Сулейман Казимов

Герой дня!

Наука
Сулейман Казимов
Возраст: 16
Мордовия
20 ноября / 2018

Ученик Мордовского Республиканского лицея для одаренных детей Сулейман Казимов стал победителем на Международной астрономической олимпиаде IAO-2018

«Всего в этой олимпиаде участвовали 83 таких же молодых астронома из 22 стран мира. Я выступал в составе сборной России и показал лучший результат в практическом туре. Не ожидал, конечно, рассчитывал взять хотя бы серебро. Наверное, звезды помогли…

О себе 

До того, как поступить в этот лицей в Саранске, первые четыре класса я учился в обычной школе в Махачкале, где жили и живут мои родители. А в седьмом классе поехал на олимпиаду по физике. Там мне не хватило всего два балла, чтобы стать призером, но вскоре меня пригласили учиться сюда, в саранский лицей для одаренных детей. Мама с папой согласились, и я сильно обрадовался – ведь для меня открывалось много возможностей! Переехал, учусь здесь уже третий год. До окончания лицея мне осталось закончить этот учебный год и следующий. Живу сейчас в общежитии при лицее, все хорошо. Родители рады за меня, хоть и далеки от науки. Мама у меня чистая туркменка, училась на пианиста, а папа наполовину волжский украинец с иранскими корнями, работает обычным техником, которую устанавливает. 


Об астрономии 

Именно в этом лицее я близко и познакомился с такой наукой как астрономия. Мы ее начали тщательно изучать в 8-м классе, и я увлекался. Хотя, если правду сказать, мне всегда больше нравилась физика. Но эти науки между собой тесно связаны. А ведь я еще в Сириусе целый месяц был, и там тоже много чего интересного и полезного рассказывали об астрономии. А до этого был республиканский этап Максвелла, где тоже стал призером и победителем муниципальных этапов и по олимпиадам. Кстати, когда попал в Сириус, я много чего не понимал. Тогда нас пригласили на летние сбросы после 7-го класса, учили неделю, а в конце был тест по физике и математике. Я набрал много баллов и удивился, что «не слабо» набрал. Потом дома написал «три волны» вступительных экзаменов в этот лицей, приехал в Саранск на сборы и поступил здесь в 8-й класс. Могу сказать, что именно физику и астрономию открыл для себя всерьез в 8-м классе. Спасибо нашему учителю! Это был другой формат информации, которая позволяла много чего для себя переосмыслить, думать. Не изучать планеты, а скорее знакомиться, изучать теорию. Начал учить характеристики (хотя их и учить не надо, сами запоминаются), изучать справочный материал. Мне просто надо было все выучить и стало интересно это делать. 

Нет, если сказать, что, мол, учил, зубрил до поздней ночи – такого не было. Готовился теоретически. А наблюдательную часть просто пролистал за несколько дней. Несколько раз мы выезжали смотреть на небо за Саранск. Ой нет, далеко от Саранска – дальше Рузаевки. Брали с собой телескопы, смотрели на звезды, наблюдали, учили. А еще здорово и большое значение имеет, что я здесь не один учу астрономию, что в Мордовии у меня появились близкие по духу друзья. Что самое интересное в этой науке? Наверное то, чего еще я не знаю. Если что-то выучу, пойму, это уже не станет быть настолько интересным. 


Об олимпиаде 

И вот меня пригласили участвовать в международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая прошла в октябре в городе Коломбо, Шри-Ланка. Эта международная астрономическая олимпиада – ежегодное образовательно-просветительское мероприятие для школьников 14-18 лет, и проходит она в три тура: теоретический, наблюдательный и практический. Интеллектуальное состязание проводится ежегодно в обсерватории, научном исследовательском центре одной из участвующих стран. Я даже поверить не мог сначала, что буду там представлять в сборной нашу страну, Россию. Собрался с духом, поехал. И победил! Состязания проходили теоритические (не на реальной местности или в планетарии, а в помещении). Для всех участников было два задания: на умение работать с телескопом и второе – каждому был дан компьютер с изображением куска неба, с которым нужно было поработать, оценить размеры и т.д. Оценил? Видимо, да. 

Это путешествие, которое длилось почти восемь дней, мне очень понравилось. Столько интересных событий!!! Жили мы все недалеко от Коломбо. В первый день разместили нас в номерах пятизвездочного отеля, потом были разные экскурсии (очень долгие по времени) на автобусах, где нас знакомили с историей и культурой Шри-Ланки. Ну а затем подготовка и сама олимпиада. Все понравилось, особенно результат. А еще нас очень вкусно кормили, вот только мясо было слишком острым… 


О победе, мечте и будущем 

Перед олимпиадой, перед туром я старался не переживать, но не получалось. Помню, руки холодные были… А когда все закончилось, и я узнал, что победил, первое, что почувствовал – удивление. Ведь планировал хотя бы серебро взять, а тут золото! Сразу написал учителям и папе с мамой. Они порадовались за меня, поздравили. Домой летел с огромным счастьем в сердце, но впереди у меня еще много всего. Я очень хочу остаться сейчас в Саранске и закончить лицей, где учусь. А потом хотел бы поступить на физтех в МФТИ. Хочу ли быть астрономом? Не знаю пока. Есть много ребят, кто разбирается в этой науке намного лучше и больше, чем я. Притягивает ли меня небо? Тоже не знаю. Скорее меня не притягивает ничего не делать. Но если будет свободное время сейчас, как я чувствую, мне надо больше заниматься физикой. Главное, я считаю, это максимально эффективно использовать время.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу