Артем Моисеенко

Герой дня!

Помощь
Артем Моисеенко
Возраст: 35
Приморский край
03 декабря / 2018

Инвалид-колясочник Артем Моисеенко из Владивостока создал региональную организацию в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья

Травма, которая изменила мою жизнь, произошла, когда мне было 20 лет. Все было по обычному сценарию – автомобильная авария, водитель не справился с управлением, как итог – моя инвалидность. На осознание проблемы у меня ушел год. Сперва я совершенно не чувствовал тела, просто лежал и смотрел в потолок и все это время меня одолевали самые тяжелые мысли. Требовалось лечение, денег ни на что тотально не хватало, несмотря на то, что мои родители прилагали все возможные усилия, чтобы изменить ситуацию и помочь мне…

О мечте восстановиться 

Понемногу, придя в себя, я понял, что нужно жить дальше. И все, что со мной происходит, зависит только от меня. Надо сказать, что я был полностью настроен на восстановление, я верил, что пройдет какое-то время, и я снова научусь ходить, вернусь к прежней жизни. Но… 
На осознание того, что я навсегда прикован к инвалидному креслу, у меня ушло порядка 15 лет, я не верил в это до конца. Что и говорить, надежда есть всегда, пусть даже самая-самая маленькая. 


О поиске своего пути 

Но как говорится: "если ты не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней". Тогда я стал анализировать, почему эта травма произошла именно со мной и что мне дает мое положение. И действительно – моя инвалидность – это некий трамплин для понимания происходящего на земле, это ключ к ответам на вечные вопросы, почему столько горя и несправедливости вокруг. Я понял, что, будучи здоровым человеком, я не жил, а, скорее, спал, тратил свою жизнь на малозначимые вещи. В результате травмы, мне открылись горизонты, о которых я раньше и не задумывался. Так ко мне пришло понимание моего пути – я должен помогать людям, ведь всегда есть те, кому намного сложнее. Знаете у группы "Черный кофе" есть замечательные строчки: "Ищу я в жизни суть, но мне покоя нет. Каков мой путь? Каков мой путь? Но я найду ответ". И я его нашел, правда, для этого мне пришлось сесть в инвалидное кресло. 


О создании организации "Ковчег" 

Когда с человеком происходит такая трагедия, то первая мысль – все жизнь закончилась. Нет, не закончилась, она продолжается, несмотря ни на что, и в наших силах сделать ее интересной и наполненной. Одним из таких осознанных шагов стало создание организации в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. А произошло это так. Однажды в "бегущей строке" по телевизору я увидел фразу: "У меня травма спинного мозга. Помогите!". Это был крик о помощи совершенно незнакомого мне человека, но я не мог пройти мимо. Я позвонил по указанному номеру телефона, ведь сам я когда-то прошел через подобное. Прошло много лет с тех пор, сейчас у этого человека все хорошо. С 2001 года стал действовать "Ковчег". Он объединил десятки, сотни людей. Нас очень многие поддерживают не только в Приморье, но и по всей стране. 


О центре и других проектах 

Самый важный проект, который мы хотим реализовать – создание спортивно-оздоровительного центра для реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью. Ничего подобного у нас в регионе нет. Самый ближайший такой центр – в Москве, еще один – в Анапе. Но это долгосрочный проект для его реализации еще нужно очень много работать, чтобы как можно больше людей поняло его необходимость. Вообще вся деятельность нашей организации – это работа на перспективу. Нам необходимо постоянно заявлять о себе, чтобы о нас знали, наша работа была заметна. В конечном итоге это поможет нам в реализации нашего самого главного проекта – создания – центра. 


О наших социально значимых проектах я могу рассказывать очень долго. Например, ежегодно мы организуем работу реабилитационного палаточного лагеря "Инвалето". Главная его особенность – специально оборудованная зона для купания людей с ограниченными возможностями здоровья. Лагерь рассчитан не только на людей из нашего региона, к нам приезжают люди со всей страны. Успешно реализован проект "Инваслужба" - по городу курсируют автобусы, оборудованные специальными подъемниками. Проезд в таких автобусах бесплатный. Мы активно развиваем паралимпийское движение. Приморская краевая федерация спорта инвалидов создана именно на базе "Ковчега". Сейчас члены нашей организации занимаются фехтованием, баскетболом, регби, хоккеем – и все это на колясках! 


Одна из важнейших наших побед – установка пандусов не только в общественных заведениях, но и в некоторых домах, где проживают инвалиды. Только представьте: даже при строительстве "Фетисов Арены" при нашем участии были внесены корректировки в проект, учитывающие потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Проектов, как я уже сказал очень и очень много, мы не готовы останавливаться на достигнутом. Конечно, все это не удалось бы реализовать без помощи моих единомышленников, тех людей, которые со мной рядом. Есть такое мнение, что один в полнее не воин. Воин! Начинать нужно с себя, потом и другие придут на помощь. 


О доступной среде 

Проблем здесь очень много. Государство готово помогать инвалидам, но выделяемые средства или не доходят до адресатов, или их не успевают освоить, потому что главный сдерживающий фактор - бюрократические проволочки. Выход есть – нужно полностью менять систему управления, чтобы в регионах были здравомыслящие люди, отвечающие за это направление. Эти люди должны не просто выполнять свою работу, но и понимать, что они выполняют определенную миссию. 


О самом главном успехе 

Самый, пожалуй, главный успех в моей жизни – вдохновлять людей. Глядя на меня, многие даже совершенно здоровые люди меняют свой образ жизни, начинают мыслить иначе, добиваться поставленных целей, менять свою жизнь. Для меня это чрезвычайно важно. 


О своем отношении к инвалидности 

Вообще инвалидность мне дала очень многое. Если бы мне предложили на выбор два пути: изменить мою жизнь, чтобы в ней никогда не было инвалидности или оставить то, что сейчас, то я бы выбрал нынешний вариант.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу