Александр Колсанов

Герой дня!

Наука
Александр Колсанов
Самарская область
27 апреля / 2018

Профессор РАН из Самары Александр Колсанов в составе команды создал уникальный нейротренажер для восстановления пациентов после инсульта

Проблема восстановления человека после инсульта или травмы, повлекшей нарушение двигательной активности, весьма актуальна во всем мире. Как известно, на планете регистрируется 15-20 миллионов инсультов ежегодно, у нас в России это число доходит до полумиллиона. Вот почему создание прибора ранней реабилитации так было важно. Эта идея возникла у нас около двух лет назад, и сегодня мы претворили ее в жизнь.

«Проблема восстановления человека после инсульта или травмы, повлекшей нарушение двигательной активности, весьма актуальна во всем мире. Как известно, на планете регистрируется 15-20 миллионов инсультов ежегодно, у нас в России это число доходит до полумиллиона. Вот почему создание прибора ранней реабилитации так было важно. Эта идея возникла у нас около двух лет назад, и сегодня мы претворили ее в жизнь. 

О тренажере 

Нейротренажер ReviVR представляет собой аппаратно-программный комплекс, в который входят очки виртуальной реальности, пневмоманжеты, компрессорная установка для нагнетания в них воздуха и специализированное программное обеспечение, позволяющее погрузить пациента в виртуальную среду. Применение виртуальной реальности для реабилитации людей с двигательными нарушениями сопоставимо по эффективности с традиционными методами. В тренажере помимо технологий виртуальной реальности используется одновременное воздействие на тактильные и слуховые каналы. 

Во время сеанса реабилитации на пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги – пневмоманжеты, а компьютерная программа погружает его в виртуальную реальность: футбольное поле, набережная, лес. Пациент видит себя от первого лица в вертикальном положении. Он самостоятельно «ходит» по открытому пространству, слыша и ощущая свои шаги за счет одновременного тактильного воздействия на стопы. При этом активизируются определенные группы мышц, а они в свою очередь стимулируют мозговую активность. То есть процесс происходит «от обратного»: тело вспоминает, как нужно двигаться. За счет стимуляции мозговой активности восстанавливаются нейронные связи в поврежденных из-за инсульта или травмы участках головного мозга. Человек «привыкает» к вертикальному положению. Как видите, ничего сложного в использовании данного прибора нет, с ним может обращаться даже младший персонал больницы. 

Об изобретателях

Нейротренажер ReviVR разработан Институтом инновационного развития Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Институт занимается подобными разработками и внедрением высокотехнологичных медицинских изделий и оборудования с 2014 года. Нас интересует виртуальная и дополненная реальность, цифровая обработка изображений, нейрокомьютерные интерфейсы. До 2015-2016 годов виртуальная реальность использовалась, в основном, в игровой индустрии, в кино, в образовании, в рекламе. Однако позже сотрудники института, основываясь на данных мировых исследований, пришли к выводу о том, что виртуальную реальность эффективно можно использовать и в медицинской реабилитации, при лечении психических расстройств, в хирургии с минимальным вмешательством в организм человека. 

Так началась работа большой команды специалистов по созданию тренажера. Трудились клиницисты, реабилитологи, программисты, физиологи, инженеры, профессора и студенты. Кроме меня, научными руководителями проекта стали заведующий кафедрой физиологии Василий Пятин, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Александр Захаров, бизнес-процессы проекта регулирует заведующий отделом проектного менеджмента, производства и инжиниринга Сергей Чаплыгин. 

О себе 

Еще с детства мне нравилось что-то изобретать. Таким образом я решил посвятить себя науке. В 24 года стал кандидатом медицинских наук, а еще через четыре года, в 28 лет, получил звание доктора наук в медицинских специальностях. Большую роль в развитии моих профессиональных качеств сыграл известный хирург, профессор Георгий Ратнер, на кафедре которого я проходил клиническую ординатуру. Переломным моментом в моей жизни стало решение сконцентрироваться на научной и инновационной деятельности. Мне еще очень нравится организовывать процессы. Так моя докторская диссертация была сделана в стиле «разработать и внедрить». Мы с командой создавали новые антимикробные растворы, мази, раневые повязки. У нас получились недорогие препараты с высокой эффективностью. Одна из государственных аптек Самары организовала производство, а затем мы начали получать заказы со всей России. 

В 2006 году меня назначили на должность заместителя проректора по научной и инновационной работе. На данный момент я являюсь директором Института инновационного развития СамГМУ и заведующим кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий. Именно в СамГМУ начался процесс создания инновационной инфраструктуры: здесь организовали межвузовские и международные лаборатории, научно-образовательные центры, позже появился собственный технопарк и Центр прорывных исследований «IT в медицине», сформировалась своя команда IT-разработки. Мы создали много уникальных продуктов, применяемых в лечении, диагностике и профилактике заболеваний. И вот одно из последних – тренажер для реабилитации пациентов после инсульта. 

Об испытаниях и внедрении 

Нейротренажер проходит клинические испытания в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, областном реабилитационном центре «Самарский», в московской городской больнице №31, московской городской больнице им. братьев Бахрушиных, в санатории «Надежда» в Тольятти. Ведется сбор доказательной базы по эффективности применения ReviVR как в отдаленном, так и в остром периоде после инсульта, то есть начиная с первых 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. 

Курс реабилитации длится десять дней, продолжительность занятий 10-12 минут. Промежуточные результаты клинических исследований показали, что у пациентов после прохождения курса восстановления с применением традиционных методик реабилитации и занятий с ReviVR вдвое улучшились показатели двигательной активности ног. Устойчивый эффект наблюдается с третьего-пятого занятия. 

Мы подали заявку на регистрацию медицинского изделия в Росздравнадзоре. Получение лицензии на реализацию медицинского изделия планируется до конца 2018 года. Программная часть проекта выполнена на базе Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ. Сам тренажер выпущен опытной партией на мощностях собственного технопарка СамГМУ – 17 комплектов оборудования. Достигнуты договоренности по серийному выпуску тренажера на базе московского АО «Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега». Соответствующее соглашение между СамГМУ и дочерним предприятием ГК «Ростех» подписано 27 марта 2018 года. 

О планах 

Планируется модификация нейротренажера: создание новых виртуальных сред, а также выпуск модели тренажера для восстановления движения верхних конечностей. Также для занятий на тренажере могут подойти пациенты с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. К сожалению, полностью излечиться от этой болезни нельзя, но возможно поддержание функций организма на должном уровне. 

Поток пациентов с последствиями инсульта в виде двигательных нарушений огромен. Сейчас о приобретении прибора заявляют многие реабилитационные и лечебные учреждения страны, а также зарубежные клиники, потому что аналогов подобного тренажера в мире нет. Стоимость одного АПК в зависимости от комплектации доходит до 2 млн рублей. Пройти курс реабилитации после инсульта с ReviVR, при отсутствии противопоказаний, можно в тех клиниках, где эти тренажеры сейчас используются. На данный момент наблюдаются положительные результаты реабилитации пациентов, поэтому серийное производство столь необходимого для восстановления двигательной активности тренажера не за горами.»

Комментарии
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу