Карэн Агамалян

Герой дня!

Помощь
Карэн Агамалян
Возраст: 42
Москва
10 октября / 2018

Волонтер из Москвы Карэн Агамалян вместе с группой помощи «ДобротворецЪ» ищет потерявшихся людей, помогает малообеспеченным семьям и погорельцам

«Я работаю спасателем. По работе постоянно вижу всякие сложные жизненные ситуации. В том числе очень часто сталкиваюсь с малообеспеченными семьями, с одинокими людьми – стариками, брошенными родителями, детьми-сиротами. Поэтому, видя все это, мне очень захотелось помогать людям. Так появилась наша группа помощи «ДобротворецЪ», входят в нее люди из всего московского региона. Вообще, волонтерской деятельностью я занимаюсь давно. С 2011 года я являюсь добровольцем поискового отряда «Лиза Алерт» .

Об отряде 

Наша группа действует в Подмосковье уже второй год. Мы занимаемся экологическими проектами – очищаем реки и берега от мусора, помогаем детским домам и интернатам, погорельцам, малообеспеченным людям. Костяк нашего отряда – это абсолютно разные люди. В принципе любой человек может присоединиться и по мере возможностей помогать другим – у нас есть группы в социальных сетях («ВКонтакте»), можно написать администраторам и узнать, как присоединиться к нашим акциям. 


Об экологии 

Этим летом мы проводили два масштабных мероприятия в Пушкинском районе Подмосковья. Очищали реку Серебрянка и ее берега. Одно мероприятие прошло в начале лета, второе – в августе. За два раза мы подняли со дна и убрали с берегов реки около восьми тонн мусора. Из самых необычных находок со дна реки я бы выделил велосипеды, как взрослые, так и детские. А в районе пешеходного моста мы нашли большое количество женских сумок, даже один чемодан там был. Много было автомобильных покрышек, бутылок – стеклянных, пластиковых, металлических. По подъему мусора со дна реки работали десять водолазов и дайверов в воде. И 70-80 человек чистили берег. 


О водолазах 

В этом году мы запустили водолазную группу «ДобротворецЪ». В нее входят профессиональные водолазы-спасатели, дайверы. Нашей целью как раз является проведение экологических мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, и помощь поисковым отрядам, таким как «Лиза Алерт» и другие по поиску пропавших. Были случаи, когда ко мне обращались непосредственно поискать на воде человека. И в силу того, что в России водолазное волонтерство не развито вообще, моих личных ресурсов просто банально не хватало. Поэтому было принято решение – создать волонтерское водолазное сообщество в помощь волонтерам-поисковикам. Если вдруг ведется поиск в акватории, которую надо просмотреть на предмет утопления пропавшего, мы в состоянии это сделать. 


О мусоре 

Недавно я опять был в городе Пушкино. И решил заехать посмотреть именно то место на Серебрянке, которое мы чистили в первый раз. Я обнаружил, что мусор лежит заново! И здесь на самом деле хорошо то правило, которое звучит, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». В данном случае виноваты именно сами люди, что такое происходит, а не чиновники или какие-то мифические хулиганы. 


О поколении 90-х 

Мусорит, кстати, в большей степени даже не молодежь. Молодежь, конечно, тоже свою лепту вносит. Есть такое поколение сейчас, это поколение 90-х. Это те люди, которым в 90-е годы, когда страна была в упадке, было по 25 лет. Они жили в стране в тот момент, когда царил хаос. Сейчас этим людям уже по 50 лет. Они принесли из того времени вот эту серую массу, серую жижу в наш период. То есть очень много людей мусорят именно такого серьезного возраста. 

Как заставить людей не мусорить? Это с молоком матери прививается человеку. От воспитания зависит. Как человеку заложат в голову, что нельзя мусорить там, где ты живешь, да и вообще в принципе не надо мусорить, так он и будет жить. Пока не будет культуры, изначального воспитания, то ничего не изменится. 


О поисках 

Однажды мы искали потерявшихся грибников. Пропала семейная пара с ребенком-инвалидом по зрению. Была уже холодная осень. Мы их искали двое суток. В «Лиза Алерт» формируют поисковую группу, их называют «лисами». И нашу «лису» отправили прочесывать район. Мы прошли около 10-12 километров до болот. В принципе, дальше не было идти смысла. Пошли обратно. Но из-за того, что новичок-волонтер неправильно забил в навигаторе точку, мы ушли совершенно в другую сторону. По пути кричали, надеялись, что семья услышит нас и ответит. И очень обрадовались, когда глава семьи откликнулся. Вот так случайно, благодаря ошибке новичка, мы и нашли их. И такое бывает. 


О чуде 

Недавно мы провели совместно с Ассоциацией промышленных альпинистов акцию «Обыкновенно чудо». Она проходила в пяти городах. Альпинисты спускались к детишкам в онкологических центрах в костюмах супергероев – Бэтмена, Супермена, и дарили детям подарки. Часть детей с онкологией находится в боксах. Их родители приоткрывали окна и супергерои дарили им подарки. В Балашихинском онкологическом центре часть детей находилась в игровой комнате. Супергерои спустились, поиграли с детьми, подарили всем подарки. Дети довольны были, очень обрадовались, когда увидели любимых героев. Это была настоящая буря эмоций – радостный визг такой стоял, что аж на улице слышно было.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу