Петр Неупокоев, тренер карате из Иркутска, учит школьников навыкам самообороны и самозащиты

29 апреля 2015

«Я долгое время работал телевизионным журналистом в медиахолдинге «НТС» в Иркутске. Идея создать проект «Безопасность школьника» появилась тогда. Объясню, почему. Ежедневно через меня проходил поток информации, в том числе и самой неприятной. Очень часто были сообщения о преступлениях против детей. Это грабежи, насилие, издевательства, похищения и убийства. У меня было даже такое впечатление, что именно Иркутская область по этим пунктам лидирует. Иногда за один день приходило по несколько таких сообщений. Тогда возникло решение каким-то образом постараться изменить эту ситуацию. Когда ты видишь, как часто дети становятся жертвам преступников, ты не можешь остаться к этому равнодушным.  

О школе 

Я могу назвать себя человеком с активной жизненной позицией. Кроме работы корреспондентом у меня было еще одно направление деятельности. Я – мастер спорта по традиционному карате-до, стаж занятий боевыми искусствами у меня более 24 лет. Чемпион мира, призер чемпионата Европы, многократный чемпион России. Десять лет назад основал школу боевых искусств «Фудо-Джитсу», где занимаюсь тренерской работой с детьми. Есть среди моих воспитанников уже чемпионы Европы, мира по этому виду спорта. Моим ребятишкам я практически на каждом занятии даю информацию о том, как защитить себя или не «вляпаться» в историю. А вот основная масса наших детей такой информацией, навыками самообороны и способностью прогнозировать опасные ситуации не обладает. Да и их родители чаще всего думают, что их-то участь сия обойдет. Между тем я уверен, что такие специальные знания нужно давать как таблицу умножения – с детства. И не просто давать, а прививать основные навыки самообороны и защиты себя. Так и родился проект «Безопасность школьника». 

RaKsR9hiYVg

О работе

Мы с инициативной группой (в основном это инструкторы моей школы) договорились с директорами учебных заведений и стали проводить в школах лекции, встречи, организовывать семинары и мастер-классы, привлекли к этому делу полицию, инспекцию по делам несовершеннолетних, областных омбудсменов и даже звезд кино. Мой друг Юрий Кормушин, известный киноактер и специалист по самообороне, ведущий рубрики «Школа Выживания» на «РЕН ТВ» подключился к нашему проекту и регулярно приезжает в Иркутск с семинарами. На этих лекциях мы рассказываем, как не стать жертвой преступников, постоять за себя в конфликтных ситуациях и так далее. Дети с большим интересом относятся к нашим занятиям, многие из них уже сталкивались с подобными случаями, когда их жизни или здоровью что-то угрожало. Задают очень много вопросов. Один из самых частых: «А можно ли носить с собой оружие самообороны и какое?» Понятно, что дети явно чувствуют себя небезопасно, поэтому знания, которые они получают на таких семинарах, обязательно им пригодятся. Занятия мы часто проводим в игровой форме. Полезные навыки и знания быстро забываются, особенно если их не практиковать регулярно. Лучший способ заставить ребенка что-то запомнить – поиграть с ним, например, в настольную игру по безопасности. Сейчас мы разработали и тестируем настольную игру, которая должна научить ребят основам личной, информационной и даже финансовой безопасности. И, надеемся, что благодаря этой работе сумеем изменить печальную статистику и сократить число преступлений против детей.

wBg4BP1c4NQ

Об обучении

Только лекциями и семинарами наш проект не ограничивается. Мы разработали необычную схему обучения. Кстати, занимаются у нас не только дети, но и взрослые. Слушатели «Школы безопасности» проходят теоретический курс, практический, а по окончании его (как в автошколах) пишут теоретические тесты и сдают практику. Проходят своеобразную полосу препятствий. Мы «моделируем» опасные ситуации, которые могут случиться с каждым ребенком. Например, школьник идет из школы домой. По пути ему встречается темный переулок, подозрительная группа молодых людей, мужчина, который просит помочь показать дорогу и так далее. Ученик должен правильно себя вести, в соответствии с полученными знаниями, и только тогда он пройдет все испытания на «полосе препятствий».

О родителях

Не забываем мы и о родителях. Проводим совместную работу «дети-родители», ведь взрослым тоже нужно знать правила безопасности. Все обучение проходит в позитивном ключе, чтобы не запугивать ребят. За время существования проекта, а это уже почти три года, мы отработали более чем в 15 школах города и района. Директора, завучи, родители благодарят нас. И это только начало.

o-OKnRE39Yg

О детских колониях

У меня еще много других разных социальных проектов. Есть проект «Спортивное кино, тренировка души». Я снимаю фильмы с настоящими историями, а потом показываю их в школах, детям, студентам, всем желающим. Герои – обычные люди, которые, преодолевая себя, достигают вершин. Фильм «Повенчанные с будо» вышел летом 2012 года. На фестивале спортивного кино и телевидения «Россия - спортивная держава» он занял первое место и отправился на фестивали в Лос-Анжелес, Пекин и Милан, представлял нашу страну во время дней российского кино в Чехии. И везде фильм попал в финалы. Было приятно. А «Завет слепого самурая» – это фильм про глухого мальчика, который тренируется у меня в группе, да и вообще этот фильм – рассуждение о бойцах-инвалидах. На днях у нас стартует еще один проект в детской колонии. Там находятся малолетние правонарушители, будем их возвращать к нормальной жизни через карате и спортивное кино.

О себе

Лично я для себя уже все решил, я буду продолжать бороться за то, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности, и, если однажды какому-нибудь ребенку пригодятся мои знания, я буду считать свою миссию выполненной. В свою очередь хотелось бы обратиться ко всем взрослым – оглянитесь вокруг, возможно именно сейчас ваша помощь так нужна какому-нибудь малышу.»