Профессор Академии противопожарной службы МЧС Борис Серков разработал более 6 уникальных изобретений

19 мая 2015

2015 год – год 25-летия МЧС России 

«Я являюсь специалистом в области обеспечения пожаровзрывобезопасности в строительстве и руковожу учебно-научным центром проблем пожарной безопасности в строительстве Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Полковник внутренней службы в отставке, доктор технических наук, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности. 

О войне 

Родился я 8 декабря 1941 года в Павлодаре (Казахстан). Мама у меня была врачом на противомалярийной станции, отец с первых дней войны пошел на фронт и в 1943 году погиб. Вырастили меня мама и отчим, фронтовик, Петр Иванович Голиков. Мать хотела, чтобы я стал инженером, а отчим – строителем. Их желание отчасти сбылось.

В школе я активно увлекался астрономией. Каждый мальчишка в детстве, наверное, мечтал стать космонавтом, и я не был исключением. Откуда я мог знать тогда, что я настолько близко прикоснусь к своей мечте? В космос, правда, я не полетел, но через всю мою жизнь путеводной звездой прошла аэрокосмическая «линия».

О соседях

Павлодар – это маленький городок в Казахстане. Кроме казахов и русских жили здесь переселенные народы: немцы, прибалты, кавказцы. Интересное было время. До сих пор помню, какой эффект вызвала публикация повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». С моей мамой работал доктор Пантюхов, который прошел лагеря и уцелел только потому, что был хорошим врачом. После выхода в свет произведения многие соседи к нему обращались: «Андрей Максимович, ну скажите нам, что это все неправда!» – «Конечно, неправда! Правда была намного ужаснее!» – неизменно спокойно говорил врач Пантюхов.

slle6c63oew О Томске

Моего деда, который был в годы революции преподавателем в университете, а потом мировым судьей, тоже выслали из России, из Томска в Казахстан. Родственники в Томске у меня остались, поэтому, когда встал вопрос, куда ехать поступать после школы, я выбрал Томск. Пришел в Томский государственный университет. Оказалось, что набор на факультет астрономии закрылся несколько лет назад. Тогда я решил подать документы на физический факультет. Позже, в общежитии от парней я узнал, что существует секретное отделение на физическом факультете, «ориентированное на создание ракетной техники». Мне удалось поступить на это отделение, которое впоследствии было преобразовано в физико- технический факультет.

О разговоре

Через несколько лет, когда я уже работал на машиностроительном заводе «Звезда» у меня случилось очень интересное и важное событие. До сих пор помню этот день как вчера. Стояло прекрасное апрельское утро. Меня вызвали к генеральному конструктору завода «Звезда». В кабинете у него сидел незнакомый человек. Мы поздоровались и тут конструктор говорит: «Вы пока общайтесь, я схожу по делам». У меня сразу же возникло предчувствие, что разговор предстоит серьезный. Незнакомец предложил прогуляться с ним по заводу и поговорить – оставаться в кабинете без хозяина было неудобно. Когда мы вышли, мужчина сразу приступил к делу. Это был представитель фирмы Королева НПО «Энергия». Отвечал за жизнеобеспечение космонавтов в космических кораблях.

VN2T7YyzWto О полете

«Вы в курсе, что перед совместным полет космонавтов СССР и США (Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз» - ред.) американцы потребовали, чтобы экипировка космонавтов соответствовала их требованиям пожарной безопасности?» - спросил у меня мужчина. Я кивнул. Еще я знал, что они используют в космических кораблях чистый кислород, а не обычный атмосферный воздух, как у нас. Что предъявляло гораздо более высокие требования к негорючести материала. Так, всем специалистам было известно, что из-за использования чистого кислорода при подготовке к первому пилотируемому полету по американской программе «Аполлон» на борту корабля произошел сильный пожар, экипаж из трех человек погиб. «А наши космонавты до сих пор в обычных шерстяных костюмах, нужно чтобы у них были специальные огнестойкие, - продолжал мой собеседник. - Скажите, сможем ли мы такие сделать? Неужели позволим, чтобы наши были в американских штанах?»

О работе

Я сказал, что занимался подобного рода исследованиями и что мы можем сделать эти специальные костюмы. Работа закипела. Мы связались с профильными научно-исследовательскими институтами, я брал у них образцы материалов, проводил их испытания, высказывал свои предложения по улучшению характеристик образцов текстиля. С помощью специально разработанных установок мы выявили показатели пожарной опасности материалов для изготовления специального костюма в кислородной среде. Одновременно я работал над кандидатской диссертацией. Уже к осени, когда приехали на испытания американцы, костюм был готов. Ткань нашу тестировали в Хьюстоне, все испытания она прошла.

4l5gyM7XYQY О костюме

Костюм получился у нас черно-зеленый с серебристым оттенком. Использовались два типа огнестойкого волокна. Космонавт Алексей Леонов немного сомневался, ему хотелось более яркий цвет. Ему испытатель говорит: «Ты светлый, если костюм будет яркий, то на экране телевизоров будет одно сплошное рыжее пятно!». Он смирился. Через много лет мне было очень приятно увидеть этот костюм в любимом музее американцев – музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. За эту разработку я получил премию – 200 рублей. Ежемесячная зарплата у меня была 150 рублей.

О работе

Основные результаты моей научно-педагогической деятельности – создание и развитие научных основ комплексного обеспечения пожаровзрывобезопасности сложных технических объектов, получение материалов пониженной пожарной опасности. Под моим научным руководством и непосредственном участии были выполнены работы по обеспечению пожарной безопасности уникальных объектов авиационной и космической техники. Был награжден госнаградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2003, 2005 и 2007 Издательский дом «Маркус» (США) опубликовал информацию обо мне в энциклопедическом справочнике «Кто есть Кто в науке и технике». Меня назвали человеком, «добившимся значительных успехов в своей области деятельности и внесшим весомый вклад в улучшение современного общества». Было очень приятно.

О семье

С женой мы в прошлом году отметили золотую свадьбу. Познакомились, когда я учился на третьем курсе вуза, она у меня врач. У нас двое детей и двое внуков. Дочка – доктор медицинских наук, профессор. Сын младше ее на 15 лет, пока ищет свою стезю.

О хобби

Я очень люблю путешествовать. Приходилось много ездить по работе по миру. Да и в отпуске объездил очень много стран. Мне нравится выражение Цезаря: «Путешествуйте, это избавляет от предрассудков». Очень люблю читать, анализировать. Активно интересуюсь историей своей Родины, Казахстана.»