Сергей Захаревский

Герой дня!

Наука
Сергей Захаревский
Ульяновская область
12 апреля / 2018

Хирург-гинеколог из Ульяновска Сергей Захаревский проводит уникальные операции по внутриматочной патологии, спасая женщин от бесплодия

Вместе с коллегами я провел более 150 сложнейших операций по спасению женского здоровья и будущего материнства. Такого спасенного материнства, пожалуй, хватит, чтобы построить целый детский сад. Операции стали возможны в Ульяновской области благодаря внедрению гистерорезектоскапии – разработка международных экспертов внутриматочной хирургии. С помощью этой технологии маточная форма бесплодия стала решаемой.

«Вместе с коллегами я провел более 150 сложнейших операций по спасению женского здоровья и будущего материнства. Такого спасенного материнства, пожалуй, хватит, чтобы построить целый детский сад. Операции стали возможны в Ульяновской области благодаря внедрению гистерорезектоскапии – разработка международных экспертов внутриматочной хирургии. Раньше у нас этого не было, но я, можно сказать, ее основоположник, поскольку намеренно обучился этому в Москве (в НИИ Акушерства и гинекологии) и внедрил эти операции в Ульяновске. С помощью этой технологии маточная форма бесплодия стала решаемой. 

О профессии 

В 1997 году я закончил медфак УлГУ, потом были два года клинической ординатуры. И тогда я выбрал специальность «акушерство и гинекогология». Почему именно это направление? Понравилась эндоскопическая хирургия и как-то сразу подумал, что надо попробовать себя здесь. Кстати, все международные эксперты в акушерстве и гинекологии – именно мужчины. Хочу отметить, что мы не акушеры, а гинекологи, и это хирургия узкой области. Она настолько узкая, что от нее зависит качество жизни женщины и, по большому счету, дальнейшая ее судьба. В этой области я работаю уже 17 лет. 

Об операции и редком случае

Недавно в приемное отделение нашего ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова экстренно поступила пациентка в возрасте 19 лет с жалобами на боли внизу живота. В тот день боли у нее начались внезапно. Она, может, даже и не знала, что беременна. Провели комплексное медицинское обследование и поставили диагноз «брюшная беременность». Плод было хорошо видно на УЗИ. Плодное яйцо прикрепилось в глубине брюшной полости малого таза, на внутренних подвздошных сосудах и мочеточнике. Он начал расти и, если обычно он врастает в матку, чтобы питаться, то в этом случае он пророс в сосуд. Еще немного, и сосуд мог порваться, а девушку к нам бы даже не довезли. Затем была экстренная операция. Нам удалось удалить это плодное яйцо без повреждений сосудов и мочеточника. Одним словом, операция через три небольших надреза для девушки закончилась благополучно. Все органы мы сохранили, и девочка в будущем сможет рожать. 

Да, это был один из уникальнейших случаев, потому что брюшная внематочная беременность бывает крайне редко. Чаще всего ее не диагностируют, и все это приводит к плачевной ситуации, а иногда – к летальному исходу. 

О бесплодии 

Не могу не сказать о проблеме, которая сейчас стала актуальной – это бесплодная пара. В лидерство выходит мужское бесплодие (среди случаев уже 50 на 50). И в сравнении с прошлыми годами таких пар становится больше. Но не стоит проблемы списывать только на экологию. Чтобы меньше было бесплодных браков, должно быть в первую очередь социальное благополучие. То есть, чтобы женщина не карьеру строила и лишь потом, в 40 лет, вспомнила, что ей дитя нужно родить. Ведь в этом возрасте уже комплекс различных болезней может присутствовать, в том числе и гинекологических. Именно социальное благополучие накладывает свой отпечаток, потому что у многих молодых женщин попросту не хватает средств, чтобы стать мамой. А на экологию списывать – это проще-простого, поскольку нерегулируемая причина. 

О призвании 

Я обычный, простой человек и, если требуется, то в силу своих возможностей все делаю. И еще считаю, что если человек выучился в институте, а в критической ситуации не может помочь людям – это уже не врач. К сожалению, сейчас все больше появляется таких «врачей». Но тех, которые действительно лечат, помогают – их все-таки больше! Ведь врач – это призвание. 

О главном в жизни 

Для меня это семья. У меня две дочки – старшей 15 лет (она тоже хочет стать врачом), а младшенькой три года. А вот роды у жены я не принимал. Ни в коем случае! Считаю, что это не естественно, когда муж присутствует на родах. Вот правда, я этого не понимаю, хотя работаю по этой специальности. 

О мечте 

Чтобы было поменьше тяжелых ситуаций, откладывающих негативный отпечаток в душе. И хотелось, чтобы была обеспеченность оборудованием, инструментами на уровне. Порой требуется проведение специфических, уникальных операций, а чтобы их сделать, одних рук не достаточно. А еще я мечтаю, чтобы мои близкие были здоровы, счастливы, чтобы я какую-то лепту в их счастье внес.»

Комментарии
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий
Наука
Юрий Кубарев
Наука
Владимир Городецкий
Наука
Рамиль Рахматуллин