Полицейский из Кабардино-Балкарии Адам Абаев спас пенсионера, тонувшего в горное реке

9 июня 2014

«Были майские праздники. Мы в тот день несли дежурство в районе Голубых озер, здесь это излюбленное место отдыха. Всегда очень много людей приезжает, и ЧП часто случаются. И поэтому для сотрудников правоохранительных органов праздники – это всегда головная боль. Вдруг к нам подбежал человек и сказал, что его пожилой друг, 60-летний мужчина, упал в ущелье, а потом и в горную реку Черек. Мы сразу же вчетвером, как были – с автоматами, в бронежилетах – побежали туда. Это было между селениями Бабугент и Верхняя Балкария.

Как выяснилось потом из рассказа его друга, супруги Лесовые с друзьями ехали на пикник. На 42-м километре федеральной трассы «Урвань-Уштулу» они остановились и стали осматривать местность. Там ущелье очень большое. Пострадавший мужчина – довольно крупный человек, весом около 120 килограммов. Когда они поднимались в гору, он оступился и упал с высоты более 30 метров в ущелье.  

О спасении

Мы побежали к тому месту, где он, по словам очевидцев и друзей, мог находиться. А там такой крутой склон был, угол наклона 45 градусов составлял. Мы еще в тяжелейших бронежилетах, шли медленно, перед каждым шагом приходилось выставлять перед собой автомат, чтобы опираться на него и не скатиться кубарем в реку. Гора голая была, растительности не было. С большим трудом нам удалось спуститься, тут я увидел пострадавшего. Он уже плавал лицом вниз, потерял сознание. Медлить было нельзя ни секунды. Я оставил автомат, скинул все с себя, обувь снял и прыгнул в воду.

А река у нас горная, течение сильное, холодно было ужасно, ноги сводило. Подплыл к нему, схватил его под руки и потащил к противоположному берегу. Честно говоря, было тяжело, так как он очень здоровый мужчина, с большим трудом я с ним доплыл до берега, вытащил его. Он весь в синяках и ссадинах был. Пока я его тащил, он то приходил в себя ненадолго, то вновь отключался. Когда я его разместил на берегу удобно, он пришел в себя, сказал, что ног не чувствует. Я испугался, что он позвоночник повредил. В итоге потом приехали спасатели, я им показал место, где можно к нам перейти на этот берег безопасно и мы его транспортировали на другой берег. Для этого соорудили канатное приспособление: в специальные носилки закрепили пострадавшего и на другой берег переправили.

Врачи потом у него диагностировали сотрясение головного мозга, переломы ребер, повреждение сосудов нижних конечностей. Но сказали, что благодаря реабилитационным мероприятиям к нему вернется способность ходить. Я вообще считаю, что человек в рубашке родился, раз упал с такой высоты и уцелел. Ему сказочно повезло. Его супруга потом писала благодарственное письмо в адрес моего подразделения. Но я не совершил ничего выдающегося. На моем месте любой так бы поступил, ведь это долг мужчины, а особенно человека в погонах – спасти того, кто нуждается в помощи.

О Крымске

Мне и раньше доводилось спасать людей. Когда мне было 14, я спас девочку 11-летнюю, она тоже в реке тонула. А я все детство на речке провел, хорошо плаваю, смог ей помочь. А потом после вуза пошел в армию, попал в Самару, в полк МЧС. Как-то нам пришлось принимать участие в тушении пожаров военных складах в Оренбурге, мы там создавали вокруг леса противопожарный разрыв. Производили опашку территории, чтобы пожар дальше не распространялся, целыми днями этим занимались. Уставали страшно. Одно желание было – доползти до кровати, упасть и уснуть. Кругом снаряды взрывались, но мы так уставали, что даже страха не было. Потом мы вернулись в часть и через две-три недели нас по тревоге среди ночи подняли и отправили на ликвидацию последствий наводнения в Крымске. Мы через 1,5 суток прибыли на место ЧП. Погибших было много. Я видел тела только двух человек, мы не занимались извлечением тел погибших. У нас была другая задача. Мы очищали дома от ила, чтобы люди могли вернуться. Очень тяжелая и муторная работа. А еще мы помогали волонтерам справляться с потоком материальной помощи, люди активно откликались, гуманитарного груза было направлено очень много. Мы загружали фуры с вещами, сортировали, распределяли материальную помощь.

О знаменитостях

Мне понравилось, что и знаменитости не остались в стороне от этой трагедии. Я там видел Наталью Водянову, она привезла гуманитарную помощь. Особенно меня впечатлила Тина Канделаки. Спать пострадавшим было негде, поэтому Тина привезла 1000 полных спальных комплектов – раскладушки, матрасы, постельное белье. Очень было приятно наблюдать, что эти женщины, оказывается, не только красивые, но и имеют доброе сердце. Я с ними сфотографировался на память. До сих пор фотография сохранилась.

О династии

У меня папа офицер полиции. Он старший оперативный дежурный в городе Нальчик. Я закончил Северо-Кавказскую академию госслужбы, тоже буду скоро офицером. Для меня патрульно-постовая служба, где я сейчас служу – это первое подразделение в карьере, потом я бы хотел работать в другом подразделении, но где именно не буду говорить пока, чтобы мое желание исполнилось.»