Екатерина Панова

Герой дня!

Помощь
Екатерина Панова
Москва
16 мая / 2018

Основатель фонда «РЭЙ» из Москвы Екатерина Панова вместе с волонтерами помогает 30 приютам для бездомных животных, в которых проживает более 15 000 собак и кошек

У меня нет душещипательной личной истории, которая привела меня к помощи животным. С детства в нашей семье жили кошки, собаки, попугайчики и черепашки с хомячками, а потом в 2012 году, получив второе образование, у меня появилось свободное время, и почему бы не проводить его с пользой? Поскольку любовь к животным у меня была всегда, то выбор деятельности был очевиден.

«У меня нет душещипательной личной истории, которая привела меня к помощи животным. С детства в нашей семье жили кошки, собаки, попугайчики и черепашки с хомячками, а потом в 2012 году, получив второе образование, у меня появилось свободное время, и почему бы не проводить его с пользой? Поскольку любовь к животным у меня была всегда, то выбор деятельности был очевиден. 

Три года мы работали в качестве волонтерского движения, и за это время сложилась не только система помощи, но и пришло понимание того, что мы можем заниматься этой деятельностью более профессионально, выйти на новый уровень. Как фонд мы зарегистрировались в 2015 году. 

О названии 

Обычно все думают, что в названии нашего фонда использована кличка собаки. На самом деле это не так. Мы просто искали лаконичное название, которое было бы понятным и емким не только на русском языке, но и на иностранном. Это связано с тем, что мы хотели привлекать пожертвования в помощь животным не только по России, но и из-за рубежа. Такую помощь мы получаем, зачастую благотворительностью занимаются наши бывшие соотечественники, которые находятся сейчас на ПМЖ в других странах. Еще одно объяснение названия нашего фонда в значении слова: в переводе с английского ray означает «луч». В переносном смысле наша деятельность – это луч надежды для животных. 

О деятельности 

Очень большой пласт нашей работы – помощь приютам Москвы, Подмосковья и Калужской области. Все началось с того, что мы просто поначалу собирали вещи, которые были не нужны людям, рассказывали, чем можно помочь приютам, кроме денег. Не все знают, что приютам требуются совсем простые вещи вроде старого постельного белья и ненужной кухонной утвари. Мы собирали все это и распределяли по нуждающимся организациям. Если в 2012 году у нас было три приюта, которым мы помогали, то сейчас их уже 30. С ростом числа наших подопечных организаций расширился и перечень нашей помощи: мы закупаем корма, лекарства, оплачиваем приютам лечение и стерилизацию их животных в клиниках, проводим городские фестивали и многое другое. 
 

О мобильном приложении 

В прошлом году мы выпустили первое в России мобильное приложение для помощи животным из приютов. На данный момент программу скачали уже более двух тысяч пользователей. Приложение представляет собой интерактивную карту Москвы и Подмосковья, на ней обозначены различные формы помощи, которые может выполнить любой человек. Также на карте обозначены наши пункты сбора гуманитарной помощи для животных, где пользователь при желании может выбрать ближайший к нему и привезти туда необходимые вещи. Если раньше мы обрабатывали все эти заявки вручную, и на это уходило довольно много времени, то сейчас все происходит в электронном виде и более оперативно. 

О Школе волонтеров 

В этом году мы запустили Школу зооволонтера, ориентированную на людей, которые хотят помогать животным, но не знают, с чего начать. Также школа направлена на расширение базы знаний и навыков тех, кто уже помогает. Проект родился из нашего ежедневного общения с волонтерами, мы поняли, что не всегда люди понимают особенности помощи животным, зачастую не знают правил безопасной работы с ними, не владеют основами ветеринарии и зоопсихологии и многими другими навыками. 

Работа Школы волонтера предполагается в двух форматах: онлайн и оффлайн. В оффлайн формате она уже стартовала, у нас проходят семинары и тренинги для волонтеров по направлениям деятельности, облегчающим работу с животными. В онлайн формате также будет часть материалов дублироваться в формате видеолекций и тестов для тех, кто проживает не в Москве, но хочет получить или расширить свои знания в этом направлении. На сегодня прошли первые два занятия, участниками которых стали 45 человек, а на следующее занятие уже записалось 30 желающих. 

О «Согрейке» 

Один из проектов нашего фонда – благотворительный магазин одежды для собак «Согрейка». Магазин у нас виртуальный, однако, помощь он приносит реальную. Одежда для собак, лежаки и другие аксессуары для нас бесплатно изготавливают мастерицы-волонтеры, а мы их продаем на наших мероприятиях. Это тоже своего рода выгодная помощь – можно не просто перевести деньги в помощь приюту, а получить что-то полезное для своего питомца. 

О волонтерах 

В фонде трудится всего три человека, остальные люди на общественных началах нам помогают. Волонтеров нашего фонда порядка 15 человек, но у нас очень тесное взаимодействие с волонтерами из приютов. Именно через них мы оказываем всю необходимую помощь. Эффективная работа получилась, конечно, не сразу, но со временем у нас все сложилось, как следует. Мы все эти годы нарабатывали базу волонтеров, систему работы, информирования и как результат – слаженные действия во благо общего дела. 

О домашних питомцах 

У меня живут две собаки. Одна из них – йоркширский терьер – появилась в 2011 году, собака эта породистая, но не пригодная для выставок, попросту говоря, это племенной брак. Под стандарты она не попадает из-за отсутствия трех зубов. Ко мне она попала от заводчиков, которые от нее отказались. А вторая собака влилась в нашу семью недавно: по дороге я нашла пять щенков с мамой, всех удалось пристроить, кроме одного, который и остался жить с нами. 

О деле жизни 

Наш фонд для меня стал делом всей моей жизни, мне сложно представить, что я могу заниматься чем-то другим. До основания фонда я работала в сфере маркетинга, семь лет проработала в одной из крупнейших столичных компаний, а также два года трудилась за границей. Сейчас я уже не смогу вернуться в офис к бумажной работе, зная, что моя деятельность не принесет никому такой пользы, которую могла бы принести. Думаю, что я нашла свое призвание. 

О самом сложном в работе 

Мне всегда сложно отключать в работе сердце и душу. Казалось бы, это необходимые условия помощи, но – нет. Дело в том, что у нас ограниченные возможности. То есть существует определенный денежный лимит, например, на оказание медицинской помощи. В месяц в среднем мы можем помочь в оплате лечения 20-25 животным, однако всегда есть те, кто все равно нуждается. Тогда приходится переступать через себя, отказывая и не скатываясь при этом в эмоции. 

Об осознанности 

Вообще, люди сейчас стали более осознанно относиться к содержанию животных. Стали больше интересоваться ветеринарией, в частности появилось адекватное восприятие стерилизации, наблюдается больше обращений к кинологам и зоопсихологам, в попытке отрегулировать поведение питомца. Наконец, люди стали понимать, что животными нужно заниматься, а не избавляться от него, если что-то идет не так. Да, этого еще недостаточно в масштабах всей страны, но уже есть, и это не может не радовать. 

О планах 

Самая серьезная задача этого года – запуск социального зоотакси, которое будет бесплатно развозить животных из приютов на лечение в ветклиники. Сейчас мы плотно занимаемся этим вопросом. А в остальном мы не планируем масштабных преобразований, нам достаточно того, чтобы увеличились объемы помощи по существующим направлениям нашей работы.» 

Группа фонда «РЭЙ»: https://vk.com/fondray 
Благотворительный магазин «Согрейка»: https://vk.com/sogreyka

Комментарии
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу