Актриса Нелли Уварова помогает людям с ограниченными возможностями зарабатывать себе на жизнь

14 октября 2014

«Это очень личная история. Про проект «Наивно? Очень» в год его создания я давала большое количество интервью, телеканалы выпускали с моим участием десятки сюжетов и, мне кажется, тогда я не полностью осознавала, на что подписалась. Я думала, вот настало то время, когда следует его посвятить другим, совсем тебе незнакомым людям, что это будет довольно легко и приятно. Буду встречаться с людьми, узнавать их, принимать участие в их жизни, была уверена, что меня на все хватит. История была такова: в 2005-м году, когда я еще снималась в сериале «Не родись красивой», мне позвонила Чулпан Хаматова и попросила встретиться с мальчиком, который в тот момент лежал в РДКБ, в ее голосе слышна была тревога и уверенность в том, что именно я ему смогу помочь. Парня звали Ваня, и фонд «Подари жизнь» оказывал его родителям финансовую помощь, но с ним было очень сложно наладить контакт.  И единственное, что интересовало его на тот момент – это фильм «Не родись красивой», поэтому я и появилась в палате этого паренька. Я еще никогда не встречала настолько преданного поклонника. Мы очень долго общались. Он рассказывал о себе, о родителях, интересовался моей героиней. Я скажу, что тогда, без всяких преувеличений, для меня открылся вообще какой-то несуществующий раньше мир. Мы часто потом встречались, но, к сожалению, Ванюша не смог побороть свою болезнь. Так началось мое погружение в проблемы совсем чужих людей. Я создавала благотворительные спектакли для людей с ограниченными возможностями, собирала деньги для лечения и всячески старалась поднимать в СМИ проблемы взрослых и особенных людей. 

О фонде

Это было примерно десять лет назад. От своей подруги, актрисы РАМТа Веры Зотовой, я получила приглашение поучаствовать на ярмарке ребят из творческих мастерских колледжа №21, где училась ее дочь Маша. Семью Веры я очень хорошо знаю, сталкивалась с их проблемами воспитания необычного ребенка, но никогда не встречалась с большим количеством подобных людей. Сначала был страх – что я могу, что я буду говорить, буду ли я вообще таким людям интересна. Словами меня поддерживала Маша: «Ты же меня не боишься, мы такие же, как и вы, просто немного со своими особенностями». И это правда! В колледже я встретила много прекрасных людей, простых и правильных. Стала вникать в радостные, грустные моменты, и появилась необходимость помогать. Слово «помощь» ушло из общего обихода, стало каким-то попсовым словом, чего допускать категорически нельзя. Колледж № 21 – совсем обычное учебное учреждение, которое взяло под свое крыло молодых людей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. В общем, я для себя решила, что я морально готова долго заниматься с этим колледжем. Пять лет, десять, может и больше. Мы все думали о формате помощи, не хотелось чистой благотворительности, сбора средств – я знаю, как это делается, это, как правило, разовые акции, а мы хотели участвовать в организации процесса. Наш проект в какой-то мере стал бизнесом, но не для нас, а для ребят. Проект – «Наивно? Очень» появился спонтанно и полностью соответствует своему названию. Мы были неопытны в сфере благотворительности, наивно все воспринимали и очень хотели помочь. Мы понимали, что хотим помогать взрослым людям, которым, на самом деле, помощь и забота ни менее необходима, чем малышам. Колледж № 21 – первый колледж в России, который добился разрешения на то, чтобы обучать особых ребят нескольким профессиям – керамике, столярному делу, полиграфии, текстилю и цветоводчеству. После четырехлетнего обучения наши подопечные получают дипломы, а мы им помогаем найти работу, а именно даем возможность творить и получать за это деньги. Мы выставляем работы наших ребят на выставках, сейчас ведем переговоры с торговыми центрами, чтобы там происходили продажи, а так же участвуем на аукционах, где специалисты неплохо оценивают труды необычных художников. Естественно, существует масса проблем в организации мероприятий, не все доверяют пока нам, кто-то не хочет связываться с нашими подопечными, но мы стараемся все улаживать и заботиться, чтобы каждый месяц каждый из ребят получал за свою работу деньги.

О планах

Планы наши реальны и достижимы. Я знаю, что у нас в стране создавались подобные проекты, когда люди с психологическими отклонениями работали и зарабатывали себе на жизнь. Сейчас я больше тот человек, кто устраивает спектакли для наших ребят, тот, кто хоть как-то может убедить влиятельных людей поверить в нас, а главное – в наших подопечных. Нужно четко понимать, что взрослым и больным людям намного труднее в современном мире и им приходится выживать, поэтому мы стараемся помочь им, не выпускаем их из виду, мы всегда рядом и пускай это и наивно, но очень искренне.»