Александр Пангани

Герой дня!

МЧС
Александр Пангани
Возраст: 46
Адыгея
11 января / 2019

Cпасатель первого класса Адыгейского ПСО города Майкопа Александр Пангани cтал лучшим спасателем 2018 года, удостоившись награды МЧС «Созвездие мужества», занимается спасением людей в горах, а также во время различных природных катастроф

В нашем подразделении я тружусь уже 22 года. Именно тружусь, поскольку все мы тут гражданские, без погон. Нет званий, одно призвание – спасать, а дальше идет классность: первая, вторая, третья, международная. Но для меня это все равно служба. Свою профессию я выбрал, когда еще и МЧС-то не было. Были только пожарные, и то при МВД. Ведь в 1998 году толком еще и не представляли, чем занимаются спасатели.

О первом поиске и помощи 

До этого во время срочной службы я получил профессию радиотелеграфиста и перешел служить по контракту. Помню эти годы, когда разваливался Союз, когда заводы закрывались, в стране непонятно что происходило, многие тогда без работы сидели… Отслужил первый контракт, подписание второго стояло под вопросом. В это время я от друзей совершенно случайно узнал, что у нас в Адыгее, недалеко от Майкопа, в горах, есть круглосуточный стационарный пост, где дежурят ребята, и там регистрировались туристы, альпинисты перед восхождением. Я представлял себе, что на этом посту, помимо самого туризма, эти ребята занимаются альпинизмом и оказывают людям помощь. Вот и решил туда устроиться работать, так сказать, попытать счастья, стало интересно попробовать что-нибудь новенькое. По справочнику стал разыскивать номер телефона и адрес руководства, к которому относился этот пост. 

Оказалось, что все в Майкопе. С этого, наверное, и начались мои первые поиски! То есть сначала пришлось службу найти, где они базируются. Оказалось, что я вовремя туда обратился – было три свободных места и кандидаты, в число которых попал и я. Затем прошел медкомиссию, собеседование, сдал нормативы. Но в первый раз меня не взяли. Правда сказали, чтоб не расстраивался, и посоветовали прийти через месяц, поскольку им обещают расширение штата. Я так и сделал, но в этот раз более серьезно отнесся к сдаче нормативов, подготовился. И меня приняли! 


Вот так и работаю там уже 22 года. Так как основной костяк состоял из настоящих альпинистов, ребят подготовленных, прошедших серьезную школу, и там уже были сложены внутри коллектива свои традиции, к вновь прибывшим присматривались, были свои проверки, испытания. Поначалу надо было пройти внутри подразделения курс обучения, потом начальство принимало экзамены, и только затем ты становился спасателем, но без классности. Еще нужно было пройти первичную подготовку оказания первой медицинской помощи, «подружиться» с техникой. И вот, когда все это было пройдено, меня допустили к дежурствам и спасательным работам. Никогда не забуду свое первое боевое крещение, которое я получил во время дежурства в поисково-спасательном пункте Лагонаки (по названию предгорной части Адыгеи в 80 км от Майкопа). Помню, тогда на горнолыжном склоне девушка каталась на лыжах и упала, сломала ногу. Нам сообщили об этом. Добрались до нее, я оказал первую помощь, и мы все вместе транспортировались вниз. 



О спасении 


Сколько я спас за все это время людей, скольким помог – никогда не считал, много было. Каждый день, каждое дежурство что-нибудь случается. Теперь, с развитием МЧС, у нас служба не только в горах, но и в самом Майкопе. Получается, раз в четыре месяца выпадает дежурство в горах. На все первые происшествия выезжает дежурная смена и я в том числе. Это могут быть ЧП техногенного характера, обрушение зданий, ДТП, суицидники на крышах, да все, что угодно, бывают глобальные природные катастрофы – тогда мы выезжаем и в соседние республики. Так, часто на побережье выезжаем после урагана, после проливных дождей в горах начинаются наводнения, бывает, целые населенные пункты затапливает, лавины, оползни, сели. Нужно всем успеть помочь, вытащить, спасти.


Самые страшные и тяжелые случаи? Их, во-первых, очень много, и каждый по-своему тяжелый. Судьба и слезы даже одного ребенка задевают, а иногда это целые поселки, когда люди из-за наводнений жилье теряют, когда колоссальный ущерб хозяйству наносится… Тяжело смотреть на горе людское. Но все пережив, нам нельзя это долго хранить в памяти, иначе мы не сможем работать. В этом году, к счастью, еще серьезных, тяжелых случаев не было. А в прошлом, 2018-м, последнее спасение произошло в октябре на горе Тхач. Там руководитель группы туристов провалился в ущелье. Он неаккуратно стал заглядывать в кварцевый пролом (трещину), оперся на сгнившее дерево и провалился. Когда нам сообщили, мы тут же выдвинулись. Доехать было сложно – более двух часов по бездорожью, потом пешим ходом в горы. Добрались уже в темное время суток, к часу ночи были возле пострадавшего, которого туристы (их было около 20 человек, в основном молодежь) уже сумели сами вытащить. Но мужчина получил серьезные травмы (черепно-мозговая, множество ушибов, глубокая рана бедра), состояние очень тяжелое. Мы оказали ему на месте первую помощь, подготовили специализированные носилки, а ближе к утру прибыл вертолет из Сочи и его эвакуировали. 


О сложностях 


Сложностей за годы работы много было, можно книгу написать. А вот чтобы их не было, достаточно хорошего снаряжения и новых инструментов, чтобы выполнять свои обязанности. Безусловно, немало значит в нашем деле и подготовка спасателей, которая проводится на самом высоком уровне. Но самое сложное, что тормозит нашу работу – это иногда неправильная, неточная информация о происшествии, искаженная людьми, которые порой думают о своей выгоде или имеют свои интересы, либо доносят ее, чтобы снять ответственность с себя и переложить на кого-то. Вот такие моменты неприятные. А если обобщать, то все, что экстремальное случается – это либо неправильно подготовленное мероприятие, либо просчеты в организации спасательных работ. Ведь в основном в горах мы спасаем людей двух категорий – это очень подготовленные, которые просто случайно попадают в экстремальные ситуации, и совсем не подготовленные, которые впервые пошли в поход, люди с малой физической подготовкой, люди, страдающие излишним весом. Кстати, последнее пятилетие лыжники меньше страдают, потому что к лыжному спорту относятся более индивидуально, профессионально. А вот отдыхающие на санках, надувных плюшках бьются и страдают в последнее время гораздо чаще и сильнее, потому что им кажется, что это безопасный отдых, но на самом деле впечатление обманчивое. Как раз именно на них травмы люди получают очень серьезные. 


О награде 


Когда меня недавно наградили «Созвездием мужества» как лучшего спасателя, я, конечно, был сильно удивлен. Да, очень приятно, да, душа ликовала, но почему именно меня?! Я потом начал у начальства разбираться, выяснять почему, ведь у нас много достойных ребят! Наверное, это за всю мою службу, за количество спасательных работ, за их сложность. Но все же мне неудобно… Я себя лучшим не считаю. У нас все лучшие! 


О главном 

Главное для меня – это оставаться человеком во всех случаях, и чтобы все беды мою семью обошли стороной – у меня жена и три дочки».

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии