Андрей Еманов

Герой дня!

Наука
Андрей Еманов
Возраст: 40
Курганская область
03 августа / 2018

Ученый из Кургана Андрей Еманов внедряет с коллегами новые технологии при изготовлении протезов для животных

«Я окончил Омский аграрный университет, по специальности я ветеринарный врач. Сейчас работаю в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова. Наш центр не нуждается в представлении, это без преувеличения символ Кургана. В центре почти 50 лет успешно внедряются новейшие разработки в сфере ортопедии и сейчас наши ученые работают над новыми технологиями: это послойное наращивание и синтез протезов с помощью компьютерных 3D-технологий и цифрового производства протезов. У нас ежегодно проходят лечение свыше 10 000 пациентов с ортопедической и нейроортопедической патологией. Но мало кто знает, что мы делаем протезы не только для людей, но и для животных.

Об интересном случае

Мы развиваем направление по протезированию собак с помощью отечественных технологий. Я прошел обучение в Ливерпуле по протезированию крупных суставов (локтевой, коленный) у собак в 2011 году. Но недавно у нас произошёл интересный случай, который заставил нас заняться еще одним перспективным направлением. Наши сотрудники экспериментального отдела, используя экспериментальное протезирование, восстановили конечности овечке Бяше. 

Бедное животное отморозило прошедшей зимой обе задние ноги. Ее владельцы – фермеры из поселка Редькино Курганской области – пожалели Бяшу и обратились к нам с просьбой сделать для нее протезы. Просьба, конечно, не типичная, мы были удивлены, но решили, а почему бы не попробовать? Так у Бяшамель (так мы ласково прозвали свою подопечную) появился шанс на жизнь. Очень жалко было животное, поэтому мы и взяли ее в виварий центра Илизарова. 

О технологии 

Как выглядит процесс протезирования? Титановый имплант вживляется в кость, и он становится продолжением конечности. На выступающую металлическую часть импланта надевают протез. Из современного материала «Турбокаста» (турбокаст - это отличная альтернатива гипсу, легкий и прочный пластик) для Бяши изготовили ортезы. Ортезы, в отличие от протезов, не заменяют отсутствующую часть тела, а способствуют быстрому восстановлению после травмы. После того, как раны заживут – устанавливаются протезы. 

О Бяше 

На нашем попечении Бяша уже около четырех месяцев. За это время она поправилась почти на шесть килограммов, заметно повеселела. С помощью ортезов теперь Бяша может самостоятельно передвигаться и даже гулять по траве. Когда после установки ортезов животное начало ходить, было очень приятно! После того, как Бяша немного подрастет, для нее мы изготовим индивидуальные титановые импланты, на которые наденем уже протезы. И тогда Бяша будет мало чем отличаться от здорового животного. 

Об уникальности 

Основная цель нашей работы – это формирование полноценной функции задних конечностей с помощью индивидуальных имплантов. Мы делаем их способом лазерного плавления при использовании 3D-технологий. Это технологии, которые позволяют сделать импланты любого дизайна, заданной конфигурации и индивидуально для каждого пациента. Наши разработки уникальны тем, что, во-первых, не было раньше ни разу имплантации сельскохозяйственным животным, и, во-вторых, двухэтапным процессом лечения. Сначала идет этап формирования ортезов, а затем непосредственно протезирование. Работа у нас интересная, и очень много планов для дальнейшего развития.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу