Фотограф Игорь Гавар из Омска помог собрать 79-летней пенсионерке недостающую сумму для покупки квартиры

9 декабря 2015

«Я – фотограф, занимаюсь несколько лет проектом «Олдушка». Это фотопроект об уличной моде и стиле пенсионеров, в рамках которого я снимаю и интервьюирую необычно одетых пожилых людей на улицах российских городов. С одной из первых омских героинь своего проекта – Ириной Андреевной Денисовой – я познакомился на танцплощадке «для тех, кому за 60», где искал интересных героев. Она заметно выделялась среди остальных людей, я предложил ей сделать несколько фотографий, она согласилась позировать. Так у нас сложился творческий союз.

О конфликте

Через несколько лет после нашего знакомства Ирина Андреевна рассказала мне печальную историю своей жизни. По ее словам, в молодости она состояла в благотворительном отряде. Волонтеры отряда занимались помощью беспризорным детям. Они раздавали детям еду и одежду, помогали пристраивать их в детские дома. В одном из детских домов Ирина Андреевна встретила мальчика и девочку и стала их приемной мамой. 18 лет назад супруг женщины погиб, приемная дочка переехала, Ирина Андреевна осталась жить в квартире с сыном. В семье стали происходить разногласия, ссоры и конфликты. Жизнь в квартире стала невыносимой для нее.

О помощи

Однажды я спросил у Ирины Андреевны, не думала ли она о переезде в другое место? Она призналась, что давно об этом думала, много лет копила пенсию на квартиру, чтобы переехать от приемного сына, который очень плохо обращается с ней. Почти год риэлтор подыскивала Ирине Андреевне разные варианты жилья, в итоге появился хороший вариант, относительно недорогая однокомнатная квартира, но для ее покупки не хватало 140 тысяч рублей. Для нее это была неподъемная сумма.

Об акции

Изначально Ирина Андреевна хотела взять недостающую сумму в кредит, однако, друг Саша убедил меня, что этого не стоит делать, что деньги можно собрать через интернет. В итоге я разместил в соцсетях клич с просьбой о финансовой помощи, сопроводил ее подробным описанием ситуации женщины. Ирина Андреевна мне рассказывала, что в молодости работала стюардессой, так что благотворительная акция в ее поддержку носила рабочее название «Помоги стюардессе». Это была моя первая благотворительная инициатива, к моему удивлению, люди и СМИ с огромным энтузиазмом поддержали это начинание.

О сборе

Продавцы квартиры согласились придержать её сроком на 10 дней, именно столько времени было для сбора средств. Но собрать недостающую сумму совместными усилиями удалось всего за четыре дня. В конечном итоге люди пожертвовали гораздо больше – 213 тысяч рублей. Друзья и совершенно незнакомые люди из разных городов нашей страны отправляли деньги на карту Ирины Андреевны. Суммы были разные – от 30 рублей до 30 тысяч.

Ирина Андреевна приобрела жилье, мы помогли ей перевезти вещи, на оставшиеся деньги купили стиральную машину и другие необходимые вещи. Одна девушка пообещала подарить пенсионерке телевизор, а коллеги по социальным проектам предложили приобрести для нее холодильник.

О благодарности

Ирина Андреевна очень радовалась переезду, потому что с ним многие ее беды остались позади. В соцсетях я разместил благодарственный пост с фото, где Ирина Андреевна держит надпись «Спасибо!». Здорово, что нам удалось так быстро помочь ей выйти из сложной жизненной ситуации. Конечно, люди должны поддерживать друг друга, помогать тем, кто в силу разных причин оказывается не в состоянии помочь себе сам. Благотворительность – это такая форма социальной гигиены, очищающая мир от страданий.

О старости

В нашей стране на старость принято смотреть с точки зрения негатива, очень велика сила стереотипов, которые в современном мире уже не работают. Время меняется, а представления все те же. Проект «Олдушка» предлагает переосмыслить тему старения, расширить устоявшиеся представления об этом периоде жизни, показать его с эстетической стороны, тем самым помочь сформировать здоровое отношение как общества к почтенному возрасту, так и пожилых людей к самим себе. Проект рассматривает пожилых людей в контексте красоты и в этом плане некоторые герои «Олдушки» уже получили признание со стороны других проектов, они принимают участие в фотосъемках для глянцевых журналов, в том числе и зарубежных, получают за это гонорары. Они работают настоящими фотомоделями. Мне очень приятно, что им удалось найти себя в столь нестандартном для этого возраста занятии, разрушающем стереотип о том, что старение не может быть красивым. Надеюсь, «Олдушка» поможет людям побороть возрастные страхи. От собственного выбора и отношения к себе во многом зависит то, станет ли возраст 60+ закатом жизни или началом нового периода.»

http://www.oldushka.com