Максим Терехов

Герой дня!

Помощь
Максим Терехов
Возраст: 22
Тамбовская область
03 октября / 2018

Пауэрлифтер с синдроном ДЦП из Тамбова Максим Терехов, несмотря на заболевание, активно занимается спортом и социализацией людей с ограниченными возможностями

«Кажется, что люди с инвалидностью ограничены во всем в жизни. И некоторые мирятся с этим, при этом злятся на несправедливость и жалеют себя. Это путь в никуда! Надо просто для себя понять, что у меня есть жизнь, не важно, в кресле я или не вижу, или без рук. Я живу – и это главное! А, значит, есть какой-то смысл моего пребывания на этой планете, значит, надо и самому жить, и помогать по возможности другим.

О возможностях 

У меня врожденный детский церебральный паралич, мне больно ходить, часто мои руки и ноги меня не слушаются. До девяти лет я не мог самостоятельно передвигаться. Ох, и здорово помотало меня тогда по больницам, но врачи всегда выносили неутешительный вердикт – не можем помочь. Лишь в 14 лет в одном научно-исследовательском детском ортопедическом институте мне сказали, что была возможность в более раннем возрасте сделать операцию, но, увы, время потеряно. Однако я решил заняться собой и начал потихоньку делать шаги в этом направлении. И когда мне позвонили из тамбовского учебного центра по реабилитации инвалидов и предложили заняться спортом, я согласился, хотя никогда не был с ним на «ты». Так, в 18 лет я познакомился со штангой и тренером Светланой Приваловой. 


О спорте и не только 

Вообще, в спорт я пришел ради укрепления физической формы и здоровья, даже и не мечтал о каких-то спортивных достижениях. Но первые же занятия показали, что у меня получается: я поднял штангу в восемь килограммов. А когда мне стала доступна 45-килограммовая штанга, я принял участие в местных соревнованиях по пауэрлифтингу и занял третье место. Пауэрлифтингом занимаюсь уже четыре года и постоянно участвую в разных соревнованиях. Так, в Сочи недавно занял снова третье место. Сейчас выжимаю лежа 80 кг. Хотя и приятно держать в руке медали, но для меня победа ценна не металлом. Победа – это доказательство самому себе, что ты смог, что твои труды и упорство увенчались успехом, отсюда и заслуженная награда. К тому же я показал родителям, что я кое-что умею, несмотря на болезнь, думаю, что они гордятся мной. Да и я почувствовал себя нужным, значимым, у меня появился жизненный стимул. Но он заключается вовсе не в поднятии штанги, это всего лишь способ. 


О недоступной среде 

Сейчас мне 22 года, я не только хожу, хоть и с помощью приспособлений, но и веду активный образ жизни: хозяйничаю дома, сам готовлю еду, помогаю бабушке по хозяйству. Кроме того, у меня есть профессия художника-оформителя берестяных изделий, мне есть чем занять себя дома. Но сидеть в четырех стенах – это не для меня. Равно как и для многих людей с ограниченными возможностями – это всего лишь вопрос доступности или недоступности окружающего мира. А вот так ли он доступен? 

У нас в Тамбовской области есть одно небольшое учреждение для образования детей-инвалидов, хотя и слабо оборудованное. Но руководство Котовского интерната, где я учился, так и не смогло определить меня в обычную школу по причине недоступности среды. Впрочем, это беда многих регионов до сих пор: лестницы без пандусов или с крутым спуском, упирающимся в стену, необорудованные подъезды в домах, высокие бордюры, невозможность пользоваться общественным транспортом, порой, туалетом и много разных нюансов. А из этого вытекает еще одна важная проблема – общение. Конечно, сейчас интернет может заменить даже реальную жизнь. Но ведь хочется не виртуальной жизни, а живого общения, в том числе и со здоровыми людьми. 

