Игорь Шитов

Герой дня!

Наука
Игорь Шитов
Рязанская область
27 февраля / 2018

Завотделением Рязанского клинического кардиодиспансера Игорь Шитов вместе с коллегами провел редкую операцию по имплантации двухкамерного кардиовертера-дефибриллятора

Кардиовертер-дефибриллятор – специальное электронное устройство, которое является кардиостимулятором, а также может отслеживать нарушения сердечного ритма. Иными словами, помогать как при очень низкой частоте ритма, так и при очень высокой частоте, которая тоже опасна для здоровья человека. У нас, в Рязанской области, проходит первая серия подобных операций, в настоящее время их провели пять.

«Кардиовертер-дефибриллятор – специальное электронное устройство, которое является кардиостимулятором, а также может отслеживать нарушения сердечного ритма. Иными словами, помогать как при очень низкой частоте ритма, так и при очень высокой частоте, которая тоже опасна для здоровья человека. 

О новой технологии 

У нас, в Рязанской области, проходит первая серия подобных операций, в настоящее время их провели пять. Сейчас мы можем сказать, что технология освоена, и мы ее успешно применяем. Она уникальна для нашей области, поскольку до настоящего времени ничего подобного у нас не проводилось, тогда как в федеральных центрах, например, в Пензе она используется уже несколько лет. 

О специфике операции 

Операция заключается в том, что необходимо найти веточку подключичной вены и поставить туда электрод для того, чтобы этот прибор мог осуществлять контроль хода событий, происходящих внутри сердца и при необходимости вмешиваться в них. Дело в том, что прибор рассчитан на работу с очень высокими энергиями, поэтому электрод – многоспиральный и многополюсный – ставится в полость правого желудочка под контролем рентгена. Это достаточно сложно, и не каждый хирург может провести такую операцию. Наши специалисты обладают достаточным опытом работы с обычными кардиостимуляторами, а теперь они успешно справляются и с двухкамерными кардиовертерами-дефибрилляторами. Отмечу, что особенность технологии еще и в том, что сам кардиостимулятор очень умный, но он требует настройки под определенного человека. Наши электрофизиологи во время операции в том числе занимаются подстройкой этого аппарата под конкретного пациента, а это возможно лишь в случае индивидуального подхода. Все вышеперечисленные факторы увеличивают сложность операции в сравнении с теми кардиостимуляторами, которые мы ставили ранее. 

Об актуальности 

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов очень актуальна для нашего региона, поскольку нарушения сердечного ритма являются частой причиной внезапной смерти 40-летних мужчин, то есть людей как раз самой работоспособной категории. Раньше нам нечего было противопоставить этой ситуации, и если такая сердечная проблема выявлялась, то нам необходимо было сначала стабилизировать состояние больного и только потом отправлять пациента на операцию в федеральный центр. Надо сказать, что нам не всегда это удавалось, потому что счет идет буквально на часы. Освоение этой технологии дает нам возможность все делать на месте, не прибегая к помощи федералов. Важно и то, что теперь высокотехнологичную помощь в нашей области сможет получить достаточно большой пул людей, остро в ней нуждающихся. 

О врачах отделения 

У нас работают действительно лучшие специалисты в области кардиологии. Наше отделение было основано в 1989 году, и его создание подтолкнуло работавших там врачей к серьезному изучению кардиологии, хирургии, функциональной диагностики. Могу сказать одно – наши врачи универсалы. Вот представьте: каждый отдел сердца дает свою электрограмму, а наши специалисты могут читать ее и корректировать во благо здоровья пациента. Это достаточно высокий пилотаж, который освоили все пять врачей нашего отделения. Отмечу, что ежегодно врачи нашего отделения оперируют порядка 400 человек. Сложность проводимых операций растет, и я думаю, что дефибрилляторы – это не последняя ступень профессионального роста. Есть достижения современной аритмологии, которые мы пока не используем, поэтому нам есть к чему стремиться. 

О себе 

Я уже говорил, что врачи нашего отделения уникальны тем, что необходимо сочетать знания хирурга, кардиолога и функционального диагноста. Еще будучи студентом, я пытался заниматься хирургией, но потом получилось так, что некоторое время я работал терапевтом, а уже после клинической ординатуры и аспирантуры я стал кардиологом. С таким багажом знаний я пришел в наше отделение и не прогадал: именно у нас сочетаются сразу несколько направлений медицины. Думаю, что я оказался на своем месте. Отделением я заведую четыре года, кадры у нас все молодые, думаю, что ребята пойдут в профессии дальше меня, и это определенно повод для гордости и радости. 

О случаях из практики 

За время работы я чего только не видел, случаи были самые разные! Например, помню больного, частота сердечных сокращений у которого была 8 ударов в минуту! Пока он лежал, кровотока на обеспечение работы мозга у него хватало, но стоило только подойти к нему, как он при усилии приподняться мне навстречу, потерял сознание. И так происходило несколько раз подряд: он терял сознание, его реанимировали, он снова видел меня, делал попытку пообщаться и ситуация повторялась вновь. В результате больному провели операцию и теперь, спустя 20 лет, наш пациент живет и вполне хорошо себя чувствует.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу