Федор Беломоев из Санкт-Петербурга изобрел устройство, которое заменяет слепоглухим людям слух и голос

27 августа 2016

«До последнего времени меня не окружали люди, которые были бы инвалидами по зрению или слуху, но идея не пришла мне в голову случайно. Как-то в одной из популярных газет я читал статью о жизни слепоглухих людей, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, о низкой средней продолжительности жизни, хотя бы просто потом, что в их мозг не поступает никаких сигналов, понимаете? В конце статьи я прочитал, что самое дешевое электронное устройство, подключаемое к компьютеру, благодаря которому слепой может хотя бы просто читать, стоит 200 тысяч рублей. Эта несправедливость дернула меня изучить этот вопрос.

О поисках

Вначале я пытался создать более дешевую альтернативу этому устройству, такую, чтобы ее мог купить каждый. Ездил по разным научным сотрудникам, брал книги, углубленно изучал вопрос, и все это корректировало мои идеи. Так, углубившись в инженерию, я понял, что патентные ограничения и недорогие технические альтернативы не делают устройство кардинально дешевым. Практически все идеи на практике оказались сложно реализуемыми и компании-производители выставляли безумно дорогие счета – прайсы на свои услуги. Тогда я начал все сначала, можно сказать, с пустого места стал работать. И идея образовалась интуитивно. Остальное было делом техники. Так, в прошлом году появилась моя разработка. Устройство сделано в виде перчатки, работает по принципу шрифта Брайля и кардинально меняет жизнь слепоглухих и слепых людей.

О перчатке

Сама перчатка выполнена из эластичного и дышащего материала — бифлекса. Это позволяет надеть ее на руку любого размера и носить в течение всего дня. Цвет мы материала выбрали черный, менее маркий. Блок управления перчатки располагается на запястье и по размеру не превышает часы.

О работе

Как слепоглухому устройство заменит слух и голос? Специальная программа, установленная на телефоне, распознает речь собеседника и дословно передает произнесенное слепоглухому на перчатку тактильно ощутимыми сигналами. Для того, чтобы вам ответить, слепоглухому достаточно пошевелить пальцами. По контактам, расположенным на перчатке, переданные сигналы программа синтезируют в речь и вы услышите его ответ через динамик. И да, по такому же принципу перчатку могут использовать глухонемые, немые и люди лишённые речи, например, после инсульта. Как перчатка дает возможность незрячему читать и писать? Подключив перчатку к компьютеру или телефону, незрячий получает доступ ко всему тексту, что есть на экране. Специальная программа экранного доступа анализирует текст на экране и переводит его в шрифт Брайля, передавая на перчатку тактильно ощутимыми сигналами. Для того, чтобы слепому что-то написать, достаточно пошевелить пальцами по контактам, расположенным на перчатке, и отправленные сигналы программа переведет в буквы и знаки. Для того, чтобы слепоглухой вас услышал, достаточно просто говорить в микрофон на перчатке, программа, распознавшая вашу речь, дословно передаст произнесенное слепоглухому на перчатку в виде тактильно ощутимых сигналов по принципу Брайля.

О демонстрации

За этот год я много где показывал устройство на конференциях и выставках. Среди посетителей всегда были слепые и слепоглухие люди, которые заранее знали, что в этот день я буду рассказывать об устройстве и специально приходили, чтобы попользоваться, тифлопедагоги с не меньшим интересом изучают мое устройство.

О поиске инвестора

Сейчас у меня нет инвестора, нет спонсора — все делаю за свой счет и на средства, которые удается собрать на благотворительных площадках. Я уверен, что найдется человек, который увидит перспективы в этом проекте. Мы ищем человека, которому было бы интересно не только получать доход, но и поучаствовать в социально важном проекте. Я ходил по всяким инстанциям, показывал устройство и все говорили: «Спасибо вам большое, вы большой молодец! И удачи вам». Все, кто хотел бы помочь нам советом или делом, могут связаться со мной в социальной сети: https://vk.com/nefedorfedorov.

О планах

Сейчас я работаю еще над одним устройством — способ сенсорного замещения потерянного чувства зрения. Не буду рассказывать подробности, так как заявка на патент еще не подана, но в целом скажу, что устройство будет совершенно новой технологией, рассчитанной на уникальную особенность мозга — способность воспринимать внешние сигналы интерпретируя их в форму, проще говоря, визуализируя.

О людях

На протяжении всего времени, пока я работаю над проектом, встречаю удивительных людей, которые стараются помочь — начиная от разработчиков программного обеспечения, заканчивая промышленными дизайнерами, никто не остался безучастным. Благодаря обычным людям, разным компаниям сейчас удалось собрать сумму, на которую можно будет сделать небольшую партию устройств и безвозмездно передать их в школы и библиотеки для слепых. Спасибо вам всем большое!»