Мигран Шароян

Герой дня!

Наука
Мигран Шароян
Кемеровская область
04 июня / 2018

Десятиклассник из Кемерово Мигран Шароян вместе с Павлом Хакимовым создал проект по робототехнике, который вошел в число лучших на международном форуме изобретателей Intel ISEF в США

Международный конкурс Intel ISEF-2018, который в этом году проходил в Питтсбурге, стал своего рода финальным соревнованием. Там проект завоевал четвертое место в одной из самых массовых номинаций — «Robotics and intelligent machines». Но прежде чем попасть на него, я с моим партнером по разработке Павлом Хакимовым успешно выступили на всероссийском конкурсе юных исследователей «Ученые будущего».

«Международный конкурс Intel ISEF-2018, который в этом году проходил в Питтсбурге, стал своего рода финальным соревнованием. Там проект завоевал четвертое место в одной из самых массовых номинаций — «Robotics and intelligent machines». Но прежде чем попасть на него, я с моим партнером по разработке Павлом Хакимовым успешно выступили на всероссийском конкурсе юных исследователей «Ученые будущего» в городе Барнауле Алтайского края. Именно там мы с Пашей и представили наш проект «Многоцелевая стабилизирующая платформа», над которым начали работать еще во время обучения в летней научно-образовательной школе ЛАНАТ при МГУ. Однако для презентации на международном конкурсе такого уровня мы существенно доработали проект.

О разработке

Многоцелевая стабилизирующая платформа – это специальная система, которая обеспечивает максимально безопасную транспортировку грузов или пассажиров. Например, можно задать определенные параметры, чтобы груз располагался в горизонтальном положении вне зависимости от того, под каким бы углом находится транспорт. Или же при использовании дэмпферной системы можно уменьшить вибрацию, возникающую при транспортировке.

Идея проекта возникла из личных наблюдений. Однажды во время обеда мы с Павлом заметили, что сок, который нам несли на подносе, расплескался. Это привлекло наше внимание и мы начали рассуждать, что можно сделать, чтобы такого не происходило. Так нам пришла идея создать систему, которая позволила бы не проливать сок даже при быстрой его транспортировке.

О практическом применении

Платформа, созданная по принципу гироскопа, получилась более чем универсальной. Скажем, разработка может быть задействована для максимально бережной транспортировки людей с повреждением позвоночника или при серьезных травмах опорно-двигательного аппарата. Еще одна сфера применения – перевозка опасных ядохимикатов или взрывчатых веществ.

О работе над проектом

Как я уже говорил, над проектом мы работали вдвоем с Павлом Хакимовым. На начальном этапе я занимался программой, а Павел отвечал за моделирование, чуть позже наши роли в проекте поменялись, и я уже занимался программированием и электроникой. На презентации проекта мы также распределили зоны ответственности. Например, у Павла знание английского языка несколько хуже моего, поэтому на вопросы жюри отвечал преимущественно я. Важно заметить то, что на конкурс мы, как и другие участники, приехали не с идеей, а уже с конкретной разработкой, которую можно было продемонстрировать в действии.

О конкурсе и конкурсантах

Конкурс, конечно, очень масштабное событие во всех отношениях: начиная от его значимости, и заканчивая уровнем организации. Например, у каждого участника был свой QR-код, что позволяло выстроить работу наиболее эффективно. Казалось бы, такое огромное количество людей – из 81 страны мира, но не было ни очередей, ни накладок. В свободное время для участников были организованы различные экскурсии, студенческие вечеринки. Например, на одной из таких вечеринок представители каждой страны могли выбрать свою музыку и станцевать под нее. Наш выбор пал на песню «Калинка-малинка».

Впечатлили, конечно, работы конкурсантов – все интересные, нужные и за каждой разработкой стоят годы труда не одного человека, а целых групп людей. За нашим стендом располагался проект, который впоследствии взял Гран-при. Уже тогда мы понимали, что такая разработка точно не останется без внимания. Проект представлял систему для автоматической очистки окон небоскребов, а разработал его участник из Австралии.

О жюри

В состав жюри вошли больше десятка авторитетных экспертов, а для того, чтобы работа была представлена на конкурсе, ей еще предстояло пройти проверку множества узких специалистов. Отмечу, что члены жюри были из разных стран, большинство, конечно, американцев, которые задавали довольно высокую планку: они обращали внимание не только на актуальность разработки, но и на то, как ее презентуют. Это своего рода оценка того, как изобретатель продает свой продукт. Также одно из серьезных требований – упор на то, что проект разработан и реализован самим школьником, но, естественно, при поддержке опытных научных руководителей.

О научном руководителе

В лагере ЛАНАТ мы познакомились с замечательным человеком, студентом Московского государственного технического университета имени Баумана Сергеем Панковым. Именно он стал нашим научным руководителем. Несмотря на некоторую разницу в возрасте, мы общаемся на равных и отлично понимаем друг друга. Во время подготовки к конкурсу мы общались с Сергеем по скайпу, обсуждали наш проект, дорабатывали, что-то переделывали и совершенствовали разработку. В том, что мы одержали победу, также огромная заслуга нашего научного руководителя.

О выборе

Математика и физика – это те дисциплины, которые мне даются лучше всего. Сейчас благодаря научной деятельности эти направления приобрели некоторую творческую направленность, и это мне нравится еще больше.

Об увлечениях

У меня много увлечений. Например, я люблю снимать короткометражные фильмы на социальные темы, иногда пишу музыку, а еще мне интересно собирать головоломки различных уровней сложности.»

Комментарии
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий
Наука
Юрий Кубарев
Наука
Владимир Городецкий
Наука
Рамиль Рахматуллин