Профессор из Саратова Глеб Сухоруков разрабатывает лекарства с «дистанционным управлением» для лечения тяжелых заболеваний

9 апреля 2018

«Я выиграл мегагрант (90 миллионов рублей) правительства РФ для государственной поддержки научных исследований на создание лаборатории в Саратовском государственном университет с третьей попытки. В двух предыдущих нам не удавалось его получить. Так у нас появилась лаборатория, которая называется «Дистанционно управляемые системы для терапии и диагностики». Наши разработки имеют биомедицинскую направленность и в случае успешного исследования должны помогать людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией и рядом других недугов. Мы закупили на средства гранта все необходимое оборудование. Небольшая часть оборудования уже была, часть приобрел университет. Пригласили к нам работать ученых, в том числе из-за рубежа. И работа закипела. 

О доставке лекарств 

Есть очень актуальная проблема доставки лекарств в организм человека. По всему миру 99 процентов лабораторий занимаются химической доставкой лекарств в организм человека. Не секрет, что современные методы терапии действуют на весь организм, и, в общем-то, калечат много и здоровых клеток. И это очень плохо для организма. Поэтому важно уменьшить побочные эффекты. 

Так как я являюсь физиком по образованию, то я использую другой подход – стараюсь привлечь к решению этой задачи физику. Мы используем физические методы доставки лекарств. Если использовать простую аналогию – мы создаем специальные капсулы для лекарств, которыми можно управлять в организме человека, как управляют телевизором с помощью пульта. Мы создаем капсулы на базе полимеров: используем синтез на поверхности коллоидных частиц так называемых темплатов и формируем капсулу. Эти капсулы сделаны в виде полых внутри шариков и заполняются лекарственным веществом. 

О фильме 

Как-то я посмотрел фильм, лет 30 назад, я еще студентом тогда был. В фильме создали маленькую подводную лодку размером с клетку крови, которая может плавать по организму, доходить до каких-то болезненных органов, как-то их там чинить, чего-то там исправлять, ну и уходить с этого места. Вот к этому сейчас все и идет. То есть, если 30 лет назад это был фантастический фильм, сейчас это уже не фантастика. По крайней мере, уже есть подходы, и мы показываем нашими работами, что это реально, что мы можем это делать нашими капсулами, которые управляются дистанционно. 

О капсуле 

Мы можем видеть, куда мы помещаем капсулы, наблюдаем за их вскрытием и тем, куда и как выпускается лекарство. Дистанционно управлять капсулой мы можем при помощи магнита, света или ультразвука. Оболочка капсулы делается чувствительной к магнитному полю, электромагнитному излучению или ультразвуку. Капсулы очень маленькие, размером с клетку крови, даже меньше. Они спокойно могут плавать внутри человеческого организма по кровеносной системе. И мы их можем видеть, регистрировать и воздействовать на них. 

О действии 

Капсулы будут подплывать к какому-нибудь органу, мы будем магнитным полем их приостанавливать, затем вскрывать и выпускать лекарственное вещество с помощью ультразвука или с помощью переменного магнитного поля. Или мы будем воздействовать на опухоль или на какое-нибудь другое место в организме, и капсулы будут выпускать лекарство только там, куда мы хотим доставить наше лекарственное вещество. Мы можем видеть где капсулы задерживаются. Лекарственное вещество будет действовать очень локально, только в том месте, куда мы хотим его доставить. 

О применении 

В первую очередь наши разработки пригодятся тем, кто страдает онкологическими болезнями. Также тем, у кого проблемы с сердцем. И так же, допустим, это можно использовать для доставки многих других препаратов для лечения самых различных заболеваний. Иногда при определенных заболеваниях требуется, чтобы высвобождение вещества осуществлялось медленнее. 

Взять к примеру диабет. Люди должны ставить уколы 3-4 раза в день. Это очень трудно, больно, да и вредно. Сейчас мы разрабатываем особый резервуар, который больному можно будет вводить себе через кожу, через волосяные фолликулы. То есть человек должен будет втереть средство и оно само медленно будет выходить в его организм. 

Конечно, конкретное определение как и что лечить, будет за доктором, мы, в свою очередь, только разрабатываем общий подход, как создавать лекарство, которое можно доставить в определенное место и высвободить его контролируемо. 

О науке 

Российская наука выходит из изоляции. Уже практически вышла. В полной изоляции не была никогда, даже в самые худшие годы. То есть ученые работали, да, очень многие уехали в 90-е годы, но они продолжали держать связи. В какой-то степени шло взаимодействие. Может быть, это был такой, знаете, слабенький, маленький ручеек, который сейчас становится более и более полноводным, потому что люди и уезжают, и приезжать начинают многие. Сейчас пошел процесс обратного возвращения многих ученых. И ученых, которые уже с некоторым опытом работы возвращаются. 

В частности, в мою лабораторию в Саратовском университете приехало четыре человека, трое имеют опыт работы в Италии и Германии. Причем, опыт успешной работы, и публикаций у них много. А один из этих четырех, он вообще не русскоговорящий, гражданин Евросоюза. И, тем не менее, как бы вжился в коллектив и активно работает. 

Я взаимодействую с несколькими университетами, не только с Саратовским университетом, но и с теми, которые входят в программу «5-100»: Томским политехническим университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом и другими. Они действительно очень сильно сделали крен в сторону науки, получили финансирование, приглашают людей, закупают оборудование. И начинают уже много публиковаться. Хотя программе всего несколько лет, можно наблюдать, как растет их рейтинг. В первую очередь за счет научных публикаций и исследований, сделанных на 100 процентов в России. 

О себе 

Мой отец – Борис Иванович Сухоруков – работал в городе Пущино, в институте биофизики. И мама работала там. Я для себя другого пути, кроме как стать ученым, и не представлял. Отец привил мне любовь к науке. Я сейчас являюсь профессором Лондонского университета Королевы Марии, приглашенным профессором Института исследования материалов и инженерии A STAR (Сингапур) и Саратовского Университета. Я считаю, что ученый в какой-то степени – гражданин мира. 

Меня радует, что в своей деятельности я встречаю хороших ребят-студентов. Молодых людей, которые хотят что-то придумать великое. Сделать лекарство или какую-то универсальную вещь, или что-то прорывное в науке. Вот они самые интересные, именно такие молодые люди. Которые делают не только то, что им говорит руководитель, а стараются видеть дальше и имеют амбиции, подкрепленные знаниями и умениями. Очень важно видеть ту «снежную вершину» как цель, к которой они идут и которую они хотят, по крайней мере в течение своей жизни достичь. Это замечательно, что есть такие ребята, которые могут стать звездами в российской науке.»