И, наконец, таким, как я, сложно устроиться на работу, я вот уже много раз пытался. А ведь я могу приносить пользу, у меня образование есть, руки, мозг. Я понимаю, что все это связано с неудобствами для работодателя и в отношении графика рабочего дня, и оборудовании места, и по оплате. Значит, нужно решать эти вопросы на высшем уровне, как это делается во всем цивилизованном мире. А пока я пытаюсь что-то делать на своем уровне. 


О нужности 

Несколько лет назад я познакомился с девушкой, которая упала с крыши и повредила себе позвоночник. Ее можно было вылечить, и поэтому я решил помочь. Вместе с друзьями мы организовали рок-концерт с участием местных артистов. Но первый блин вышел комом: мы не смогли провести рекламную кампанию и потому собрали всего четыре тысячи. Пришлось обращаться к родственникам и друзьям, чтобы набрать нужную сумму. Но я не бросил эту затею. На одном из мероприятий познакомился с Сергеем Сороковиковым, у которого тоже поврежден позвоночник, но его можно вылечить. И вновь мы организовали благотворительный концерт, но на этот раз собрали 170 тысяч рублей! Этого хватило на оплату путевки в Крымский реабилитационный центр. Теперь, надеюсь, Сергей победит свой недуг. Уже сейчас есть успехи: он самостоятельно пересаживается из коляски в кровать, ходит с помощью ходунков. Я очень счастлив, когда помогаю, у меня появляется стимул жить, и я наполняюсь силой для дальнейших действий. А их у меня в голове еще много. 


О планах и потребностях 

Мой девиз «Хочу быть нужным». Я мечтаю о том, чтобы наш мир был комфортен для всех: здоровых и инвалидов, и чтобы все мы были друг другу нужными и полезными. Да, средства на это правительство выделяет, но помощь оказывается не везде. Нужно решать проблему с социализацией инвалидов. Мы с друзьями работаем над проектом «Алло, мы ищем таланты!». Смысл его заключается в объединении здоровых и больных не в конкуренции между ними, а в дружбе, общении и получении опыта. И хорошо, если это будет не разовый конкурс, а целый фестиваль с музыкой, танцами. Однако для воплощения проекта нам необходимы помещение и транспорт. Это, конечно, вопрос к спонсорам, которые готовы помогать безвозмездно. Но любое помещение нам не подходит, его же надо оборудовать, впрочем, как и транспорт. 


Еще мне очень не хватает медиа площадки, чтобы рассказывать о наших мероприятиях, чтобы донести наши предложения до большинства. Ведь мы – люди с ограниченными возможностями – можем приносить пользу, что-то делать, работать, а не просто сидеть дома и проедать свою пенсию. Вот бы выступить на федеральном канале и озвучить проблемы по социализации и трудоустройстве инвалидов! А еще лучше объездить всю страну и познакомиться с разными известными людьми: политиками, актерами, бизнесменами, врачами. 


О поддержке 

Ты помогаешь – тебе помогают. Друзья, родные, просто знакомые – все меня поддерживают, один бы я не справился. Но этого не хватает для осуществления всех планов. Поэтому я всегда рад любой помощи, хоть информационной, хоть финансовой, рад новым знакомствам. Понимаю, что есть регионы, где все хорошо, например, Московская область. Там даже есть общественный совет, куда входят и инвалиды тоже, поэтому решения принимаются в соответствиями с их нуждами. И выделяются рабочие места! Но переехать и жить там мне не на что, да и не только обо мне речь, нас много и не поедем же мы все в Московскую область. Нам не нужно падать духом и не закрываться в своем доме. Если мы хотим быть полноценными членами социума, нам надо объединяться и решать все наши проблемы сообща. Я всегда поддержу советом, что-то попытаюсь сделать для того, кто обратится лично ко мне. 

Никогда не оставайтесь со своей бедой один на один, попросите помощи у людей, далеко не всем безразличны чужие проблемы. Но и сами не теряйте веру в себя и свои силы. И помните, что человек может не быть крепок телом, но духом может быть силен безгранично!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу