Владислав Данилов

Герой дня!

МЧС
Владислав Данилов
Возраст: 47
Ульяновская область
25 января / 2019

Спасатель 1 класса – водитель поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Владислав Данилов более 19 лет отдал любимой работе – спасать из беды людей, стал лучшим спасателем 2018 года и награжден «Созвездием мужества»

В службу спасения я попал не случайно. По своей первой специальности я – военный летчик. Когда-то закончил военное училище, служил, а потом начались лихие 90-е годы. Уволился и устроился в Ульяновске в пожарную охрану, где проработал несколько лет. Но времена еще хуже наступили, есть было просто нечего, зарплата мизерная. Пришлось идти на Ульяновский автозавод, где по тем годам хорошо платили. Стал там работать в кузнице. А затем, когда выслугу по горячей сетке выработал, подумал – надо что-то дальше делать. Вместе с моим другом, с которым выросли в одном дворе (он тоже офицер), решили идти в милицию. Подали уже документы, стажировку прошли, а тут приходит приказ из Министерства внутренних дел и в органах началось глобальное сокращение. В итоге нас не взяли. Поговорили мы с другом - мол, все, что не делается – к лучшему и подали документы в службу спасения.

Это был 1999 год, в Ульяновске служба только открылась, первый отряд состоял из 13 человек и находился в управлении гражданской защиты города. Осенью мы подали документы, а через два месяца нам позвонили и пригласили. Прошли собеседование, затем 4 месяца учебы (медицинская подготовка, специальная, психология, пожарная подготовка, альпинизм), сдали аттестацию и, наконец, приступили к работе. 


О спасении 

Первая моя спасательная операция была, можно сказать, очень простой: во время сильного ветра на ул. Шевченко в Ульяновске дерево упало на дом и придавило автомобиль, люди, к счастью, не пострадали. Мы вытаскивали машину, занимались ликвидацией последствий. 

Затем много чего было за время службы. Никогда, например, не забуду случай в 2003 году, когда в Ульяновске искали особо опасных рецидивистов, скрывшихся от правоохранительных органов. Это было в районе Нового города. Тогда двое оперативников обходили подъезды домов, преступники их убили, закрылись в одной из квартир многоэтажки и обстреливали двор, никого не подпуская. На месте работали ОМОН, СОБР, в общем, всех собрали. Дверь квартиры своими силами они открыть не могли, вызвали нас. И вот, под прикрытием 6-го отдела (по борьбе с организованной преступностью) мы вдвоем с коллегой под прикрытием ребят с бронежилетами (спасибо им большое!) производили вскрытие двери, а в это время двое рецидивистов по нам стреляли изнутри. Вскрывали гидравлическим инструментом старым, который весит порядка 32 кг, тяжелый зараза... Когда открыли дверь, прямо у нас на глазах один преступник сдался, а другой застрелился. Было ли страшно? Да нет, что мы, войну не видели… Во время службы, когда был летчиком, приходилось бывать в командировках разных. 

Еще был случай, запавший в душу. Девочку из детского дома забрала к себе жить родственница. Потом то ли с документацией что-то произошло, то ли с опекой, но ее решили забрать обратно в детдом. Судя по всему, отношение к ней там было не очень и девочка (ей около 14 лет) отказалась возвращаться в приют. Она одна находилась у родственницы, когда в дверь квартиры стали звонить сотрудники опеки и попечительства. Тогда девочка вылезла на парапет балкона (это был 6 этаж), стала ходить по нему с криками: «Я не вернусь туда, лучше выброшусь!». Ее уговаривали, успокаивали с улицы, даже батюшка приехал, но ребенок был настроен, судя по всему, решительно. Чтобы что-то предпринять, полиция на себя смелость не брала, боялись спугнуть. Вызвали нас. Я и еще трое спасателей подкрались к ней через соседние квартиры, обвязались веревками и в момент ее прыжка (мы стояли в окнах, подстраховывая друг руга) я вздернул девочку обратно в квартиру, схватив ее за пояс. Помню, чуть ноги с руками ей не переломали, когда затаскивали, но, слава Богу, все обошлось. Успокоили ее и передали родственнице. Кстати, в то время подобных случаев было много, когда люди из окон, с балконов пытались выброситься. Как связано между собой – не знаю. Сейчас то ли люди другие стали, то ли времена изменились, бытовые условия, то ли сама жизнь, но подобного меньше. 


