Алексей Ботвинков

Герой дня!

Помощь
Алексей Ботвинков
Воронежская область
13 января / 2016

Настоятель храма в Воронежской области Алексей Ботвинков отдал свой дом под приют для бездомных, в котором проживают 53 человек

Не думал, что когда-нибудь буду заниматься приютом. При храме мы организовали столовую и пункт выдачи вещей для нуждающихся. Но оказалось, что среди этих людей столько обездоленных. Как много тех, кому некуда идти, их никто не ждет, а жизнь находится на грани. В основном, это инвалиды, старики, бывшие заключенные, сироты. Для них счастливая жизнь осталась в прошлом, а для многих и не начиналась. Вы не представляете, сколько таких людей в нашей стране.

«Тех, кому некуда больше идти – не оттолкнешь.

О необходимости

Не думал, что когда-нибудь буду заниматься приютом. При храме мы организовали столовую и пункт выдачи вещей для нуждающихся. Но оказалось, что среди этих людей столько обездоленных. Как много тех, кому некуда идти, их никто не ждет, а жизнь находится на грани. В основном, это инвалиды, старики, бывшие заключенные, сироты. Для них счастливая жизнь осталась в прошлом, а для многих и не начиналась. Вы не представляете, сколько таких людей в нашей стране.

О бабушке Шуре

Все началось восемь лет назад с бабушки – погорелицы. Дом сгорел, а с ним все вещи и документы. Родственников у бабушки Шуры не было, и ни один приют не принимал ее без документов. Так она оказалась на улице. На тот момент при храме работала только столовая, приюта еще не было. Но оставить бабушку на улице мы не могли, выделили кровать в сторожке, постепенно восстановили ее документы. После этой истории ко мне стали обращаться люди за помощью, которым негде жить. Месяц спустя при храме уже жили семь человек – инвалиды и старики.

О приюте

Количество людей, проживающих при храме, с каждым месяцем увеличивалось. Пришло время создать для них дом. Каждый человек в своей жизни с трепетом относится к своему дому, мечтает о нем, спешит туда. На тот момент у мой семьи было два дома. Я решил отдать свой дом под приют для бездомных, а сам с семьей переехал в соседнее село Хреновóе. Так, в 2007 году появился приют «Дом милосердия», в котором люди стали проживать постоянно. Сейчас в нем живут 53 человека: тяжелые инвалиды и старики.

Трудоспособных всего шестеро, остальные неходячие, колясочники и тяжелобольные. Приют перестал быть только домом, он настоящий «друг»: помогаем с протезированием, операциями, выбиваем квоты. При приюте создано небольшое хозяйство: огород, куры, свиньи – обеспечиваем продуктами. Недавно к нам попала бабушка, 89 лет, без документов. Начал заниматься восстановлением. Оказалось, что по официальным данным она числится умершей. А это значит – ни пенсии, ни паспорта. В таких ситуациях тоже помогаем – даем людям шанс продолжать жизнь. Как бы это тяжело ни звучало, но занимаемся и захоронением бездомных: человек приходит в этот мир и достойно должен уйти.

О людях

Каждый принимает свое собственное решение – остается он здесь или покидает приют. Большинство остаются: куда идти, если родственников нет, а пенсия всего 5 924 рубля. Нельзя скрывать и склонности к винопитию, одинокий человек наиболее подвержен проблемам. В приюте такое поведение недопустимо, человек здесь восстанавливается физически и духовно. Многие ребята принимают крещение. Я рад, что большинство не только смогли вернуться к нормальной жизни, но женились и создали семью. Теперь приходят к нам в гости с детьми.

Об исцелении

У каждого своя судьба, своя трагедия за плечами. В «Дом милосердия» обратился мужчина, 58 лет. После смерти матери Алексей остался совсем один в доме. А кому он нужен? В прошлом пережил обморожение, стал инвалидом – рук и ног нет. Долгие годы за ним ухаживала мать, так и жили. Но все это рухнуло, когда она умерла. Одинокий, не нужный, беспомощный, замкнутый в себе от боли – такой он пришел к нам. Двери приюта открыты для каждого, также как и наши сердца. Человек способен на многое, и все житейские проблемы и трагедии только делают нас сильнее, главное, пересилить это. Пример тому Алексей. В приюте Алексей принял крещение. Поставили протезы, вернули к обычной жизни. Мужчина уже не живет в приюте. Он женился, теперь приходит в приют и рассказывает ребятам на своем примере, как бороться с преградами и не терять веру в себя. Я горжусь этим человеком, его силой духа. Мы только протягиваем руку помощи, а человек уже сам идет по жизни.

О трудностях

Условия проживания в приюте с каждым годом становятся все труднее. Дому 110 лет. Приют изначально был рассчитан на 20 мест, но людей становится все больше. Конечно, это крыша над головой, но ее тоже надо ремонтировать. Кровати и чистое постельное белье, но дом уже разваливается, и нет элементарных удобств – даже душа. Биотуалеты и ведра воды, которые греем на электрической плитке – такие условия сейчас. А многие жильцы – это инвалиды-колясочники. За них особо переживаю, сложности для передвижения и жизни огромные. Люди молчат, благодарны, что им помогают. Но оставлять это без внимания невозможно.

О планах

Здание, в котором будет новый приют, передал один добрый человек: кирпичный дом 1969 года постройки, в котором смогут жить 80 человек. Но мы до сих пор не переехали туда. В доме вышла из строя газовая система отопления, необходим ремонт – функционировать он не может. А еще течет крыша и отсутствует канализация. В связи с пожаром в психоневрологическом диспансере соседнего района нас обязывают устанавливать охранную и противопожарную сигнализации. Дополнительно нужен пожарный гидрант на территории приюта. Я вызвал специалистов, сделали расчеты – получилось 1,5 миллиона рублей. Влез в кредиты, хотел успеть к зиме, чтобы люди смогли в новом доме отпраздновать Новый год– сумма оказалась мне не по силам. Денежный вопрос притормозил наши планы до лучших времен. Вот и получается, что зиму жильцы «Дома милосердия» проводят в старом приюте, замерзая от холода.

О предназначении

Сам я из Воронежской области из многодетной семьи. Мои родители мечтали, чтобы я стал военнослужащим, служил за Родину. После школы работал в колхозе, потом служба в армии. Я выбрал свой путь, нашел свое предназначение – окончил духовное училище, затем Воронежскую православную духовную семинарию, получил сан, вот уже 18 лет служу в храме св. Митрофана Воронежского. У меня большая семья, пятеро детей. Все они помогают мне в приюте. Дети понимают, что человек должен жить во благо и помогать ближнему, таково его предназначение.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу