Даниил Новик

Герой дня!

Наука
Даниил Новик
Возраст: 17
Свердловская область
06 декабря / 2018

Школьник из Екатеринбурга Даниил Новик получил золотую медаль на Международной выставке юных изобретателей в Дели за изобретение нейронной перчатки для реабилитации людей после инсульта, аналогов которой нет во всем мире

Это устройство реабилитирует людей после инсульта, работает изолированно при подключении к компьютеру сразу в нескольких режимах. Дело в том, что люди, перенесшие инсульт, часто с трудом двигают руками и пальцами. Обычно у них ещё страдает речь, и чем быстрее к ним вернётся мелкая моторика, нормальные движения руками, тем быстрее восстановится и возможность говорить. Врачи прописывают таким людям сборку конструкторов: это развивает пальцы, движения мышц посылают нужные сигналы в мозг, и выстраиваются новые нейронные связи. В результате человек вновь начинает говорить. Так что тренажёры для тех, кто перенёс инсульт, сегодня очень нужны в медицине.

О первых изобретениях 

Я живу Екатеринбурге, учусь в гимназии № 202. А техническим творчеством начал заниматься лет с шести. Мой папа направил меня (он у меня инженер и тоже занимается электроникой и робототехникой). Сначала, как многие мальчишки, я просто увлекся роботами. Стал их собирать. Первый робот мой состоял из одного моторчика с одной ногой, его задача была перемещаться по комнате и подметать пол. А дальше пошло-поехало… Начал побеждать в различных конкурсах уже с другими своими изобретениями. У нас в городе постоянно проходят различные мероприятия по робототехнике, региональные соревнования, фестивали. Уже в девять лет я участвовал со своим изобретением в соревновании по гонке роботов, движущихся по линии, далее были «вибророботы», «евроробот» – для международных соревнований, где было несколько номинаций – для детей и старших ребят. Я участвовал в детской. Помню, идея была создать робота, который бы выполнял ряд задач. Например, в первом моем участии (в 2012 году) роботы по сюжету должны были добывать сокровища, сортировать предметы. А дальше, уже на следующий год, я уже представил адаптивный шлем для космонавтов (космического туриста). Это такой специальный шлем, который делает освещение для космонавта в зависимости от спектра планеты, где он находится. Все это делал по документам и исследованиям ученых. Например, когда космонавты будут летать на другие планеты, им будет необходимо (в зависимости от атмосферы, которая пропускает различные виды лучей) видеть эту планету в правильных цветах. И в итоге ученые посчитали мой проект, мой этот шлем перспективным для исследования в будущим планет. Но пока не знаю, взяли ли его в разработку. 

Затем пробовал себя в других различных сферах – какая больше подойдет. Сделал проект робота строителя-исследователя на Луне, который перемещает какие-то разведывательные модули, что-то вроде лунохода, но ориентированного под строительство. Вообщем, много было всего. А затем вдруг задумался над вот этой перчаткой, чтобы помочь людям здесь, на Земле. Людям, пережившим инсульт. 



О том, почему начал это делать 


Просто я столкнулся с этой проблемой, когда нам рассказывали про реабилитацию людей после инсульта и каким образом проходит терапия. Да, есть тренажеры, но они не позволяют, к примеру, считывать ряд параметров, которые нужны для качественного диагноза. Почему затронула именно эта тема? Она мне показалась на сегодня социально важной и актуальной. А еще я увидел, узнал, что подобные тренажеры довольно дорогие и постарался переработать мой проект для управления роботами (он уже у меня был) на помощь таким людям после инсульта, сделать его более экономичным, простым в использовании и внедрить специальную методику для реабилитации человека. 



О перчатке 


В итоге и изобрел такую перчатку с электроникой, которая надевается на руку больного после инсульта и при помощи вмонтированных датчиков с неё считываются сила сопротивления кожи и электромиограмма (сила мышечных движений). В первом режиме перчатка подключается к компьютеру, и при помощи специальной программы пациент тренирует движения пальцев. Во втором режиме, когда больной человек полностью обездвижен, перчатка с надетой в неё рукой при помощи магнитов крепится к роботизированной руке. Робот считывает сигналы с датчиков и двигает своими пальцами, придавая движение пациенту. А еще мой робот умеет различать речь человека и даже по сигналам изменять силу движений. Все это называется «Нейк-Адаптивный нейротренажёр» - программно-аппаратный комплекс для восстановления мышечной активности и развития мелкой моторики после инсульта. А проще я свое изобретение называю «Резоматрица». Весь комплекс представляет два прибора. Один – это та самая перчатка, специальный инструмент для считывания параметров и составления диагноза. А второй прибор в виде коробочки – тренажер для разработки пальцев рук. 


О выставке и награде 

Выставка, где я представил это изобретение и за которое и получил золотую медаль, проходила в конце октября этого года в Индии, в городе Дели. Это такая Международная выставка юных изобретателей и проводится она уже 13 лет в разных государствах Азии и Африки, чтобы помогать реализовывать творческие и инновационные проекты молодых людей. В этом году в выставке участвовали школьники в возрасте от 6 до 19 лет из 9 стран: Россия, Китай, Индия, Тайвань, Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Индонезия и Тайланд. А наше страну кроме меня представляли еще 11 юных учёных. Как я туда попал? У нас в регионе есть центр (аналог сочинского «Сириуса») для талантливой молодежи под названием «Золотое сечение». Я - выпускник образовательных смен фонда. Был и здесь, и там, в Сочи. Сначала участвовал в смене нашего регионального центра в августе 2017 года, придумал группу роботов, которые следят за безопасностью предприятия, а затем туда внедрил системы, которые следят за состоянием здоровья человека. То есть так и изобрел потихоньку устройство, позволяющее общаться человеку с другими через мысли. Разработал электрическую схему, необходимую для этого проекта. Изначально задача этого устройства была считывать ряд биопараметров, которые необходимы для отслеживания состояния здоровья рабочих на предприятиях (газовых, в газовое хранилищах), где человек может почувствовать себя плохо, а система должна опознать, что человеку необходима помощь и поддержка. В итоге эта система переросла в проект для управления техникой – роботов, которые непосредственно работают в близости от человека и должны быть безопасными. А потом меня и пригласили в Дели как опытного ученика со своим проектом выступить. Но там я уже представил именно перчатку для реабилитации людей после инсульта. 


О сложностях 

Наверное, самое сложное от начала до конца проекта – это огромное усердие. Мной было сделано около шести проектов с нуля, а работал я над этим всем полтора года. Делал все после уроков в школе, пришлось много перечитать научной литературы, изучать биологию, медицину, спасибо папе, что он мне во всем помогал! Да, было нелегко, но я прежде всего хотел помочь людям. Некоторые говорят мне, мол, ты – гений. Да нет же! Честно говоря, наверно, все это во мне из-за трудолюбия и желания больше знать, как устроен мир, помочь людям, именно качественно и доступно. 

О главном 

Я планирую после школы поступить в технический вуз - какой еще не решил. Но главное для меня сейчас – это моя семья: папа, мама и моя младшая сестренка!"

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу