Галина Дворянскова из Ульяновска создала социальную гостиницу для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

28 августа 2016

«В «Причале надежды» создана новая структура, позволяющая комплексно решать проблемы реабилитационной работы, ориентируя ее как на самого ребенка, так и на среду, в которой он находится, то есть на его семью. Если в отделении социальной реабилитации Центра мы работаем с детьми, которые по разным причинам оказались без родных и близких, то в «Социальной гостинице» мы помогаем женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия или остались без средств к существованию и крова над головой.

Об открытии социальной гостиницы

Отделение «Социальная гостиница», открытое в 2015 году, рассчитано на шесть мест. Оно полностью оборудовано всем необходимым. В стенах гостиницы женщины получают самую разную помощь: психологическую, юридическую, педагогическую, медицинскую. И все это совершенно бесплатно.

Почти за два года с момента открытия центра через него прошли 23 человека – это мамы с несовершеннолетними детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Проживать в центре такие мамы могут от трех до шести месяцев. Если есть необходимость, то время пребывания продлевается. Мы стараемся всеми силами помочь таким женщинам решить существующие проблемы.

О личных историях

Истории у всех разные и в то же время они чем-то похожи. Однажды к нам прямо из родильного дома попала семнадцатилетняя девушка. Она была выпускницей детского дома. Жилье получить не успела, забеременела, и идти ей было совершенно некуда. С ней пришлось проходить все пошагово. У девушки абсолютно отсутствовали материнские чувства, не получив любовь и заботу в детстве, она не могла принять и полюбить собственного ребенка. Она не умела элементарных вещей – прикладывать малыша к груди, пеленать, купать. Пять месяцев мы преодолевали сложности, и было очень отрадно видеть, что постепенно нам это удалось. Сейчас девушка самостоятельно нашла жилье, она намерена продолжать обучение.

Вспоминается трудная жизненная ситуация 30-летней женщины, которая по воле случая тоже оказалась без крова. У нее было двое малолетних детей – мальчик семи лет и двухмесячная дочь. С мужчиной, от которого на свет появилась дочь, отношения не сложились, родители ее не приняли. Так она попала к нам. Мы оказали поддержку на первоначальном этапе, а также помогли на материнский капитал приобрести комнату. Сейчас мы продолжаем поддерживать отношения с этой семьей, у них все хорошо, кризисный период миновал.

Были ситуации, когда мужчина узнавал о беременности женщины и просто оставлял ее. Такие истории случаются часто, особенно с девочками, приехавшими из деревни. В подобных случаях наши специалисты работают не только с женщинами, но и с мужчинами, которые боятся взять на себя ответственность за беременную подругу. На настоящий момент у нас в работе такая же история и есть надежда, что у молодой семьи все будет хорошо, потому что после общения с психологами ситуацию удалось изменить. Пара ждет ребенка и видит свое будущее вместе. Главное, что у них есть совместные планы, а это уже говорит о многом.

Я всегда радуюсь результатам своей работы. Дать человеку веру, надежду и просто помочь не только словом, но и делом – дорогого стоит. Для меня это стимул, осознание того, что ты своими руками делаешь добро.

О сложностях

Не всегда люди идут на контакт. Зачастую не верят в искренность намерений. Завоевать доверие, расположить к себе человека, стать ему близким другом – вот что самое главное и самое сложное в нашей работе.

Что такое сопровождать? Сопровождать – значит проходить с кем-то часть его пути в качестве спутника или провожатого. Часто требуется значительный период времени для того, чтобы новые способы поведения стали привычными. На этом пути возможны «срывы», возвраты к старому, которые не следует расценивать как тщетность всех приложенных усилий. Наше дело в этом случае – вновь анализировать ситуацию, делать выводы и продолжать работу.

О ресурсах

Душевные силы я черпаю в работе и в собственной семье. Нужно верить в то, что ты делаешь, обязательно любить то, над чем ты работаешь, иначе ничего не получится. Ведь ты в ответе за людей, которые тебе поверили, ты просто не имеешь права их подвести.»