О настоящем 

В последнее время суицидов, если брать в процентном отношении, меньше. В основном мы помогаем сейчас людям преклонного возраста: одиноким старикам или тем, кого оставляют на какое-то время одних в квартире родственники. Таких случаев очень много. Они падают, теряют сознание, происходят сердечные приступы и т.д. Иногда лежат в одиночестве порой по два-три дня, зовут о помощи, пока их кто-нибудь не услышит или родные не вспомнят. Приходится вскрывать двери; помогаем, успокаиваем (к каждому такому человеку свой подход нужен и жалко их очень), вызываем скорую помощь. То есть, увеличивается количество случаев, связанных с помощью населению именно бытового характера. Также частенько приходится и детишкам помогать – руки вытаскиваем из всяких приборов, например, из батареи, из разных «навороченных» игрушек, приходилось даже из мультиварки одного малыша высвобождать, другого из мясорубки или из горшка голову вытаскивать. С детьми общаюсь хорошо, здесь нужно быть психологом хорошим, успокоить, перевести все в игру, даже когда ребенок плачет в истерике. Что касается ДТП, то они пошли на спад. Если раньше в городе было много серьезных аварий, то сейчас в основном это происходит на больших трассах в районах. Но каждый день что-нибудь да случается. 

Помимо работы мы помогаем, так сказать, и по-дружески людям. Так, у нас работала женщина бухгалтером, ее дочку сбил автомобиль, после ДТП девушка почти не двигается, стала инвалидом. Приезжаем к нашей бывшей сотруднице почти каждый день после работы (она одна осталась с дочкой и маленьким внуком), ездим посменно – помогаем перекладывать девушку, чтобы пролежней не было, внука на праздники разные водим, продукты, подарки покупаем. Как же не помочь?! Добровольно помогаем также тем, кто просит отвезти в больницу лежачего больного, потому что в городе этой перевозкой занимаются только коммерческие службы, а людям не по карману. Не отказываем в этом. 


О сложностях 

Если говорить о сложностях, то их в принципе нет, в основном одна сложность - чтобы население не мешало работать. Частенько приезжаешь, например, на пожар, ДТП, а люди (будто стадный инстинкт просыпается) мешают, орут, бегают, суетятся, хотя надо элементарно отойти в сторону и не мешать, когда работают специалисты. А еще практически каждую смену трупы бывают – в квартирах, в колодцах, теплотрассах. Нас вызывает судмедэкспертиза, чтобы с труднодоступного места тело достать. В основном погибшие - это люди без определенного места жительства, во время несчастных случаев, особенно зимой. Раз в неделю такое точно бывает. Нет, мне не бывает жутко, запах только убивает. 


О награде 

Недавно меня наградили от МЧС «Созвездием мужества» как лучшего спасателя. Почему именно меня? Наверное, потому, что частенько приходиться быть, как говорится, мастером на все руки. Иногда перекрываю три должности: старшим смены могу ходить, спасателем или водителем. Например, если у кого-то отгул или куда-то водолазов отправили, уехали на учебу и т.д. Когда мне вручили награду, я улыбнулся: «Очень хорошо, приятно. Награда нашла героя, значит» (шутит). 


О главном 

Чтобы в семье все было хорошо (у меня две уже взрослых дочери), супруга – медработник. Частенько они переживают за меня, особенно перепугались, когда у нас в Ульяновске были взрывы на «Арсенале». Я тоже в это время там находился вместе с начальником и еще двумя коллегами. Всю ночь там помогали, организовывали питание, эвакуацию и т.д. 

Если говорить о мечте – чтобы у нас достойная пенсия была за нашу работу. Да, все специальности достойны, просто на нас столько возложено ответственности… А еще чтобы был мир, чтобы эта суматоха закончилась с Украиной и люди перестали там гибнуть просто так». 

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии