Преподаватель из Ульяновска Руслан Федоров помогает подающим надежды студентам остаться в российской науке

19 июля 2016

«В декабре этого года я получил персональный и довольно большой грант в размере пяти с лишним миллионов рублей на разработку в течение пяти лет научного проекта, касающегося энергетики. Но научную разработку буду вести совместно со своими коллегами и, в первую очередь, со студентами нашего вуза, которые заинтересованы остаться в дальнейшем в нашей российской науке и развивать ее.

О научном проекте

По результатам каждого года будет либо продление этого проекта, либо его закрытие. Но я надеюсь на лучшее и на помощь молодых умов нашего университета. Научная работа касается разработки эффективных систем тепловой поверхности, обтекаемой высокоскоростными потоками. Другими словами, это значит, что потоки имеются везде, на любой поверхности – остатки пыли, остатки сгорания топлива. Так вот, мы разрабатываем энергетические установки, чтобы защитить поверхность материала от перегревания. В первую очередь это коснется турбомашин, крыльев самолетов.

Но в первую очередь, этот гранд направлен на то, чтобы молодые ученые оставались в российских научных организациях для проведения исследований в этой области. То есть, стимулирование и привлечение молодых людей. Ведь суть проблемы сейчас в том, что зарплата в научной сфере по сравнению с производственной намного ниже. И, к сожалению, примерно 70% молодых ученых очень часто уходят в различные фирмы, на производство, в организации, которые не имеют отношение к науке, в бизнес и т.д. Уходят только потому, что там можно больше заработать, прокормить себя и семью, а в результате они перестают заниматься наукой. Я же пытаюсь, несмотря на то, что этот грант персональный, стимулировать молодые умы России, моих студентов, вовлечь их в науку более серьезно. Дать им шанс узнать свои силы и поддержать их, как это возможно.

Получив этот грант, у меня появились возможности привлечь в исследования как можно больше студентов. Мы все делаем вместе с ними – сидим, обсуждаем, делимся идеями. Я их слушаю, они – меня. И столько возникает в процессе нашего общения новых, совершенно новых и неизвестных до этого большой науке мнений, основанных на фактических студенческих работах. И это замечательно! Ребят этот грант подбадривает мыслить живее и активнее, а меня и других педагогов радует, что есть в нашей стране очень «острые» умы.

О себе

Я доцент кафедры «Тепловая топливная энергетика» Ульяновского государственного политехнического университета. Заканчивал этот же вуз, потом здесь же учился в аспирантуре и в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по системам тепловой защиты. Коллектив у нас на кафедре очень молодой, всем до 35 лет (учитывая профессоров и доцентов!). И мы постоянно занимаемся различными научными исследованиями, втягиваем студентов. В первую очередь я пытаюсь приобщить к науке тех, кто уже с первых курсов подает, так сказать, надежды. Смотрю, кому из них нравится этим заниматься, исследовать, изучать и собирать интересные мысли других ученых. Уже вижу в принципе, у кого тяга есть к науке, и пытаюсь помочь, чтобы человек реализовал себя в этом направлении. Далее пытаюсь концентрировать такую молодежь, затягиваю к себе в коллектив и дальше предлагаю участвовать в научных исследованиях.

О мечте

О мечте, если честно, я и не думаю. У меня времени на это нет. Половина дня уходит на проведение занятий, лекций со студентами, остальная часть дня – на научную работу. Семьи пока нет (мне 33 года), да, девушка любимая есть. Надеюсь, что скоро создам семью. Просто по характеру я прагматик – надо работать и работать, тогда все получится.»