Мерген Марков

Герой дня!

Наука
Мерген Марков
Возраст: 34
Алтай
20 марта / 2019

Участник проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) Мерген Марков из деревни Аргут республики Алтай выступает в роли хранителя снежного барса, помогает вести наблюдение за одним из самых скрытных животных в мире

Я живу в деревне Аргут республики Алтай, но родился в селе Джазатор в 1984 году. Я самый старший в семье ребенок, еще у меня есть брат Валера. Моя семья – жена и ребенок – живут в деревне Джазатор, потому что там есть школа. Я чаще нахожусь тут, с родителями, в деревне Аргут. Они пенсионеры уже. Помогаю им. Так и живем, никуда из родных мест, родной земли не выезжаем.

Об охоте 

Мой отец с детства приучал меня к охоте, мне было 5-6 лет, когда он начал брать меня с собой. Папа знакомил меня с природой родного края, рассказывал, где и сколько водится зверей, когда и на кого можно охотится. Это был мой образ жизни и до службы в рядах вооруженных сил России, и после. Со школы я работал, пас скот. После армии опять пастухом работал, пас колхозных овец.


О волках 

Мой папа в основном охотился на волка. Потому что в советские времена колхозы выдавали одного теленка за три волчьи шкуры. После распада союза сдавать пушнину стало некуда. Признаюсь, браконьерствовали, чтоб выжить в тяжелые времена. 


О WWF 

Все изменилось, когда в 2011 я познакомился с Сергеем Владимировичем Спицыным. Он эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника, один из лучших специалистов по изучению и охране снежного барса – ирбиса – в России. Он рассказал мне, что снежный барс находится под угрозой исчезновения, поэтому охота на него запрещена во всем мире. По подсчетам ученых, в дикой природе осталось всего четыре тысячи особей, примерно 80 из них обитают в России. Поэтому он в 2010 году придумал интересный проект – вовлекать местных охотников в охрану снежного барса, привлекать к работе, показывать, как работают ученые, брать с собой в экспедиции, потихоньку воспитывать у местных жителей к снежному барсу доброе отношение. Я впервые задумался о том, что то, чем я занимался до этого, не очень хорошо. 


О начале 

Он приехал ко мне домой, рассказал о проекте, спросил у меня, не хотел бы я попробовать поработать с ним. Я немного подумал и согласился. Он мне дал одну фотокамеру, сказал установить ее в том месте, где водится снежный барс и сделать его фото. Так как это одно из самых скрытных животных в мире, задача была не из легких. Но, так как я охотник, я знаю их повадки, места обитания, мне было проще. Испытательный срок мне дали три или четыре месяца. Мы определили место, я добрался туда и все установил. Мне объяснили, как ее включать, как отслеживать сделанные фото. 



О барсе 

Летом я установил камеру в другое место. Через месяц подошел, смотрю – в снимках есть барс! Я тогда сам впервые увидел живого барса, так меня это поразило. Это такие красивые и гордые животные! Тогда мне выдали уже две камеры. Я опять установил их. Потом в июне удалось сфотографировать самку ирбиса. Я показал ее фото отцу, и он объяснил, что она беременная. Тогда я в ноябре в том же месте поставил камеры. И именно там заснял ту же самку, но уже с котятами. Увез, сдал записи сотрудникам заповедника. Они посмотрели, были довольны. Позже они приехали и провели экспедицию. 



О котятах 

Потом я сделал кадры с котятами снежного барса. Одного назвал Батыр, другого – Аргут. Мне нравится наблюдать за снежными барсами, помогать ученым в его изучении. Я теперь постоянно нахожу следы снежного барса, других зверей, «мочевые точки» (следы мочи зверей на камнях, следы мечения), поскребы на земле от задних лап, сообщаю сотрудникам, они продолжают наблюдения, анализируют поведение этих загадочных животных. Теперь камер у меня очень много. Ирбисы попадаются теперь, когда я выучил их повадки, часто, по 2-4 раза на одну камеру, бывают часто запечатлены самки с котятами. Все снимки сейчас изучаются. Папа мне тоже помогает. Мы недавно поднимались с ним в горы, он предложил мне еще новые места для установки камер, там с ним еще камеры поставили.


О деятельности

Сейчас я занят работой по установке автоматических камер и охране снежного барса, путешествую по местным окрестностям, по тайге, по скалам. Ежемесячно планово обхожу места дислокации камер. Теперь это моя работа, я же с детства знаю все окрестности. Я испытываю огромное моральное удовлетворение, потому что активно работаю на сохранение снежного барса, стараюсь как могу, помогаю всем ученым и работникам заповедника, кому небезразлична судьба этого прекрасного зверя. Чтобы не потерять это уникальное животное, снежного барса, сейчас мы стараемся всем миром. И это здорово.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу