе мы использовали базис программы «12 шагов». Я считаю ее лучшей программой в мире для избавления от зависимостей. Дополнительно мы использовали православие, потому что вера, религия очень помогают человеку. Без Бога жить нельзя, а зависимому человеку тем более. 

Я долго искала финансирование под новый проект. Наконец-то его нашла, и планируем запускаться в ближайшее время. Для пациентов это будет все бесплатно. Для людей, кто хочет все изменить. Мы будем помогать всем, кто употребляет наркотики. Есть задумка сделать бесплатный реабилитационный центр. 

О себе 

Сейчас я работаю в православном храме Святых Бессребреников Космы и Дамиана при областной клинической больнице №1 города Екатеринбурга, начальником службы социального служения. Вместе с добровольцами помогаем пожилым, людям после инсульта. Также являюсь равным консультантом в СПИД-Центре, «равный» это значит помогать людям имеющим диагноз ВИЧ-инфекция жить с ВИЧ, делясь своим опытом. Моей дочке уже 14 лет. Недавно мы с ней получили ее первый паспорт, это было очень приятное событие. Я счастливый человек и считаю, что все то, что нам давно в жизни, дано для роста. Слава Богу за все!»

Комментарии
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу