Артем Пустовид

Герой дня!

Наука
Артем Пустовид
Возраст: 18
Москва
08 августа / 2018

Школьник из Москвы Артем Пустовид в составе сборной России получил золотую медаль на международной олимпиаде по биологии в Иране

«Природой я увлекался всегда, сколько себя помню. Когда другие ребята играли во дворе, я сидел дома и рисовал окружающий мир. По воспоминаниям мамы, я прочитал свою первую лекцию на тему «Как образовалась жизнь на Земле», будучи детсадовцем. Мне интересно было изучать разных букашек, читать о них в энциклопедиях. А дома у меня помимо аквариума есть коллекция разных окаменелостей и обитателей Красного моря и родного Черного, ведь я родом из Краснодара, где учился до 9-го класса в гимназии №23. Сейчас бываю в родном городе лишь на каникулах, потому что после 9-го класса поступил в университетскую Гимназию при МГУ. И это тоже благодаря моей любви к фантастической науке биологии и участию в различного уровня олимпиадах, самой высшей из которых на данный момент стала олимпиада в Иране.

Об олимпиаде 

Это была 29-я Международная олимпиада по биологии (IBO-2018), которая проходила в городе Тегеране на базе университета Шахидов. Участвовало в ней по четыре человека из 70 стран. Россию кроме меня представляли Азат Гараев из Набережных Челнов, Данил Афонин из Новосибирска и Ира Ярутич из Москвы. Кстати, из нашей четверки Ира самая умная, на мой взгляд, но получила серебро, потому что во время практического тура олимпиады у нее поднялась температура 38,5, конечно, ей было непросто. А мы с парнями получили каждый по золотой медали. Отмечу, что команда у нас была замечательная. Конкуренции на этом этапе уже не было, впрочем, как и особой поддержки. Мы просто делали свое дело на «отлично». 


Олимпиада, продолжающаяся не один день, была построена очень интересно: она включала практическую (особо мне запомнившуюся) и теоретическую части. Сначала мы проходили четыре кабинета, на каждый было отведено по полтора часа. Что мы там делали? Перечислять все слишком долго и не всем это может показаться интересным, но если вкратце, то мы определяли клещей под микроскопом, выявляли особенности строения пиявки, изучали изменения ЭКГ у больных людей, определяли почву, PH в соках листьев, строили филогенетическое дерево по девяти растениям, изучали ДНК, проводили молекулярные исследования, словом, было много различных опытов, статистики, таблиц, вопросов, причем построены они так, что подготовиться к ним заранее невозможно, до всего нужно было дойти своим умом. А через день нас ждали два теоретических тура по три часа каждый. 

И 21 июля мы узнали о результатах, которые, разумеется, нас очень обрадовали – победа сборной России, три золота и одно серебро! Для меня, как и для большинства участников, это первая международная олимпиада, путь к которой был долгим и непростым. Чтобы попасть на международную олимпиаду, надо пройти школьный, муниципальный, региональный и всероссийский этапы и везде только побеждать. 


О подготовке 

Моя первая олимпиада случилась в 7-м классе, причем пошел я на нее, чтобы прогулять контрольную по математике. А в 8-м классе я ходил в Малую академию Краснодара, чтобы лучше готовиться к олимпиадам. Поначалу под руководством своих наставников и педагогов Марины Леонидовны Золотавиной и Светланы Алексеевны Гробовой я углубленно изучал анатомию и физиологию человека. При этом участвовал в школьных олимпиадах. После победы на муниципальном этапе олимпиады мы занялись изучением биологии во всех ее разделах. И в результате, будучи учеником 9-го класса, я занял первое место во всероссийской олимпиаде по биологии, что дало мне возможность в 11-м классе участвовать в олимпиаде международного уровня и автоматически открыло передо мной двери МГУ. 


О поддержке и наставниках 

Никогда нельзя приписывать заслуги в чем-либо только себе. Немалую роль в твоих победах всегда играют родители, наставники либо кто-то еще, плюс труд и удача. Многим я обязан своей семье, не знаю даже, где бы я был без помощи папы и мамы. И хотя они не биологи: папа – стоматолог, у мамы – свой магазинчик, но поддерживали они меня на всех этапах подготовки, как могли. Благодарен я и своим педагогам из Малой Академии города Краснодара и преподавателям биологического факультета МГУ: Галине Алексеевне Беляковой, Евгению Сергеевичу Шилову, Александру Михайловичу Рубцову, которые стали руководителями нашей сборной и блестяще справились со своей задачей. Много своих сил вложили в меня педагог из Университетской гимназии при МГУ Елена Ивановна Акимова и преподаватели Никита Алкин и Евгения Зотова из Центра педагогического мастерства в Москве, где я посещал курсы по биохимии. Огромное им всем спасибо! Я очень рад, ведь мы не подвели свою страну, которая встретила нас очень торжественно, что мы почувствовали уже в аэропорту. 


О саморазвитии и хобби 


Не могу сказать, что я универсал. Например, мне не очень дается математика, а вот биология, география и химия – это мое все. Не могу сказать также, что я круглый отличник. До 9-го класса было легко, но в Москве в гимназии стало гораздо тяжелее, потому и появились в аттестате четверки по алгебре и геометрии. Однако победы в олимпиадах дали мне возможность поступить в любые профильные факультеты страны. Ныне я поступаю в МГУ и изучаю биологию даже на каникулах. Например, меня очень заинтересовала тема влияния глобального потепления на кораллы, и я написал об этом научную статью, которую опубликовали в международном сборнике. Надеюсь, это не последние мои исследования в области биологии и экологии. 

Кроме того, мне нравится социология, потому что довольно-таки часто общество подчиняется биологическим закономерностям, это интересная тема для изучения. Кстати, в Иране я тоже наблюдал за поведением людей. Иранцы очень дружелюбны и приятны в общении, они часто делали с нами селфи. А сам Иран мне даже напомнил Россию, и там нет разрухи и исламского сумасшествия, как многие думают у нас и на Западе. Всегда надо видеть все своими глазами, наблюдать и анализировать, прежде чем выносить вердикт. Как, впрочем, в любой науке. 

И все-таки больше всего мне нравится изучать природу. Я люблю собак, аквариумных рыб и вообще сам мир аквариумов. Долгое время я занимался плаванием и лыжами, но сейчас пока нет возможности посещать бассейн, много времени уходит на учебу. 


О планах и мечтах 


Сейчас я являюсь студентом биофака МГУ. Биология – обширнейшая наука, поэтому точное направление, которым я буду заниматься, еще не выбрал, но время на самоопределение у меня есть. Одно я знаю точно: это будет не чистая теория, а прикладная отрасль. Я хочу разработать какой-нибудь продукт в области биологии, скажем, лекарство или новый сорт овощей, зерновых культур, который определенно поможет людям. 

Есть у меня еще одна задумка: хочу организовать сборы по подготовке к предметной олимпиаде в родном Краснодарском крае. Дело в том, что сборная Москвы состоит из 80 человек, а от нашего края едут всего два-три человека. Это очень несправедливо, ведь на Кубани проживают пять миллионов человек! Надо дать возможность талантливым ребятам, которых немало в крае, проявить себя. 

Таковы мои планы на будущее. А пока нужно учиться, исследовать, изучать, делать полезные открытия. Меня спрашивают, мечтаю ли я о Нобелевской премии. Скажу так: я особо об этом не задумываюсь, но все возможно, когда ты очень любишь свое дело и много трудишься. Главное, чтобы к концу жизни я мог сказать самому себе: «Я помог людям и не зря прожил свою жизнь».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу